世界黄金协会:上季全球央行黄金储备同比增22%

来源:中国证券报 发布: 2018-11-02 10:59
第三季度科技应用领域的黄金需求同比上升1%,至85吨,这是连续第8个季度实现需求增长,主要受到智能手机、服务器和汽车等电子产品中黄金使用需求的推动。黄金ETF在第三季度流出103吨,这是自2016年第四季度以来首次出现总量为净流出的季度。

世界黄金协会11月1日发布的《黄金需求趋势》报告显示,2018年第三季度黄金需求为964吨,同比仅增长6吨。强劲的央行购买和13%的消费需求增长抵消了黄金ETF的大规模流出。金价走低使个人投资者选择金条与金币投资避险,印度、中国和整个东南亚的金饰购买量也有所增加。

具体数据显示,金条和金币投资者利用金价下跌的机会进行投资;需求同比增长28%。股市波动和货币疲软提振了许多新兴市场的需求。中国需求同比上升了25%至86吨。同时,伊朗的需求达到5年半以来的最高点21吨。

第三季度全球央行黄金储备增长148吨,同比上升22%。无论是在季度还是年初至今的统计维度上,这都是自2015年以来的最高净购买量。第三季度科技应用领域的黄金需求同比上升1%,至85吨,这是连续第8个季度实现需求增长,主要受到智能手机、服务器和汽车等电子产品中黄金使用需求的推动。

黄金ETF在第三季度流出103吨,这是自2016年第四季度以来首次出现总量为净流出的季度。受风险偏好、美元走强和价格驱动的势头等推动,北美地区占总流出量的73%。

猜你还想看: