发改委:着力做好四个方面工作确保就业形势稳定

来源:人民网 编辑:周丹琴 发布: 2018-07-27 09:20
“下一步,我们将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强和改善宏观调控,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,确保就业形势总体稳定。”

昨日,国家发改委举行促进就业专题新闻发布会。国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在会上表示,今年上半年我国就业形势稳中向好。下一步国家发改委而将着力做好四个方面工作,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,确保就业形势总体稳定。

孟玮介绍,今年上半年我国就业形势稳中向好,突出表现为五个特征:一是就业规模持续扩大,二是就业结构不断优化,三是重点群体就业基本稳定,四是失业率保持低位,五是就业质量进一步提升。总体来看,经济平稳运行、新动能快速发展对稳定和扩大就业提供了坚实基础,我国完全有能力、有条件应对各种风险和挑战,确保就业形势稳定,推动实现更高质量和更充分就业。

“下一步,我们将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强和改善宏观调控,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,确保就业形势总体稳定。” 孟玮表示,具体来讲将着力做好四个方面的工作:

一是积极推动《“十三五”促进就业规划》各项目标任务落地。做好《规划》中期评估,继续加力加效,强化跟踪调度,切实抓好规划实施,不断完善促进就业政策体系。

二是发展壮大新动能带动就业。抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,瞄准未来就业领域发展潜力,加强政策创新,推动数字经济等新动能快速发展,不断拓展就业创业新空间,努力实现经济转型升级与就业提质扩面互促共进。

三是深入推进返乡创业试点工作。聚焦重点领域、关键短板,广泛开展“政银企”合作,会同国家开发银行、农业发展银行,推动开发性政策性专项贷款在试点地区全面铺开,缓解返乡创业融资压力,培育形成一批具有国际影响力的特色优势产业集群,吸纳更多人员返乡下乡创业就业。

四是着力强化职业技能培训实训。加大中央预算内投资支持力度,加强公共实训基地建设,提高职业技能培训实训能力,支持职工转岗提质就业,缓解结构性就业矛盾。

猜你还想看:

发改委:上半年我国就业形势稳中向好

为此,我们下一步一定要继续坚持就业优先战略,既要发展壮大新动能,催生更多高质量的就业岗位,也要加快传统产业的转型升级,引导劳动者转岗提质就业”,哈增友表示,着力促进新旧动能转换,新技术、新产业、新业态蓬勃发展,已经成为推动经济结构转型升级和促进就业的关键力量。

发改委:支持汽车业混改

发改委:支持汽车业混改

发改委:2020年底前建立城市生活垃圾处理收费制度

国家发展改革委日前公布关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见 。意见指出,要健全固体废物处理收费机制。2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。同时,探索建立农村垃圾处理收费制度。

发改委:严重违法失信者限乘火车飞机 每月首个工作日公示名单

发改委:严重违法失信者限乘火车飞机 每月首个工作日公示名单

江西省发改委发布昌景黄铁路和九江高铁枢纽工程的开工日期

江西省发改委发布昌景黄铁路和九江高铁枢纽工程的开工日期

【完善居民天然气价格机制·发改委】专家:居民用气价格方案影响不大

【完善居民天然气价格机制·发改委】专家:居民用气价格方案影响不大

发改委要求煤企6月10日前将现货煤价降至570元以下

国家发展改革委经济运行调节局负责人18日回应近期煤价上涨过快问题时表示,近期将采取增产量、增产能、增运力、增长协等9项措施,以进一步稳定煤炭市场、促进市场煤价回归合理区间。

发改委多措施稳煤价 增加1亿吨优质产能

今年4月份以来,在电煤需求增加、动力煤期货价格上涨影响市场预期、中间环节炒作等因素共同作用下,煤价有所反弹。国家发改委经济运行调节局负责人表示,当前煤炭价格大幅上涨没有市场基础。