资本市场稳健运行基础不断巩固

来源:人民网 编辑:周丹琴 发布: 2018-08-02 09:44
5月4日,大连商品交易所的铁矿石期货开启引入境外交易者业务,这是我国首次将已上市期货品种对外开放,为期货市场现有品种的国际化积累了宝贵经验。对资本市场依法全面从严监管,重拳打击市场乱象,净化重塑市场生态,市场长期稳健运行的基础更加坚实。

今年以来,我国资本市场坚持服务实体经济的根本发展方向,改革开放不断深化,全面从严监管坚持不懈,市场运行呈现出一些新亮点、新特征。

服务实体经济取得新成效

来自监管部门的数据显示,今年以来资本市场为实体企业持续提供融资支持。前6个月,全市场共有62家企业IPO,融资金额922亿元,上市公司再融资4623亿元,并购重组金额11453.59亿元。新三板挂牌公司融资357.92亿元。交易所债券市场融资额1.9万亿元。

上市及挂牌公司是资本市场的基石。目前,上市公司及挂牌企业保持高质量发展势头,业绩持续改善,呈现良好发展态势。一季度,A股非金融上市公司实现营业收入7.9万亿元,同比增长13.8%;实现归母净利润0.5万亿元,同比增长25.0%;民营非金融上市公司投资回暖,投资增速从2017年的30.9%提升到今年一季度的45.0%,创2016年以来的新高。

上市及挂牌新经济企业形成梯队发展格局。截至7月15日,深市934家战略性新兴产业公司披露了业绩预告,上半年预计实现净利润合计1078亿元,同比增长15.99%。其中新材料、高端装备制造、新一代信息技术产业分别预计增长37.69%、31.7%和23.54%,反映出新经济行业的良好发展态势。

对外开放进一步扩大

根据党中央、国务院统一决策部署,今年以来,中国证监会认真落实对外开放举措,以开放提高资本市场国际竞争力。

放宽证券期货业务外资准入。4月28日,证监会发布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资控股合资证券公司,逐步放开合资证券公司业务范围。现已开始受理第一批外资券商提交的增加持股比例申请材料。市场互联互通进一步加强。6月1日,A股正式纳入明晟(MSCI)新兴市场指数,体现了国际机构投资者对我国资本市场开放水平、上市公司质量和监管水平的认可,我国股票市场迎来更广泛国际机构投资者的持续参与。沪深港通的每日额度分别扩大了4倍。年初至7月19日,沪股通累计净流入资金972.35亿元,深股通累计净流入资金767.82亿元。另据了解,证监会正在加紧工作,争取年底前推出“沪伦通”首款产品,迈出世界最大的新兴市场与最悠久的国际成熟市场对接的第一步。

值得一提的是,上半年期货市场对外开放取得重大进展。3月26日,经过多年筹备,我国第一个对外开放的期货品种——原油期货在上海期货交易所成功上市,目前交易和持仓规模稳步增长,境外投资者参与度稳步提升,日交易量已突破10万手,持仓量稳定在1.5万手以上,功能发挥初步显现。5月4日,大连商品交易所的铁矿石期货开启引入境外交易者业务,这是我国首次将已上市期货品种对外开放,为期货市场现有品种的国际化积累了宝贵经验。更多的期货品种国际化正在扎实推进中。

市场风险总体可控

今年以来,受多重因素叠加影响,A股震荡调整。近期股票质押贷款触及平仓线的市值有所增加,市场比较关注。

记者从监管部门了解的情况显示,股票质押贷款定位于服务实体经济,资金融入方大多为上市公司主要股东,资金主要用于企业经营和发展。今年3月,股票质押新规正式实施,从融资门槛、资金用途、质押集中度、质押率四方面规范股票质押业务,提前防范了相关风险。目前,场内股票质押规模稳中有降,沪深两市股票质押市值平均履约保障比例较高,低于平仓线的股票质押市值占比较小。从实际情况看,违约处置对二级市场影响有限。对因股价下跌导致担保不足的合约,资金融出方通常不会立即要求平仓,而是与融入方协商,通过部分提前购回、延期购回、补充标的证券或其他质押物等多种方式进行处理。对于个别最终确需处置的,证券公司也不会简单通过二级市场“一平了之”,而是更倾向于寻找有意整体承接的主体。

据介绍,证监会高度重视股票质押强制平仓风险防范工作,密切监测市场运行动态,加强了风险摸排和压力测试,制定了一系列应对预案。目前,上市公司股票质押平仓风险总体可控。

长期发展前景值得期待

当前,我国经济形势稳中向好,经济结构持续优化,新经济成长和传统产业升级均保持良好态势。金融系统团结协作,监管体系建设和金融风险处置取得积极成效,结构性去杠杆有序推进,高风险金融业务收缩,一些机构野蛮扩张行为收敛,金融乱象得到初步遏制,市场约束逐步增强。对资本市场依法全面从严监管,重拳打击市场乱象,净化重塑市场生态,市场长期稳健运行的基础更加坚实。

上市公司的业绩表明,在供给侧结构性改革和强化金融监管的作用下,实体经济高质量发展的势头正在加强。从市盈率看,当前A股市场已处于较低水平。7月19日,上证指数的市盈率为13倍,低于主要经济体股市估值水平,如德国DAX指数为14倍,日本日经225指数为17倍,美国道琼斯工业指数、标普500指数市盈率都是25倍左右。

今年以来,A股多家上市公司披露大股东增持、股份回购公告。初步统计,沪市已有201家公司披露大股东及董监高增持计划,累计承诺增持金额超过300亿元,实际已增持约167亿元。上市公司及其大股东回购或增持公司股份,通常表明其对公司经营和发展的坚定信心。同时,今年以来海外机构资金对A股市场也呈现持续流入状态。

《 人民日报 》( 2018年08月02日 10 版)

猜你还想看:

人民日报:资本市场稳健运行基础不断巩固 风险可控

记者从监管部门了解的情况显示,股票质押贷款定位于服务实体经济,资金融入方大多为上市公司主要股东,资金主要用于企业经营和发展。对资本市场依法全面从严监管,重拳打击市场乱象,净化重塑市场生态,市场长期稳健运行的基础更加坚实。

适应国情 多家基金公司推出目标日期基金下滑曲线

比如假设目标日期基金平均年化收益是8%,工资增长率是5%,股债市场波动率、预期收益率等各项假设指标输入程序后,模型就设计出来,相关的下滑曲线也出来了。如此多的影响因素,下滑曲线的设计也会各不相同,跑下来的结果也会大相径庭。”

企业上市“映山红行动”成效显现 赣企大步迈向资本市场

今年以来,我省积极实施企业上市“映山红行动”,先后有沃格光电、江西银行、九江银行在A股或H股挂牌上市,截至目前,全省境内外上市企业达64家,其中境内40家、境外24家。

新华社:A股估值处于历史底部 人们还在担心什么

对于中国A股的投资者来说,眼下这段日子有些难熬。受中美经贸摩擦等多种因素影响,去年“白马行情”带来的喜悦早已消散,如今面临的是股指走低的迷茫。人们疑惑:A股为何会出现这一轮下跌?调整是否已到位?会引发系统性风险吗?

税延养老险投资细则即将推出 资本市场迎来增量资金

多位保险公司投资部负责人结合税延养老险特点后分析,未来,分红稳定、信用评估稳定、盈利增长稳定、有一定流动性,同时又符合国家战略和产业政策的板块和个股,将是税延养老险资金投资管理人的选股标准。

完善多层次资本市场私募基金管理规模超12万亿元

洪磊认为,在发展绝对收益私募基金,为市场提供充足流动性的同时,也必须大力发展追求相对收益的投资产品和坚持专业长期价值投资的机构投资者,建设有利于长期资本形成的多层次有机生态。

新股发行出现三大变化年内51家企业完成IP0

业内人士普遍预计,随着更多高新技术企业以及“独角兽”企业进入市场,将改变A股市场存量企业的业结构,促使整个市场结构优化,相关企业融资后实现高质量发展,也将带动所在行业实现产业结构升级。

证监会:完善资本市场新闻舆论相关制度

5月21日,证监会党委在北京召开2018年系统新闻舆论工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的一系列重要讲话和指示批示精神,总结证监会系统新闻舆论宣传工作,对下一步重点任务进行部署。

证监会副主席阎庆民:上市公司仍存“一突出两不够”问题

5月19日,中国上市公司协会2018年年会暨第二届理事会第四次会议召开,证监会副主席阎庆民在致辞中指出,证监会一直高度重视并积极推进上市公司质量的提高和资本市场的稳定健康发展。

证监会:将资本市场稳定纳入安全大局

证监会最新披露消息称,在19日~20日的粤港澳大湾区经济与发展论坛上,姜洋副主席表示,下一步要将资本市场稳定纳入金融稳定与金融安全大局。