环保限产不再"一刀切" 秋冬钢铁产量或高于去年同期

来源:中国证券报-中证网 编辑:周丹琴 发布: 2018-09-28 10:39
结合已经发布《唐山市重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见》来看,后续限产区域内各钢厂限产幅度或视各钢厂环保改造完成程度而定,限产执行由“一刀切”向“一厂一策”演进。9月19日,唐山市政府正式发布重点行业秋冬季差异化错峰生产意见。

9月27日,生态环境部发布了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,要求今年秋冬季京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降3%左右。与去年不同的是,取消了统一的限停产比例,由各地因地制宜根据空气质量情况,制定错峰生产时间。

实行差别化错峰生产

备受关注的秋冬季错峰生产方面,方案提出,实行差别化错峰生产,严禁采取“一刀切”方式。各地重点对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,实施采暖期错峰生产;根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,可适当缩短或延长错峰生产时间。

对各类污染物未达到排污许可管理要求,或未按期完成秋冬季大气污染综合治理改造任务的,全面采取错峰生产措施。对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,可不予限产。

在去年的秋冬季攻坚行动方案中,针对钢铁、焦化、铸造、建材等行业,规定了具体的限停产比例。例如,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%;采暖季电解铝厂限产30%以上;氧化铝企业限产30%等。今年的方案虽然取消了统一限产比例,但明确了各城市要结合本地产业结构和企业污染排放绩效情况,制定错峰生产实施方案,并在10月底前报送工信部、生态环境部等三部委。

兰格钢铁研究中心主任王国清向中国证券报记者表示,此次方案将限产的权利下放到地方,环境部不设置硬性指标。不过,近年来GDP不再是政绩考核的唯一标准,环保成为重要考核指标。预计各省市会按照比较严格的标准制定错峰生产方案。出现重污染天气,一些省市会采取临时限产措施。

光大证券环保分析师认为,方案提出PM2.5约束“从5%降至3%”,以及各地实施差异化错峰生产,并不会改变蓝天保卫战的终极目标,只是在节奏上的适度放缓,同时增强治理的自主和科学性。

严控“两高”行业产能

方案提出,加大钢铁、焦化、建材等行业产能淘汰和压减力度。2018年,河北省钢铁产能压减退出1000万吨以上,山西省压减退出225万吨,山东省压减退出355万吨。唐山、邯郸、安阳市不允许新建、扩建单纯新增产能的钢铁项目,禁止省外钢铁企业搬迁转移至该地。

河北、山西省全面启动炭化室高度在4.3米及以下、运行寿命超过10年的焦炉淘汰工作;河北、山东、河南省要按照2020年底前炼焦产能与钢铁产能比不高于0.4的目标,加大独立焦化企业淘汰力度。在确保电力、热力稳定供应基础上,区域内完成38台共277万千瓦燃煤小火电机组的淘汰任务。

此外,今年10月底前,天津、河北、山东、河南基本完成每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造,达到燃煤电厂超低排放水平。自10月1日起,严格执行火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业以及工业锅炉大气污染物特别排放限值,推进重点行业污染治理设施升级改造。今年12月底前,各地完成重点工业行业VOCs综合整治及提标改造。未完成治理改造的企业,依法实施停产整治,纳入冬季错峰生产方案。

有效推进清洁取暖。各地在优先保障2017年已经开工的居民“煤改气”、“煤改电”项目用气用电基础上,根据年度和采暖期新增气量以及实际供电能力合理确定居民“煤改气”、“煤改电”户数。2018年10月底前,“2+26”城市要完成散煤替代362万户。

今年12月底前,环渤海地区、山东省沿海主要港口和唐山港、黄骅港的煤炭集港改由铁路或水路运输;提升疏港矿石铁路运输比例。

四季度钢价预计高位震荡

王国清认为,环保限产不再采取“一刀切”,对于达标的企业影响不大,不达标的企业将采取错峰生产措施。企业环保设备投资多,实现了达标排放,就可以生产更多产品。

“近年来环保限产常态化,钢铁市场对此已有适应。在同等的环保限产强度下,预计今年秋冬季钢铁产量释放将高于去年同期水平。预计秋冬季全国粗钢日产水平将达到240万-250万吨。”王国清说,整个行业产业政策平稳释放,市场需求不温不火,估计今年四季度钢价高位震荡,整体涨跌幅度较小。不会像去年四季度钢价有一个较大的涨幅。

川财证券研报认为,环保限产转向精细化。结合已经发布《唐山市重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见》来看,后续限产区域内各钢厂限产幅度或视各钢厂环保改造完成程度而定,限产执行由“一刀切”向“一厂一策”演进。

9月19日,唐山市政府正式发布重点行业秋冬季差异化错峰生产意见。方案要求按评价等级实施差异化错峰生产。评价指标分为通用指标和差异化指标两种,钢铁行业差异化指标主要为排放标准、外部运输结构、产品附加值三个方面,将钢铁企业分为ABCD四类:A类企业在秋冬季期间不予错峰生产;B类企业在秋冬季期间错峰30%左右;C类企业在秋冬季期间错峰50%左右;D类企业在秋冬季期间错峰70%左右,烧结(球团)工序全部停产。

猜你还想看: