有险企原保费同比降幅五成 多家偿付能力逼近监管线

来源:证券日报 编辑:周丹琴 发布: 2018-09-10 09:32
此外,大型寿险公司仍然凭借巨大的续期保费优势保持较高的市场份额,中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华人寿今年前7个月市场份额合计50.再如吉祥人寿,今年前7个月,其保费收入23亿元,同比增长-54%。

前7个月8家险企 原保费同比降幅超五成 多家偿付能力逼近监管线

本报记者苏向杲

银保监会最新披露的数据显示,今年1月份至7月份,人身险公司原保费收入17754.58亿元,同比下降7.39%。从《证券日报》记者梳理的情况来看,前7个月91家险企中,有32家险企原保费同比下滑,占比35%;有48家原保费正增长,占比52.7%;其余11家险企由于今年新开业无可对比数据。

值得关注的是,有8家险企原保费同比下滑幅度超过50%,包括和谐健康、华汇人寿、安邦人寿、吉祥人寿等。此外,还有8家险企由于保费基础较低等原因,原保费出现成倍飙增,包括国联人寿、光大永明、中华人寿、爱心人寿等险企。

  48家险企原保费正增长

从前7月保险行业整体保费来看,寿险业务在各大业务板块中的增速依旧疲软。

具体来看,今年前7个月,产险业务原保费收入6272.10亿元,同比增长11.42%;寿险业务(不同于上述寿险公司保费增速)原保费收入14380.20亿元,同比下降11.35%;健康险业务原保费收入3389.86亿元,同比增长17.44%;意外险业务原保费收入628.08亿元,同比增长18.42%。

从前7个月原保费排名来看,国寿股份、平安人寿、太保寿险、太平人寿、华夏人寿、泰康人寿、新华保险、人保寿险、富德生命人寿、中邮人寿原保费排名位列前十,原保费分别为3854亿元、3015亿元、1410亿元、867亿元、799亿元、768亿元、759亿元、730亿元、526亿元和426亿元。

引人注意的是,今年前7个月,原保费增速排名前十的险企保费增速出现分化,其中,华夏人寿原保费同比增长33%,增速最快;平安人寿在去年高基数的情况下实现了21%的增速;太保寿险、太平人寿、新华保险、中邮人寿的增速也均超过10%;国寿股份由于目前还在调整保费结构,实现4%的保费增速;其余4家险企出现不同幅度的负增长。

此外,大型寿险公司仍然凭借巨大的续期保费优势保持较高的市场份额,中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华人寿今年前7个月市场份额合计50.9%,同比提升8.6pct。

就今年前7个月的保费增速,万联证券分析师缴文超认为,健康险驱动人身险保费继续改善,但幅度有所放缓:全行业7月份单月人身险保费收入1471亿元,同比增长8.9%,增加120亿元,其中健康险贡献增量100亿元,是人身险保费持续改善的主要来源,1月份至7月份人身险保费收入18398亿元,同比下降6.3%。

“7月份单月行业健康险保费继续高增长,预计下半年人身险保费将持续改善,推动剩余边际和内含价值等长期价值指标持续增长,保险业未来利润持续性进一步增强。下半年我们坚持保险行业业务持续改善、投资表现企稳、价值持续提升三驾马车投资逻辑,当前估值具有较强吸引力,维持强于大市评级。”缴文超认为。

 32家险企原保费出现负增长

从负增长的险企来看,今年以来多数险企由于保费结构调整,新单保费增速乏力,出现不同幅度的负增长。据《证券日报》记者梳理,今年前7个月,有32家险企保费出现负增长。

从这些保费负增长的险企来看,多家最新披露的偿付能力逼近监管线,个别险企偿付能力严重不足。此外,一些险企由于长期得不到增资,影响公司业务发展,不得不主动放缓增速。

例如,今年二季度偿付能力严重不足的中法人寿在9月4日官网发布公告称,再度向持有中法人寿50%股份的股东鸿商产业控股集团有限公司(以下简称“鸿商集团”)借款。公告显示,此次借款交易金额为1260万元。而今年以来,中法人寿已向鸿商集团借款7次,累计金额5940万元。

中法人寿表示,鉴于公司目前偿付能力严重不足,并已出现流动性风险,为履行公司作为保险企业的社会责任,维护公司存量客户的正常利益,维护公司和市场的稳定,鸿商集团向中法人寿提供借款。借款资金主要用于应对中法人寿出现的流动性风险,用于支付存量保单到期、退保等与客户相关的利益支出,满足维持日常运营的基本需要。

再如吉祥人寿,今年前7个月,其保费收入23亿元,同比增长-54%。偿付能力报告显示,吉祥人寿二季度核心偿付能力充足率为75.58%,较一季度末的71.6%略升;二季度末的综合偿付能力充足率为82.73%,较一季度末的78.87%也出现微增,但依然不达标。

吉祥人寿表示,公司今年一季度的风险综合评级结果为C,而去年四季度评级结果为A,“公司风险评级下调主要是由于综合偿付能力充足率不达标,造成量化风险得分为0,其余不可量化风险包括操作、战略、声誉、流动性风险得分变化不大。除偿付能力问题外,公司总体经营良好,未发生重大风险事件。”

猜你还想看:

银保监会:目前机构改革已进入实施阶段

把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,引导银行保险机构以服务深化供给侧结构性改革为主线,进一步疏通货币政策传导机制,推动定向降准资金支持债转股尽快落地。

银保监会细化防风险三年行动方案时间表路线图

按照防范化解金融风险的总体部署,进一步融合、深化、细化银行业和保险业打好防范化解金融风险攻坚战三年行动方案的具体目标、时间表和路线图。银保监会公布的数据显示,截至7月末,银行业金融机构各项贷款同比增长12.

银保监会保险业将建立保险实名查验登记平台

银保监会保险业将建立保险实名查验登记平台

银保监会:发文治理保险销售误导和理赔难

银保监会:发文治理保险销售误导和理赔难

银保监会要求提高金融服务实体经济水平

据银保监会相关负责人介绍,银保监会推动机制创新,提高服务实体经济能力,鼓励银行加大不良贷款处置核销力度,上半年共处置不良贷款约8000亿元,较上年同期多处置1665亿元,腾出更多信贷投放空间。

银保监会要求保险公司建重大突发事件绿色理赔通道

银保监会要求保险公司建重大突发事件绿色理赔通道

银保监会:严防涉黑涉恶组织和个人进入银保业

银保监会:严防涉黑涉恶组织和个人进入银保业

银保监会重罚11家保险中介 微易经纪遭顶格处罚

资料显示,保险师由杭州微易信息科技有限公司研发,致力于为全国保险代理人日常展业、增员、客户新增工作提供全方位服务的免费APP。此外,7月4日,浙江保监局处罚函显示,2015年9月份至2017年3月份,永诚财险浙江分公司通过微营销平台累计收取保费12990.

银保监会:保险机构独立董事应不少于3名

银保监会:保险机构独立董事应不少于3名

银保监会:6月来投向实体经济资金大幅增加

银保监会:6月来投向实体经济资金大幅增加