机构资金借道ETF抄底A股 创业板ETF规模破纪录

来源:《投资者报》 编辑:周丹琴 发布: 2018-11-26 09:26
深证100ETF配置正当时   兼顾价值与成长的易方达深证100ETF(159901)同样是当前较好的配置选择。

随着股指进入底部区域,不少资金开始借道ETF入场抄底,市场中ETF规模增长明显。以易方达基金为例,自年初至11月21日,其ETF总规模由249亿元增至408亿元,其中易方达创业板ETF基金今年以来规模增长近三倍,一度突破200亿元

记者 连婕

一场ETF投资盛宴正在A股市场如火如荼地展开。

据Wind统计,截至11月21日,全市场182只ETF份额较年初增长1930亿份。其中,152只股票型ETF份额增长795亿份,贡献了近四成份额增长。按最新资产净值和份额估算,年初至今已有939亿资金借道ETF涌入股市。

从中报来看,借道各大宽基指数ETF入市抄底的资金大多来自保险、券商、信托等机构投资者。这些“聪明”资金,已经注意到A股估值的吸引力,并借道ETF开始中长期布局。

其中,易方达基金公司旗下的ETF产品规模增长令人瞩目。比如,行业首只创业板指数基金——易方达创业板ETF,今年以来就吸引了近140亿元资金流入,基金规模一度突破200亿元。据《投资者报》统计,自年初至11月21日,其ETF总规模由249亿元增长至408亿元,其中非货币ETF总规模高达397亿元,占全市场非货币ETF规模的13%,跻身行业前三。

作为ETF领域研究探索较早且资历深厚的基金公司,易方达拥有相当齐全的ETF产品线、完善的投研体系以及强大的管理团队。在当前市场环境下,易方达创业板ETF和深证100ETF投资价值较为突出,尤其值得投资者关注。

创业板ETF规模破纪录

据Wind统计,今年以来八成以上的资金流向了创业板ETF、沪深300指数(3143.475, -70.95, -2.21%)(3143.4752, -70.95, -2.21%)、中证500指数等宽基指数型产品。其中,规模大、流动性较好的头部ETF吸金效应更为明显。

一个最典型的例子就是创业板ETF(159915)。作为全市场成立最早、规模最大、流动性最好的创业板ETF,截至11月21日,易方达创业板ETF今年以来吸引了近140亿元资金流入。11月2日创业板指大涨4.82%,当天易方达创业板ETF全天成交额为25亿元,创两年以来新高,规模也突破200亿元,创下了创业板ETF成立以来的最大规模。

从中报来看,率先买入创业板ETF的以机构投资者为主。截至6月底,易方达创业板ETF的机构投资者持有比例为47%,前十大持有人均为机构,保险资金占一半,且均为上半年新进。

机构投资者纷纷看好创业板指数,普遍有两方面考虑。一方面,创业板指向来是市场反弹的先锋。以最近一个月市场回暖期间的表现为例,据Wind统计,截至11月21日,创业板指上涨9.05%,显著高于上证综指3.96%和深证成指7.05%的同期涨幅。另一方面,创业板指当前估值不到30倍,已跌至历史低位,仅为2015年最高估值的1/4,投资价值较为突出。基于此,抄底资金才会纷纷买入创业板ETF。

深证100ETF配置正当时

兼顾价值与成长的易方达深证100ETF(159901)同样是当前较好的配置选择。深证100指数(4008.728, -110.56, -2.68%)由深市规模最大、流动性最好、最具代表性的100只股票构成,其成份股行业分布均衡,核心成份股均为各行业及细分行业龙头公司,有深市的“漂亮100”之称。深证100指数也因此被市场视作最能代表中国实体经济发展水平的指数之一。

深证100指数最显著的特点在于资产质地优秀,兼具蓝筹与成长,突出表现在成长确定性较高。在深证100指数中,权重高于1%的核心成份股均为各行业及细分行业的头部企业,行业地位稳固,市场份额占比高,且产业格局清晰,因此业绩增长的确定性强。据朝阳永续一致性预期数据预测,深证100 指数2019年ROE将达14.03%,净利润同比增速在22.3%。值得注意的是,深证100指数成份股均为民营企业,近期正在推行的民企政策转向、减税降费等支持措施也有望进一步推动深证100指数的业绩增长。

展望未来,随着中国经济由地产基建驱动模式转向以科技革新、消费升级为主的创新经济模式,深证100的投资潜力更值得挖掘。目前,深证100指数的估值已回落至2008年经济危机期间水平,具备较强的安全边际。

指基或将迎来新一轮扩容

ETF基金是指交易型开放式指数基金,其一般采取完全被动的指数化投资策略,跟踪、拟合某一具有代表性的标的指数,因此管理费非常低,操作透明度则非常高,可以让投资者以较低的成本投资于一篮子标的指数中的成份股票,以实现分散投资,有效地规避股票投资的非系统性风险。此外,ETF既可以像封闭式基金一样在交易所场内进行买卖,又可以像开放式基金一样申购、赎回,具有交易成本低、交易方便、交易效率高等特点。

易方达基金向《投资者报》介绍道,从国内公募基金发展的20年历史来看,指数基金在整体公募中的占比一直在稳步提高,说明这种投资工具也在逐步得到国内投资者的认同。未来,随着ETF市场认同度的不断提高,机构投资者参与的深度不断加强,ETF或将迎来新的发展阶段。

易方达是业内最早布局ETF的公司之一:首家发行了多个类别的ETF产品,包括从单市场到跨市场,从A股到港股及美股,从股票类到商品类,是业内品种门类最全、投资市场覆盖最广的ETF管理人之一。该公司拥有经验丰富的ETF投资运作团队,以及参与国内众多创新ETF开发的一线业务人员,为其ETF业务持续领先提供了坚实保障。

在易方达看来,指数产品可以实现较大的产品跨度,是为客户提供差异化产品非常重要的载体。目前,指数化投资在内地投资者中的渗透率依然有巨大的发展空间。因此,该公司近年来致力于指数基金的研究与开发,旗下指数基金产品线丰富、齐全,且业绩出色。目前仍在致力于优质、稀缺、差异化指数的开发和授权,以及指数产品的研发和创新,开发设计更低成本、更便捷交易的结构化产品和指数型产品,在完善不同风险收益特征、不同风格类型的产品线的同时,争取为投资者提供多样性投资选择。(思维财经出品)■

猜你还想看:

证金汇金罕见扎堆ETF 10月全市场425亿借道ETF扫货

此外,据了解,三季度汇金、社保等也申购了上证50、沪深300、中证100、创业板等多只ETF。证金、证金资管等资金仍在维护市场稳定、减少市场非理性下跌方面发挥着作用。