江西邮储银行:强支行 激活高质量发展的“神经末梢”

来源:江西网络广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2018-11-27 09:12
也正是由于许许多多像高安市支行、余干县支行这样实干在基层,争创经营管理“第一流”的县域团队,在一位位像乔春林同志这样奉献在基层,扎根守业创业“第一线”的县域管理者的示范带动下,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,整体合力推动了江西邮储银行在服务地方经济经济社会发展工作...

滕王阁边凝聚发展共识,财金黄埔积蓄奋进力量。为从严从实打造一支忠诚干净担当的高素质专业化基层干部队伍,奋力为江西邮储银行改革和高质量、跨越式发展奠定坚实基础,11月26日上午8:16分,中国邮政储蓄银行江西省分行2018年县(市)支行行长综合能力提升培训班在中央财经大学正式开班。中央财经大学金融学院院长李建军,江西邮储银行行长、党委书记肖天星出席开班活动并分别致辞和讲话,中央财经大学金融学院院长助理李俊峰及各位教授、老师和全体学员出席了开班活动。江西邮储银行辖内各县(市)支行和各市分行营业部负责人共90多人参加培训。中央财经大学的知名教授们将带领参训高管们围绕宏观经济金融形势、后资管新规时代的财富管理及市场展望、智能科技在金融领域的应用、企业战略管理、财务管理及财务报表分析、工作压力和情绪管理、银行产品的网络营销、银行量化绩效 3X3--用经营思维做绩效激励、领导科学艺术及商务沟通、大数据、互联网与金融创新等专题进行专业学习,汲取经营管理之道,积蓄升级发展之力。

“‘兵头将尾’的角色直接决定了县市支行行长和市分行营业部负责人在江西邮储银行改革发展中指挥员和战斗员的双重职责与重大使命。”肖天星从深层次、高层面挖掘“发展动力”,提出基层高管是改革发展的“火车头”、理念制度的“传导者”、政策落实的“组织者”、队伍建设的“领路人”。并号召参训人员置身“银行行长摇篮”,要真学真用炼就专业精进的“金刚钻”;勇立“改革发展潮头”,要能干善干当好带头领跑的“指挥官”;肩负“邮行转型重担”,要务实求实锻造担当负责的“宽肩膀”。

为了有效解决发展基础和转型动力的问题,2014年以来,江西邮储银行持续推进“强支行”战略,进一步推动扁平化的管理模式,有效缩短管理半径,在风险合规的前提下给予支行更多的自主权和决策权,特别是在特色产品、服务优化、惠民举措等方面,从全局谋划一域,以一域服务全局,落实“嵌入式发展”的思路,支持支行多做创新,另辟蹊径,将支行打造成“利润中心、效益主体、发展基础、风控源头”。同时,每年定期组织基层高管人员进行思想充“电”、精神补“钙”、工作加“油”,真正让学习培训成为了江西邮储银行推进干部队伍建设的规范化、常态化、自主化工作。近五年来,已先后组织高管人员赴北京大学、浙江大学、厦门大学、国家会计学院、中国井冈山干部学院、延安大学泽东学院、中共江西省委党校等高等院校进行集中培训学习。培养了一大批优秀的80、90后青年骨干陆续走上支行长岗位,支行长状态常新常青,支行发展动力常存常强,为江西邮储银行长远持续发展提供了充足动能和坚强保障!

推动发展,县域是基础。连续三年蝉联全省邮储银行“综合十强县支行”第一名的高安市支行,这支以80后、90后为主体的年轻团队,在人口总量、财政收入都不拔尖的县域环境下,坚持践行普惠金融理念,主动承担社会责任,积极投身“品牌高安”建设,不断为地方经济发展输送新鲜“血液”,以一个个刷新历史的“速度”,刻录着蓄势疾进的蝶变“密码”。信贷余额从突破10个亿元,再到20个亿元,而今更是余额突破27亿元,贷款余额与新增额均列全市银行业前列,为地方经济发展和百姓生活水平的提高提供了优质金融服务,彰显了邮行的责任和担当,得到了地方政府及上级行的频频点赞,被评为“全国邮政系统先进集体”“2017年度全省邮储银行小微金融经营标杆行”、全市“服务经济社会发展先进单位”等荣誉称号。

狠抓落实,县支行行长是关键。“优秀党员要充分发挥先锋模范作用,到最艰苦的基层去锻炼自己”这句朴实的话来自江西省分行优秀党员——上饶余干县支行长乔春林。自2014年11月调入邮储银行余干县支行以来,面对余干县支行发展严重滞后的情况,乔春林同志在责任履行上担担子、在责任落实上钉钉子,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,带领该支行干部职工实现了支行大变样。2014年—2018年,余干县支行个人信贷规模翻了一翻、收入利润从全市排位靠后到大步前进。并荣获了全省“十优县”支行,江西省第十四届文明单位、全省“内控达标年”先进单位、全市“内控达标年”优秀组织奖第一名,员工积极性十足,幸福指数全面提升。

江西邮储银行在壮大基层力量的“一子落”,带动了企业发展棋局的“全盘活”。也正是由于许许多多像高安市支行、余干县支行这样实干在基层,争创经营管理“第一流”的县域团队,在一位位像乔春林同志这样奉献在基层,扎根守业创业“第一线”的县域管理者的示范带动下,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,整体合力推动了江西邮储银行在服务地方经济经济社会发展工作上创造了一个又一个“奇迹”、攀登了一个又一个“高峰”、赢得了一个又一个“荣誉”。成立近11年来,江西邮储银行累计投放江西资金超过7232亿元。尤其是2014年以来,累计投放江西资金近5500亿元,是2013年末银行成立前6年总投放量的3倍多;累计净增各项贷款1259亿元,是银行成立前6年总净增额的4倍多;各项贷款结余连跨12个台阶,从2013年末的315亿元攀升至目前的1574亿元,是2013年的5倍多;并于今年1月5日提前1年实现了2014年5月江西省人民政府同中国邮政集团公司达成的五年内净增投放江西资金不低于1000亿元的战略合作协议主要目标。各项工作得到了40多位江西省、市、县各级党政主要领导和众多邮储银行总行领导的批示肯定,其中今年以来仅省部级领导书面批示表扬就达11次,赢得了中央级媒体等每年近20000篇次的点赞报道,每年超10多次受邀在全国、全国邮储银行、全省等各类会议上进行经验介绍。荣获了全国和全省五一劳动奖、全省文明单位、全省金融服务地方突出贡献奖、全国金融系统企业文化建设先进单位、全国金融系统思想政治工作先进工作者、全行2017年度基层党建述职评议考核第一名等每年200多项重大荣誉,综合实力连续四年保持在全国邮储银行“第一方阵”,取得了社会效益、企业效益、员工效益的“三丰收”和物质文明、精神文明的“双提升”,实现了“马拉松式”持续健康快速发展。

11月26日晚上,江西邮储银行行长、党委书记肖天星还将围绕2019年经营管理、转型发展、改革稳定等工作组织全省82家县(市、区)支行和11家市分行营业部负责人进行座谈。(通讯员陈露 胡慧)

猜你还想看:

江西邮储银行荣获总行2018年电竞大赛季军

各项工作得到了40多位江西省、市、县各级党政主要领导和众多邮储银行总行领导的批示肯定,其中今年以来仅省部级领导书面批示表扬就达11次,并荣获了全国和全省五一劳动奖、全省文明单位、全省金融服务地方突出贡献奖、全国金融系统企业文化建设先进单位、全国金融系统思想政治工作先进工作...

江西邮储银行:为民营企业的发展壮大插上腾飞翅膀

改革开放四十周年,时代步伐踏上了一个新的节点,民营企业迎来了前所未有的机遇,始终与民营小微企业风雨同舟的江西邮储银行,将充分发扬担当精神与工匠精神,以认真态度、实干作为、扎实业绩、良好口碑扎实做好普惠金融工作,推动民营企业产业升级,以多样化、全方位的综合金融服务,支持民营...

江西邮储银行:坚定不移助推民营企业走向更加广阔的舞台

江西邮储银行将始终认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好江西省委书记刘奇在主持召开全省民营企业座谈会的工作要求,对标监管要求,对内积极改革转型,对外主动服务实体经济,不断提升民营企业金融服务水平,持续加大支持力度,帮助民营企业融化“市场的冰山”、跨越“融资的高山”、...

江西邮储银行:以引领姿态交出奋进出彩的“普惠金融工作答卷”

江西邮储银行行长、党委书记肖天星站在贯彻落实党中央决策部署的高度,坚持用系统思维、长远眼光和扎实举措部署全分行高质量推进普惠金融这项头等工作,号召全分行深刻领会党中央、国务院关于支持小微企业发展、打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略等系列重大部署精神,沉心静气、砥砺奋进,...

江西邮储银行:让新发展理念引领下的普惠金融实践之路越走越宽

扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,积极响应省委书记刘奇提出的“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,为全分行6600多名员工每人发放了一本由中国井冈山干部学院编写《红色家书——革命烈士书信选编》,以党委中心组的形式率先组织了诵读学习,于9月20日清晨在八一广场举办...

江西邮储银行着力提升金融资源供给效能

“我的创业离不开邮储银行的资金支持。”4年多来,江西邮储银行累计发放个人经营性贷款超1741亿元,其中新型农业经营主体贷款累计发放超144亿元,当前余额近50亿元,位居江西银行业前列,有效缓解了“三农”融资困难。

江西邮储银行在2018年全省第三届金融系统体育健身大联赛羽毛球比赛中夺得多项冠军

小额贷款年净增、小企业贷款年净增、非住房消费贷款年净增、信用卡年分期、手机银行客户净增、ETC年客户等重点业务指标均列全国邮储银行前6位,资产质量位居全国邮储银行和全省银行业前列,成本收入比、经济资本回报率、EVA等几十项财务和发展指标继续稳居全国邮储银行“第一方阵”。

江西邮储银行汇聚八省“创业英雄”

此次,江西邮储银行选送并进入《创业英雄汇》海选南昌站总决选的共有9个项目,均为江西邮储银行优质信贷客户,是服务民生领域的创新项目,更是在现代农业、互联网、环保、生物科学等多个热门领域和行业卓有成效的探索者。

高大上,“邮储银行”冠名环鄱阳湖国际自行车大赛9月19日开赛

在抚州,江西邮储银行始终着眼于地方经济建设大局,坚持“服务‘三农’服务小微、服务社区”的差异化战略定位,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,特别是2014年1月总行组建江西省分行新的领导班子以来,江西邮储银行不断加大对抚州的信贷投放,主动承担支农支小支微的责任,累计...