证金汇金罕见扎堆ETF 10月全市场425亿借道ETF扫货

来源:券商中国 编辑:周丹琴 发布: 2018-11-05 09:48
此外,据了解,三季度汇金、社保等也申购了上证50、沪深300、中证100、创业板等多只ETF。证金、证金资管等资金仍在维护市场稳定、减少市场非理性下跌方面发挥着作用。

意外!证金汇金罕见扎堆ETF!10月全市场425亿借道ETF扫货,创业板ETF最受欢迎,华安创业板50ETF年内增幅6802%

北向资金一日杀入174亿,这一历史纪录强势刷屏A股市场!不过,当前仍有一股资金势力值得关注,那便是ETF申购资金,10月份净申购金额约425亿元,更有证金、证金资管、汇金等身影。

11月2日,A股再度大涨,沪指收涨2.70%,深成指收涨3.96%,创业板指收涨4.82%。值得注意的是,在A股利好政策不断,政策底逐渐明朗之际,越来越多的资金对A股“虎视眈眈”。

特别是在10月份,A股行情持续低迷,部分资金却无视调整疯狂扫货,借道股票型ETF强势布局。数据显示,仅一个月时间净申购金额约425亿元。其中,华夏上证50ETF和华泰柏瑞沪深300ETF净买入额均超过90亿元。

据券商中国记者独家了解到,证金、证金资管、汇金等在三季度也采用了这种方式入市,汇金、社保等申购了上证50、沪深300、中证100、创业板等多只ETF。

此外,数据显示,证金三季度增持83只个股,新进37家上市公司前十大股东榜,汇金和证金资管也增持部分股票。在监管层通过改革、政策支持、喊话稳信心的同时,证金、证金资管、汇金等正用真金白银提振市场情绪。

一个月425亿资金借道ETF扫货

据券商中国记者统计数据发现,10月份145只股票型ETF累计净申购净申购228.08亿份,创年内新高,按照每只基金月均成交价估算,10月份净申购资金约425亿元。

其中净买入额超过90亿元的有2只ETF基金,分别是华夏上证50ETF和华泰柏瑞沪深300ETF;

超过40亿元的还有3只,分别是南方中证500ETF、易方达创业板ETF和华夏沪深300ETF;

华安创业板50ETF净申购额超过20亿元,嘉实沪深300ETF和国泰上证180金融ETF净申购额超过10亿元;

此外,净申购金额超过1亿元的还有易方达沪深300发起式ETF、华安上证180ETF、广发创业板ETF、广发沪深300ETF等16只基金。

这类ETF最受欢迎

从10月份申购额绝对值来看,上证50、沪深300、中证500、创业板50、上证180等主流宽基指数ETF颇受青睐。

若从今年前10月股票型ETF份额变化来看,创业板ETF最受欢迎,份额增幅前三的ETF基金中,有两只属于创业板ETF基金。

华安创业板50ETF年内份额变化最大,由去年末2.9亿份増至10月末的200.03亿份,增幅达6802.8%。

广发创业板ETF年内份额增幅达556.83%,由去年末2.76亿份増至10月末的18.11亿份。

易方达创业板ETF年内份额增幅达428.30%,由去年末30.67亿份増至10月末的162.05亿份。

华夏上证50ETF年内增幅并不大,由去年末的133.21亿份増至10月末的192.31亿份,增加了59.1亿份,增幅为44.37%。不过值得注意的是,华夏上证50ETF基金在10月份出现激增,一个月增加了37.13亿份。

证金、证金资管、汇金等不仅没离场,还在增持

之前市场上出现了5只基金已清盘的传闻,证监会新闻发言人盘后澄清,表示有关报道存在曲解,事实是相关机构持有的股票不但没有减持,反而有所增加。

事实上确实如此,从已披露的三季报显示,5只基金的部分持仓已经转给证金公司,在相应上市公司最新的前十大流通股东中,直接出现了中国证券金融股份有限公司的名字,其持股数量与五只基金曾披露的持股数量完全一致。在部分上市公司的三季报中,前十大股东仍频繁出现证金公司的身影,且持仓规模不小。

据统计,今年二季度,证金、证金资管、汇金、社保等合计增持408只股票。根据已披露的上市公司三季报显示,证金三季度增持83只个股,新进37家上市公司前十大股东榜,汇金和证金资管也增持部分股票。

此外,据了解,三季度汇金、社保等也申购了上证50、沪深300、中证100、创业板等多只ETF。近半年,的确是“相关机构持有的股票不但没有减持,反而有所增加”。

证金、证金资管等资金仍在维护市场稳定、减少市场非理性下跌方面发挥着作用。

稳定市场,政策频发

在资金面的支持以外,政策层面也在稳定市场方面频频发力,不少存量制度在近期密集出台,一些增量措施正在酝酿之中。

为了解决部分民营上市公司的股权质押问题,缓解企业的流动性风险,在监管层的鼓励和引导下,11家证券公司出资255亿元成立专项资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金,达到撬动千亿规模资金并开展具体业务的目的,规定资管计划专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,从监管政策角度,证监会着手研究差异化、逆周期安排,在自有资金出资比例、投资范围、风控指标计算等方面按规定给予政策支持。同时引导证券业协会、证券投资基金业协会充分发挥自律组织作用,支持行业相关操作。

同时,对并购重组政策“松绑”,试点定向可转债并购支持上市公司发展,并将IPO被否企业重新上市时间缩短至6个月,同时将高档数控机床和机器人(14.880, 0.00, 0.00%)、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶等十个行业纳入到并购重组审核分道制豁免/快速通道。

在回购制度方面,随着《公司法》修改过会,证监会表态依法规范与支持上市公司股份回购行为。要求有关上市公司及其控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员应严格遵守《公司法》及相关制度规则,相应修改公司章程,完善内部管理制度,依法、合规实施股份回购,确保股份回购不损害上市公司的债务履行能力和持续经营能力。

据川财证券统计,截至10月26日,A股2018年共581家公司实施股票回购,已回购金额299亿元,创下了2011年以来的新高。

另外,一些政策面上的积极消息也在释放着向好的信号,助推A股走出持续下跌的困境。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

猜你还想看: