银保监会要求险企上报台风“山竹”理赔信息

来源:证券日报 编辑:周丹琴 发布: 2018-10-08 15:52
自上述通知印发之日起,相关保监局应于每日16时前,将理赔情况报银保监会办公厅,同时填写“山竹”台风灾害保险理赔信息统计表发至联系人内网邮箱。灾情稳定后可改为周报,于每周四16时前报送相关信息。

近期,银保监会向福建、湖南、广东、广西、海南、贵州、云南、上海、江苏、浙江、深圳等地保监局,以及各保险公司下发了《中国银保监会办公厅关于做好“山竹”台风灾害保险业应急处置工作的通知》,并要求上报各项理赔信息。

此次需要上报的理赔信息包括报案件数、报案金额、已决件数、已决赔款、预付件数、预付赔款、未决赔款、未决件数等指标;需要上报的险种包括机动车辆保险、农业保险、企财险、家财险、责任保险、人寿保险、年金保险、意外险、健康险等。

银保监会表示,受今年第22号台风“山竹”影响,广东、深圳等地普降暴雨,造成一定的人员伤亡和财产损失。各保监局、各保险公司要高度重视台风灾害对受灾群众生产生活造成的影响,强化大局意识和服务意识,把抗涝救灾和做好理赔服务作为当前的重要工作,切实抓紧抓好。要立即启动相应应急预案,切实加强组织领导,责任落实到人。

银保监会还要求,各保险公司要立即启动重大灾害理赔工作预案,组织、调集系统内的理赔人员和查勘救援设备,强力支援灾区保险机构开展救灾理赔工作。

各保险公司应按照特事特办、急事先办的原则,设立专门的理赔绿色通道,对相关分支机构进行特殊授权,简化理赔流程和办理手续,缩短理赔处理时间。要迅速调集并下拨充足资金,做好预付赔款工作。各保险公司应重合同、守信用,在合同责任范围内应赔尽赔;对于理赔中遇到的具体问题,应按照有利于保险消费者的原则掌握。

银保监会还提到,各保监局要指导辖内各保险公司加强和改善理赔服务,加强舆情监测,及时研究解决保险消费者密切关注、反映强烈的问题,确保保险理赔及时到位。要主动与地方政府和有关部门沟通,及时报告保险业参与抗涝救灾有关情况,加强信息共享和协调联动,积极配合政府有关部门做好抗灾减灾、紧急救援等应急处理工作,有效发挥保险业在灾害救助和灾后重建工作中的作用。

此外,各保监局要做好保险理赔信息的统计和报送工作。自上述通知印发之日起,相关保监局应于每日16时前,将理赔情况报银保监会办公厅,同时填写“山竹”台风灾害保险理赔信息统计表发至联系人内网邮箱。灾情稳定后可改为周报,于每周四16时前报送相关信息。

猜你还想看:

银保监会:2018年前8月保险业赔付支出近8000亿元

银保监会:2018年前8月保险业赔付支出近8000亿元

有险企原保费同比降幅五成 多家偿付能力逼近监管线

此外,大型寿险公司仍然凭借巨大的续期保费优势保持较高的市场份额,中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华人寿今年前7个月市场份额合计50.再如吉祥人寿,今年前7个月,其保费收入23亿元,同比增长-54%。

银保监会:2018年二季度对保险业出具罚单382张

银保监会:2018年二季度对保险业出具罚单382张

银保监会:目前机构改革已进入实施阶段

把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,引导银行保险机构以服务深化供给侧结构性改革为主线,进一步疏通货币政策传导机制,推动定向降准资金支持债转股尽快落地。

银保监会细化防风险三年行动方案时间表路线图

按照防范化解金融风险的总体部署,进一步融合、深化、细化银行业和保险业打好防范化解金融风险攻坚战三年行动方案的具体目标、时间表和路线图。银保监会公布的数据显示,截至7月末,银行业金融机构各项贷款同比增长12.

银保监会保险业将建立保险实名查验登记平台

银保监会保险业将建立保险实名查验登记平台

银保监会:发文治理保险销售误导和理赔难

银保监会:发文治理保险销售误导和理赔难

银保监会要求提高金融服务实体经济水平

据银保监会相关负责人介绍,银保监会推动机制创新,提高服务实体经济能力,鼓励银行加大不良贷款处置核销力度,上半年共处置不良贷款约8000亿元,较上年同期多处置1665亿元,腾出更多信贷投放空间。

银保监会要求保险公司建重大突发事件绿色理赔通道

银保监会要求保险公司建重大突发事件绿色理赔通道

银保监会:严防涉黑涉恶组织和个人进入银保业

银保监会:严防涉黑涉恶组织和个人进入银保业