A股投资价值显现 887家上市公司发增持计划

来源:证券日报 编辑:周永明 发布: 2018-07-26 11:42
大股东、实际人或董监高真实的增持计划,表明其对公司经营状况、盈利能力和发展前景的坚定信心,有利于维护个股股价稳定,同时形成一定的增持规模和覆盖面,也将提振市场的整体信心、稳定市场预期。

尽管最近一段时间A股市场继续维持震荡整理行情,但显然,在此前个股股价的持续调整过程中,不少上市公司的投资价值开始显现。基于此,一方面上市公司频发增持计划提振市场信心,另一方面,各路资本也蜂拥入场抢占价值洼地。今日,本报聚焦产业资本增持,特请业内专家就相关问题予以解读。

业内人士认为,上市公司发布增持计划可以给个股带来超额收益,也可以在一定程度上提振市场信心。

■本报记者左永刚

近期,A股市场上市公司大股东、实际控制人、董监高频繁发布增持计划或进展公告。有券商人士表示,“上市公司发布增持计划可以给个股带来超额收益,也可以在一定程度上提振市场信心。”

《证券日报》记者据同花顺统计得知,今年以来截至7月25日,沪深两市共有887家上市公司发布公司大股东、实际控制人或董监高增持计划或进展公告(二级市场),预计增持规模约589.19亿元。

在当前市场环境下,沪深两市不乏有估值处于较低位置的优质个股,这类上市公司的大股东、实际控制人或董监高也在陆续披露一定规模的增持计划。

如隆基股份大股东陕西煤业基于对公司未来的发展前景和业务模式,拟增持不超过公司总股本的4.99%;中铁工业控股股东中国中铁基于对公司价值的认可及未来持续稳定发展的信心,拟增持不超过公司总股本的2%;万向钱潮控股股东万向集团及其一致行动人基于对公司长期投资价值认可及未来持续稳健发展的信心,累计增持公司股份占公司总股本的4.98%,增持金额合计达14亿元。

但要注意的是,市场中也存在披露增持规模象征性更强、未履行增持承诺两大现象。对此,对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科建议,对于一些公开承诺回购、增持的公司,如果没有履行承诺,监管部门应该对这些公司开出罚单,不能随意忽悠投资者。

总的来看,当前我国经济基本面保持良好态势,A股上市公司整体业绩稳步增长,转型升级取得积极成效,从上市公司业绩和估值水平看,市场都具备了稳健运行的基础。

有市场人士认为,经过近期这一轮风险释放后,同时叠加A股市场上市公司2018年业绩增速预期并不悲观,A股的投资价值已开始显现。大股东、实际人或董监高真实的增持计划,表明其对公司经营状况、盈利能力和发展前景的坚定信心,有利于维护个股股价稳定,同时形成一定的增持规模和覆盖面,也将提振市场的整体信心、稳定市场预期。

猜你还想看: