上市公司回馈股东纸巾深交所称其行为违规

来源:华商报 编辑:周丹琴 发布: 2018-09-07 09:19
热衷实物回馈股东,谨防趁机打广告 近年来,多次出现上市公司馈赠公司股东的行为。7月1日,深交所对德美化工下发监管函,表示其公告中夹带有网店二维码广告等信息,同时使用了“可溯源”、“自有农场”、“优质严选”等宣传性词句,违反了上市规则。

前有上市公司给股东送猪肉,今有上市公司为股东送纸巾。近日,一家上市公司公告称股东1元能买3包纸巾引发市场关注和质疑。发福利之后,9月5日收到监管函,深交所确认夹带宣传广告违规。

上市公司为回馈股东,送购买纸巾机会

9月4日,上市公司中顺洁柔公告称,为答谢股东长期以来对公司的关心和支持,公司将举办“中顺洁柔股东回馈活动”。公司自然人股东即可获赠一次以“1元”价格购买公司新品纸巾的机会。该活动也在网店开展,非公司股东的标价为51元。这意味着,中顺洁柔股东可享受“0.1折”的优惠。到9月5日收盘,该股报8.34,下跌1.77%。

华商报记者查看发现,中顺洁柔发布了关于股东回馈活动的自愿性信息披露公告,其中公布了活动时间、参加活动股东范围、活动产品及规格、参与方式、活动内容等。其表示,为关心公司的投资者准备了优质优惠的产品,还为在9月21日(星期五)下午15:00交易结束后在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司登记在册的公司全体股东准备了“股东专享”产品。自然人股东通过优惠通道进入相关股东专享优惠界面,通过相关认证后,即可获赠一次以“1元”价格购买公司新品某品牌棉花柔巾(90抽×3包)的机会。非自然人股东需要致电其董事会办公室,经过相关信息认证后参加活动。公告中还给出了网店链接和二维码。

应该怎样看待这类现象?中信建投证券投资顾问孙佳欣对华商报记者分析,这就是上市公司回馈股东的一种方式,之前也有这样通过实物回馈股东的方式,后续如何还需观察。

刚发福利就收监管函,深交所确认夹带宣传广告违规

9月5日,中顺洁柔公告称,收到关于对中顺洁柔纸业股份有限公司的监管函中小板监管函【2018】第180号。

中小板公司管理部表示,2018年9月3日,中顺洁柔公司披露《关于股东回馈活动的自愿性信息披露公告》,公告中夹带公司产品信息、天猫旗舰店链接及二维码等广告信息,并使用了“高端生活,品味洁柔”、“更优质、更舒适体验的生活用纸产品”等宣传性词句。该公司的上述行为违反了《股票上市规则(2018年修订)》第2.1条和第2.5条的规定。请该公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

同时,提醒该公司:上市公司应当按照国家法律、法规、本所《股票上市规则》和《中小企业板上市公司规范运作指引》等规定,诚实守信,规范运作,认真和及时地履行信息披露义务。上市公司全体董事、监事、高级管理人员应当保证信息披露内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并就其保证承担个别和连带的责任。

热衷实物回馈股东,谨防趁机打广告

近年来,多次出现上市公司馈赠公司股东的行为。比如,上市公司量子高科向符合条件的股东赠送龟苓膏、黑牛食品赠送饮料、得利斯赠送牛排等。

今年6月,德美化工公告称,向公司股东赠送一款肉品礼盒。然而随后引起了监管层注意。7月1日,深交所对德美化工下发监管函,表示其公告中夹带有网店二维码广告等信息,同时使用了“可溯源”、“自有农场”、“优质严选”等宣传性词句,违反了上市规则。深交所要求公司董事会充分重视,吸取教训、及时整改,杜绝上述问题再次发生。

公告中给出网店链接和二维码,中顺洁柔的公告是否涉嫌宣传广告?有市场人士质疑其有宣传促销嫌疑。而据媒体报道,该公司证券部工作人员回复称,不是打广告,新品的产品定位在定期报告中都有写,并没有在公告中进行广告宣传。

对此,西安股民苏先生表示,就像逛街购物过程中给赠品,对其股东来说算是一点小惊喜。有总比没有好,就担心那种明为馈赠活动,实际是在借用公告打广告的行为。也有投资者在股吧里说,营销技巧比较高明,轻松实现广而告之。

西安营销人士王先生对华商报记者分析,这属于商家特别是快消品行业常用的销售方式。在股市市场行情不理想的情况下,股东能获得一点实物算是一种心理安慰。对此,上海汉联律师事务所宋一欣律师表示,从公告看应该属于一种推销宣传手法和促销方式,后续如何还需观察。 华商报记者 黄涛

猜你还想看: