今冬限产不再“一刀切” 黑色系有望收获旺季红利

来源:证券时报 发布: 2018-10-09 09:34
刘心田表示,今年尽管环保限产政策不一刀切,但这种放松是对上下游都执行的,供给虽然没有缩减,需求也有提振,因此利好和利空相互抵消,对市场影响不会特别明显。

“十一”小长假后的首个交易日,A股市场低开低走,收盘大跌。不过,黑色系商品节后却大涨。虽然最新出炉的今冬环保限产令明确取消“一刀切”,但大宗商品市场昨日走势依然偏强。

截至昨日收盘,国内商品市场上双焦涨幅明显。主力合约焦煤(1336, 30.50, 2.34%)报涨5.72%,焦炭(2342, 47.50, 2.07%)涨4.22%,动力煤(657, 6.20, 0.95%)涨2.39%,热卷(3910, 46.00, 1.19%)、铁矿(509, 13.00, 2.62%)石、螺纹均悉数飘红。A股市场上,受大盘大跌影响,Wind中信一级煤炭板块跌1.9%、有色板块跌2.44%,钢铁板块跌2.79%。不过,这些板块也有部分个股表现强势,例如宏达矿业、闽发铝业均报涨停,刚泰控股盘中也一度涨停。

  今冬不再“一刀切”

2017年四季度,受环保限产“一刀切”政策影响,国内周期商品价格一路飞涨,使得国内A股、商品市场齐齐上涨。今年9月,一则环保限产政策放松的传言,一度导致周期商品、个股大幅下挫,再度显示了冬季环保限产政策对大宗商品及周期股的影响力。

十一小长假前夕,生态环境部公布了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称《方案》)。对比2017年秋冬季污染防治攻坚战中,钢铁、建材、焦化、铸造等行业设定限产30%至50%不等的具体数额限产比例,本次《方案》明显柔和,明确不再“一刀切”式停工停产,要求各地方根据实际情况实行差别化错峰生产。

此外,针对去年由于煤改气造成的“气荒”现象,本次《方案》中也指出,兼顾温暖过冬和清洁取暖,有步骤地增加煤改气和煤改电的户数。但是在气源和电源没有得到保证的前提下,以前的采暖措施不需要拆除。

今冬《方案》依然持续6个月,从2018年10月1日至2019年3月31日止,目标达到京津冀及周边地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%左右。实施范围包括京津冀及周边地区等“2+26”城市。

虽然取消“一刀切”,但今冬环保限产依然针对各行业提出了整治方案。《方案》指出,到2018年12月底前,完成生态保护红线划定工作。加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,推动实施一批水泥、玻璃(1334, 12.00, 0.91%)、焦化、化工等重污染企业搬迁工程。城市建成区钢铁企业要切实采取彻底关停、转型发展、就地改造、域外搬迁等方式实施分类处置。钢铁等重污染企业搬迁应重点向区外转移。唐山、邯郸、安阳市不允许新建、扩建单纯新增产能的钢铁项目,禁止省外钢铁企业搬迁转移至该地。同时,加大钢铁、焦化、建材等行业产能淘汰和压减力度,列入去产能的钢铁企业,需一并退出配套的烧结、焦炉、高炉等设备。

《方案》要求,自2018年10月1日起,严格执行火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业以及工业锅炉大气污染物特别排放限值,推进重点行业污染治理设施升级改造。

 煤价调涨钢价坚挺

今冬不再环保“一刀切”的政策,为煤炭下游需求正常释放提升了预期。国庆长假期间,国内煤炭价格已悄然上涨。

据榆林煤炭交易中心消息,国庆期间榆林多家煤矿停产,产能减少,煤矿报价多数调涨10元/吨左右。据市场消息称,9月27日至10月1日,国家煤监局突检陕西煤矿安全,部分煤矿被停产扣证。考虑到安全因素,国庆期间煤矿不敢肆意大量生产,部分煤矿甚至停产检修,导致煤矿产能继续缩减,为煤价上涨提供了支撑。此外,近日神华公布的10月份长协价格上涨18-23元/吨,定价偏高,而国内煤炭产量增速不如预期,再加上进口煤收紧,短期内对市场煤价提供了有力支撑。

神木煤炭中心消息也称,近期“三西”主产地各大煤矿持续受到环保、安监及冬储等因素影响,坑口市场成交活跃,多无库存堆积,加之部分地区受到汽运价格的上涨驱动,煤价持续保持坚挺状态,多地煤矿矿价格出现连续性上调。

国庆小长假期间,除煤炭价格上涨外,钢材价格也维持相对坚挺。

欧冶云商分析师曽节胜接受证券时报·e公司记者采访时称,假日期间国内钢材现货价格整体稳定,钢厂利润仍处于较高水平。假日国内各区域钢坯市场价格不一,有涨有跌,而螺纹钢(4009, 68.00, 1.73%)全国地域内普遍小幅调涨,当前市场供需压力不大,钢厂仍信心充足。

此前在国庆假期前一周,国内钢材价格普遍下跌。不过,期货市场价格跌幅要大于现货市场。

 “银十”行情仍有望

今年6月至8月,国内钢铁市场上演了一出淡季不淡行情,价格一路飙涨,而在传统“金九”旺季,钢价反而震荡走跌。在此背景下,已经到来的“银十”是否会旺季不旺?国内黑色系及整体大宗商品市场又会怎样表现?

中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田接受记者采访时称,国庆长假期间,国际原油价格不断走高,市场普遍认为10月份原油价格不会出现弱势行情,将对整个能化系商品形成支撑。受原油带动作用,目前化工商品价格都已回到2001年的高位水平。他认为,黑色系、化工商品今年市场表现较为抢眼,有色商品后期仍有机会。目前国内国际流动性仍然宽松,对大宗商品有利。从2015年-2016年的疯涨,到2017年中性上涨来看,整个大宗商品的牛市周期还没有结束,2018年还在周期内。

刘心田表示,今年尽管环保限产政策不一刀切,但这种放松是对上下游都执行的,供给虽然没有缩减,需求也有提振,因此利好和利空相互抵消,对市场影响不会特别明显。需要关注的是,今年房地产市场遇冷将出现滞后效应。现在开工的地产项目都是去年立项,今年1、2月份开始施工的,到今年的12月份后地产市场的影响才会在大宗商品市场有所体现。不过,目前地产行业的利好政策仍有望出炉。整体来看,目前黑色系短期处于下行趋势,但市场预期已提前反映,10月份黑色系商品或仍有上涨空间。

金联创分析师侯纪伟也认为,10月份是钢材传统的需求旺季,供暖季来临之前北方工地为赶工期,需求存在回升预期。从数据来看,2018年1-8月份,全国房地产开发投资7.65万亿元,同比增长10.1%,增速比1-7月份回落0.1个百分点,但仍保持两位数的较快增速。虽然房地产市场管控力度大,但受益于新开工等节奏加快的影响,开发投资表现还是好于预期。

不过曽节胜认为,钢材市场在9月份小幅调整之后,预计在10月份仍会继续下跌,然后在取暖季环保限产力度加大、基建全面回暖等因素的推动下,从11月中旬起才会开始反弹。他表示,为避免经济下滑,政府在继续对房地产市场实行严控的同时,重新扛起基建大旗。但政府的初衷是为了防止经济下滑过快,而不是刺激经济增长。虽然近几个月以来,不少项目重新起动,地方专项债发放也在加快,有助于基建投资增速的回升,但预计10月份还不会有实质性影响。同时,考虑到政府在房地产上仍然采取严控态度,预计10月份基建和房地产总投资增速环比仍将会小幅下滑。

猜你还想看:

黑色系低开低走 多头“仓皇奔逃”的背后?

另外,金九银十对钢材需求仍有支撑,现阶段钢材持续复产及假期提前补库都对焦炭形成需求支撑,焦化企业限产虽然不及预期,但从库存结构的逐渐优化可以看到目前焦炭本身的供需矛盾并不突出。

黑色系高溢价明日黄花 螺纹钢主力跌破4000元关口

环保限产放松,势必会对上市钢企业绩产生负面效应,这成为资金抛售的主要原因,即便部分钢铁股年化PE仅有三五倍。2017年,压减粗钢产能5500万吨,螺纹钢期货上涨32.需求总量保持稳定、供需关系步入平衡,但是非取暖季的限产再次打破这一平衡,带动黑色系商品不断上行。

限产信息扑朔迷离 黑色板块“吓”绿了

林惠则认为,过往黑色系市场都有“金九银十”的说法,但近年来,受供给侧改革、环保限产等影响,导致供给端变化对于黑色系商品价格的影响逐渐加大。

成交放量叠加库存超预期下降 钢价反弹仍可期

当前现货成交放量、库存超预期下降这两个反弹驱动仍然存在,加之环保限产和部分高炉超期服役会抑制钢材产量的释放,钢材价格仍然处于反弹过程中。

库存踏上下坡路 钢铁板块能否“春色满园”

热卷库存双降,周度产量环比回升,消费环比大幅回升。”钢铁板块能否“春色满园”?不过,伴随近期钢价企稳,螺纹钢期货成交、持仓并未出现明显放大。“近期,建材终端需求逐渐恢复,社会库存加速下滑,市场重新回归理性,但本轮的反弹是否可持续还应该继续关注建材下游需求与钢厂复产情况。”

对话螺纹:步步为营

高点3480刚好触摸了我们前周的预判范围之内,虽只一晃而过,也被我们朋友的预埋空单3465逮了个正着,低点3305刚好打在了10天均线附近,这一高一低以及期间的波动,你去感知它的K线过往,主力表现得不徐不疾,张弛有度,真可谓是步步为营。

“焦头烂额”的黑色系 困境中能否出现转机?

总体来看,短期的供需变化不具备导致如此大级别下跌行情的基础,对宏观预期的悲观导致金融力量把黑色商品做为空头选择,而现货上贸易商因为资金压力的砸价出货,造成了期现货价格轮番下跌的局面。

钢贸“托盘”陆续出货 铁矿石再遭海外投行补刀

在铁矿石下跌前期,虽然并未及时改变多头思路,但是3月7日曾出现短暂“多翻空”的情况,当日席位从净多单变为净空单。如在银河席位上显示为净多单状态,但是上述类型资金仍然可以在其他席位开空单进行对冲。

铁矿石期价短期将维持弱势震荡

此外,成材作为铁矿石在内黑色系的“领头羊”,其需求尚未证伪,价格急速下跌释放了部分高库存风险,短期持续大幅下跌的可能性不大,钢厂高利润下螺矿比不会无限拉大,成材是否出现旺季行情,将对铁矿石起到重要的行情引领作用。