玉米期货7月合约交割近13万吨

来源:期货日报 编辑:周丹琴 发布: 2018-08-30 10:36
在这样的背景下,期货市场成为玉米销售企业传统销售渠道的重要补充,而集团交割制度创新将交割区域扩大到东北三省一区,产业客户可以根据经营需要选择在港口或东北产区交割,顺应贸易流向,节省物流运输成本,为企业交割提供了更多便利,买方也愿意接到符合期货质量标准的玉米,助推了7月交割...

记者近日了解到,玉米期货1807合约顺利完成交割约1.3万手、近13万吨,交割金额2.2亿元,近期交割货物已全部完成出库。这是玉米期货上市以来非1、5、9月合约的最大交割量。参与企业普遍表示,随着玉米集团交割制度及交易所促期货合约连续活跃措施的实施,期货市场近月合约流动性大幅提升,交易规模稳步增长,为产业客户连续参与期货市场进行套期保值提供了更多便利。

活跃度显著提升 产地交割发挥功能

统计数据显示,相较近年的非1、5、9月合约,玉米期货1807合约的交易量、持仓量与交割量均有显著提高。玉米期货1807合约在挂牌期内的日均交易量3.5万手,较1707合约增长597倍;日均持仓量4.7万手,较1707合约增长76倍;交割量1.29万手,较1707合约增长16倍,为上市以来交割量最大的非1、5、9月合约,其交割量在近两年所有玉米期货合约中排名第3位,仅次于1705与1801合约,甚至超过了主力合约1701、1709和1805,呈现出较为活跃的态势。

从1807合约的交割区域分布来看,辽宁省仍是主要交割地区,交割量为8777手,占全部交割量的68%;吉林省交割量为4172手,占全部交割量的32%。值得注意的是,吉林省的交割均发生在集团交割仓库。相比之前以辽宁港口为主的交割地区,玉米期货1807合约交割区域更具多样性,以吉林省为代表的产地交割正逐渐发挥功能。

集团交割制度为企业交割提供便利

据了解,近期养殖行业利润微薄、深加工企业利润空间也较有限,下游产业对于玉米原料的需求较弱,现货贸易销售不畅。在这样的背景下,期货市场成为玉米销售企业传统销售渠道的重要补充,而集团交割制度创新将交割区域扩大到东北三省一区,产业客户可以根据经营需要选择在港口或东北产区交割,顺应贸易流向,节省物流运输成本,为企业交割提供了更多便利,买方也愿意接到符合期货质量标准的玉米,助推了7月交割量的大幅增长。

吉林云天化作为卖方,参与了玉米期货1807合约的交割。该企业相关负责人表示,7月份正值临储粮拍卖季,每周有800万吨的拍卖量,玉米市场供应充足,南北方港口价格倒挂,企业采取传统现货贸易方式的意愿较弱。“特别是企业现在可以在产地直接通过集团交割仓库交割玉米,不但降低了港口运输紧张的压力,更减少了时间成本和运输成本,十分便利。”他说。

对于交割买方来说,集团交割制度也使其获益匪浅。参与玉米期货1807合约交割的买方之一路易·达孚有关负责人表示,此次参与交割主要考虑到以下两个方面:一是当时判断价格将处于上涨趋势,期货交割有履约保障,不用担心卖方的违约风险;二是期货的品质稳定,买入货物的质量有保证。“此外,交易所通过集团交割制度实现了东北产地设库,可用交割库容充裕,提高了期现货价格拟合度,为市场开展基差贸易提供了更有利的条件。”

近月合约活跃更好地满足了产业需求

玉米作为我国种植规模最大的粮食品种之一,下游养殖与深加工产业在各月份均有较稳定的消费需求。因此,玉米期货近月合约的活跃更好地契合了行业企业的风险管理需要,

期货日报记者了解到,为促进期货合约连续活跃,大商所选取产业基础好、市场成熟且合约连续活跃需求强烈的豆粕,玉米和铁矿石作为试点,在现有1、5、9月合约活跃的基础上,对3、7、11月三个合约,自2017年12月开始采取降低交易手续费、引入期货交易商等多项措施,以提升合约的交易规模和流动性。市场人士普遍反映大商所相关措施已取得初步成效,玉米近月合约流动性显著提高,期货价格代表性增强,逐步满足了实体企业利用近月合约的套保需求,为实体经营企业和投资机构深度参与期货市场提供了更多便利。上述路易·达孚负责人称,“交易所通过相关政策支持,非主力合约活跃效果明显,通过近月合约套保,基差风险较小,更贴合现货市场连续贸易的实际情况,现货企业利用期货套期保值的效果更好了。”

品种及市场维护永远在路上。大商所相关负责人表示,大商所将继续通过多项举措,进一步推动玉米期货连续活跃,为产业客户避险提供便利;将继续完善集团交割制度,积极研究推进将玉米交割区域向全国扩展的方案,提高玉米期货服务实体经济的广度与深度。同时,大商所还将密切关注市场运行,强化市场监管与风险防控,维护期货市场平稳健康运行。

猜你还想看: