银保监会:银行对民企融资余额是增长的 未现歧视措施

来源:人民日报 发布: 2018-10-31 15:01

10月30日,国新办举行银行保险业服务民营、小微企业情况发布会。中国银保监会副主席王兆星在会上指出,今年以来,银保监会针对民营企业面临的融资困难采取了一系列措施,下一步将推动相关政策措施尽早落实落地,促进银行更加大胆、更加放心地给企业发放贷款,提升银行业保险业对民营企业、小微企业服务的质效,帮助企业渡过难关。

未出现歧视性措施

工商银行(5.610, -0.02, -0.36%)董事长易会满解释,根据调查分析,所谓“融资难”,主要不是难在民营企业经营出现大面积实质性变化,而是民营企业特别是大中型民营企业经营进一步分化;不是难在银行体系的断贷压贷,而是难在流动性的压力。这个流动性压力主要是直接融资和表外融资渠道受阻,包括发债困难、股权质押融资等带来的一些风险,使个别民营企业的存量融资到期无法正常接续。实际上,大型银行对民营企业的融资余额是增长的,授信也是保持基本稳定的,并没有出现抽贷、限贷等歧视性措施。

“所谓‘融资贵’,不是贵在银行尤其是大型银行的渠道,而是贵在各种新金融、类金融、民间融资等渠道,这些社会融资渠道的成本高企,直接抬高了整个企业的债务成本。”易会满认为。

王兆星介绍,截至9月末,普惠型小微企业贷款余额超过8.9万亿元,同比增长19.8%,有贷款余额的户数超过1600万户,同比增加406万户。对民营企业的贷款余额目前已达到30.4万亿元,增长幅度还在不断上升。18家主要商业银行三季度新发放的普惠型小微企业贷款平均利率控制在6.23%,较一季度下降0.7个百分点。1-9月,信用保险和贷款保障保险累计服务的小微企业达到50万家左右,为小微企业提供了增信服务,也为小微企业获得贷款提供了保障。

为民企注入正能量

针对“融资难”“融资贵”的问题,银行保险机构正加大支持力度。建设银行(7.140, 0.01, 0.14%)董事长田国立说,“现代科技给了我们解决难题的机会。建行最近专门针对小微企业设计开发了大数据智能APP‘惠懂你’,这个APP软件会指引你到就近的网点开户,第一次办完手续,以后不用再去银行,可以直接在网上办理,而且是24小时提供服务。这个APP真正推出才1个多月,现在已有100多万用户。在这之前,我们也推出了‘云税贷’等大数据产品,都能够做到一分钟就能把贷款放下来。”

中国人民保险集团公司董事长缪建民介绍,“很多民营企业、小微企业没有增信手段,保险可以在这方面发挥独特的作用。比如,我们为1.5万多家出口企业提供出口信用保险,保障金额超过1700亿元。我们还为5700多家建筑工程企业提供建筑工程履约保证保险,可以释放建筑工程企业的保证金占用负担,缓解他们在经营管理中流动性资金的压力。”

易会满表示,工商银行采取了两大措施,一是在系统和全社会开展了“工银普惠行”活动,争取普惠金融贷款三年翻一番;二是面对大中型民营企业,举办了跟100家民营骨干企业的合作签约,涵盖了装备制造、食品饮料、节能环保、IT电信、纺织、化工等多个行业。“我们想在关键时期为民营企业稳信心、稳预期、渡难关注入正能量。”

不能盲目脱离主业

“下一步,银保监会将推动相关政策措施尽早落实落地,包括进一步激发银行基层机构人员服务民营企业内生动力,降低对小微企业、民营企业贷款抵押的依赖,提高贷款时效,缩短贷款审批时间。”王兆星说。

银保监会指出,要加大信贷倾斜力度,在新增贷款当中,不断提高对民营企业、小微企业授信的比重。同时,也需要在其他的相关政策方面给小微企业贷款、小微企业发展提供更多支持。包括在定向降准、税收优惠、信用信息整合方面,促进银行更加大胆、更加放心地给企业发放贷款。

“此外,还有一些中型、大型的民营企业,遇到了一些流动性的困难。如果这些大中型民营企业的流动性困难只是暂时的,我们要求银行不要停贷、压贷,应该继续给予支持,帮助企业渡过难关。”王兆星说。

但同时,王兆星提醒,在加大对小微企业、民营企业的支持力度,持续优化金融服务的同时,银行要更好地改进风险管理,而不是放松风险管理、降低信贷标准。此外,民营企业不能盲目地脱离主业,大肆扩张和大肆收购,必须要在提高自己的核心竞争力、财务稳健性、负债结构合理性和经营管理能力上下功夫,再加上金融和其他政策的支持,才能实现健康可持续发展。

猜你还想看:

银保监会一周两度为险资松绑 增量资金入市可期

在政策的鼓励和引导下,随着险资入市步伐加大,监管层除了有帮助上市公司化解股票质押风险的考虑外,还希望借助险资的入市改善A股市场投资者结构。

银保监会一周两度为险资松绑 增量资金入市可期

从险资入市方式来看,除了直接入市、提高股权投资比例外,还有一种方式便是发行资管产品。因此,在中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟看来,此次银保监会进一步鼓励险资入市,除了有帮助上市公司化解股票质押风险的考虑外,还希望借助险资的入市改善A股市场投资者结构。

银保监会:取消险资开展股权投资行业范围限制

为进一步提升保险资金服务实体经济质效,规范保险资金投资股权行为,有效防范金融风险,银保监会对《保险资金投资股权暂行办法》(保监发〔2010〕79号)进行了修订,并就修订后的《保险资金投资股权管理办法...

银保监会正抓紧制定险资专项产品具体方案

考虑到我国险资体量较大,若险资将权益类投资比重提高至20%,理论上亦能为资本市场带来巨量资金。“投资股权质押专项产品是险资拉长投资资产久期、优化资产配置结构和提高投资收益的一种手段。”从退出角度来说,上市公司应拿出一定比例分红补偿险资收益要求,毕竟每个险企在年底有投资收益率考核。

银保监会:股票质押融资风险可控

银保监会:股票质押融资风险可控

银保监会:当前中国系统性金融风险完全可控

中国银保监会主席郭树清19日就当前金融市场出现较大幅度异常波动等问题作出回应,他表示,当前我国经济运行稳中向好的趋势没有改变,系统性金融风险完全可控。

银保监会就信保业务展开专项自查 力求穿透式监管

就此次行业自查来看,根据银保监会要求,各保险公司的自查报告包括但不限于:自查工作组织实施情况、自查发现的主要问题、存在问题的主要原因、下一步整改计划。各保监局的自查报告包括但不限于以下内容:自查工作组织实施情况、辖内信保业务的主要问题及风险、下一步监管措施及相关监管建议。

银保监会:鼓励险资参与化解上市公司股权质押风险

黄志龙表示,保险机构参与化解股权质押风险,不应借机压低上市公司估值,而应以更长远的价值投资理念对上市公司质押股权给予合理的估值。同时,保险资金应适当延长持有股权的限售期,给予稳定市场的信心。

银保监会要求险企上报台风“山竹”理赔信息

自上述通知印发之日起,相关保监局应于每日16时前,将理赔情况报银保监会办公厅,同时填写“山竹”台风灾害保险理赔信息统计表发至联系人内网邮箱。灾情稳定后可改为周报,于每周四16时前报送相关信息。