香港传来A股利好 短短1个月50亿资金借道ETF流入A股

来源:中国基金报 编辑:周丹琴 发布: 2018-11-07 11:35
德邦基金FOF产品负责人王群航表示,公募基金参与投资科创板得到了监管层许可,公募基金投资范围将进一步扩大,普通投资者可通过买入基金的方式间接投资科创板。围绕科创板的基金产品设计及创新方向也成为业内关注的热点。

A股持续调整,低位水平的估值引起外资的关注,不少境外资金通过香港市场的交易型指数基金(ETF)投向A股。四季度以来,香港市场上申购量最大的10只ETF中,有半数为A股ETF;资金的主要标的选择的是富时A50和沪深300等投向大盘蓝筹的产品,申购A股创业板的资金尚不活跃。

Wind数据显示,9月30日以来的一个多月时间,香港市场上多只ETF份额增加明显,盈富基金、安硕A50、南方A50、华夏沪深300、安硕中国MSCI 、恒生指数ETF、安硕亚洲(日本除外)、南方中国创业板、安硕韩国200和标智香港100的份额增加最多。列在首位的为追踪港股的盈富基金,期间份额增加2.02亿份,对应50多亿港币。

据了解,盈富基金为1999年香港政府救市,为在市场上回售股份,委托道富环球公司成立的投资恒生指数的ETF,总规模825亿港元,为香港市场上最大的ETF。

份额增量最多的10只ETF中有5只为A股ETF,安硕A50增加的份额为1.22亿份;紧随其后的南方A50,增加的份额达到1.16亿份,这两只ETF的单位净值在12到13元港币之间,合计净流入约30亿港币。

华夏沪深300、安硕MSCI中国和南方中国创业板增加的份额分别为3945万份、1380万份和570万份,对应约15亿港币、3亿港币和0.3亿港币,仅上述5只RQFII-ETF合计净增加近50亿港币。

值得注意的是,和国内ETF增加情形略有不同,通过香港ETF买入A股的资金更为青睐富时A50和沪深300等投资大盘蓝筹的产品,申购A股创业板的资金并没有内地那么踊跃。

市场分析认为,经过持续调整的A股市场估值已引起海外投资者的关注。相比较,美股估值仍处在历史高位,一些海外投资者认为以合理的估值买入A股基础指数符合其长期投资逻辑。而近期政府主动采取的一系列积极措施,进一步加强了境外资金买入A股的信心。

猜你还想看: