贸易战对商品市场影响逐步减弱

来源:期货日报 编辑:周丹琴 发布: 2018-07-09 11:00
但6日豆粕市场表现相对理性,上午交易时段期价未因美豆关税加征预期而大幅上涨。工业品方面,中信建投期货能源化工事业部负责人李彦杰认为,中美贸易战对相关工业品价格的直接影响也十分有限。“一方面欧盟对美国加征的关税很大一部分为汽车关税,由于锌的终端消费25%在汽车行业,锌价较为敏感。

豆类品种表现不一,工业品未偏离基本面

美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。随后,商务部表示,美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。根据海关总署关税征管有关负责人的表态,中国对美部分进口商品加征关税措施已于6日12:01开始正式实施。

加征关税的靴子落地后,7月6日商品期货反应比较“淡定”,业内人士认为,贸易战对商品市场的影响在逐步减弱。

“就豆类而言,市场反应各异。”国富期货农产品部负责人陈庆表示,隔夜CBOT美豆应声下跌,国内豆系商品表现不一,豆粕市场“利多出尽”。截至收盘,豆粕主力合约M1901期价较前一日收盘价下跌1.16%。由于豆粕保存期限短,在整个中美贸易争端持续期间表现最为敏感。但6日豆粕市场表现相对理性,上午交易时段期价未因美豆关税加征预期而大幅上涨。

究其原因,陈庆认为,一是本次关税征收额度仅340亿美元,且市场消化已久,市场担忧情绪基本释放完毕;二是当前时间窗口为巴西大豆进口高峰期,丰产背景下国内近期港口到船集中,国内压榨用豆供给充裕,开征美豆进口关税影响力度有限;三是生猪养殖行业持续亏损,饲料企业采购谨慎,中间贸易商及终端消费企业几乎不备库存。

鉴于对美进口大豆关税政策的落地会导致南美大豆升水提高,进而提高国内油厂压榨用豆成本,豆一和豆二前期均出现不同程度上涨。但6日利多消息兑现,两品种盘面也出现不同程度下滑。

陈庆认为,豆油价格受贸易战影响非常有限。当前,国内油脂库存持续攀升,油厂开工高企,导致油脂价格连续数月处于下跌通道,而近期现货成交稍有改善,促使期价超跌反弹。

工业品方面,中信建投期货能源化工事业部负责人李彦杰认为,中美贸易战对相关工业品价格的直接影响也十分有限。近期工业品走弱更多是因为其自身基本面较弱,当然,也或多或少受到中美贸易战带来的避险情绪影响。不过,随着避险情绪的淡化,工业品价格仍然不会偏离基本面。因此,在国内经济仍旧稳健的背景下,市场不宜过分看空工业品。

期货日报记者发现,锌是有色板块中受贸易战拖累最大的品种。“一方面欧盟对美国加征的关税很大一部分为汽车关税,由于锌的终端消费25%在汽车行业,锌价较为敏感。另一方面,锌、铜与GDP的相关性较高,贸易战降低了全球对宏观经济的预期,因此锌的走势在有色板块中最弱。”李彦杰分析。

在招金期货贵金属研究员孟妍妍看来,目前贸易战范围并未扩大,市场避险情绪有限,对贵金属的影响也较小。

猜你还想看: