良仓

国内原油开启二次反弹 上方空间可期

来源:中国证券报 编辑:周丹琴 发布: 2018-06-29 10:32

6月22日OPEC维也纳会议落下帷幕,增产利空兑现,但幅度低于前期市场预期,市场恐慌情绪暂时缓解,近期国内INE原油价格直接反弹至前期震荡上沿。展望后市,预计近期国内原油价格将开启二次反弹趋势,高点可以看至520-530元/桶附近。

维也纳会议落下帷幕,OPEC各国达成温和增产共识,将减产执行率控制在100%。据悉,2018年5月各国减产执行率达162%,且连续6个月上涨后首次增速放缓。具体来看,OPEC和非OPEC同意100万桶/日的名义增产,市场测算从7月1日起实际增产70万桶/日,也就是OPEC在7月产量有望增至3260万桶/日左右。

OPEC报告显示,截至2018年4月份,OECD商业石油库存下滑至28.11亿桶,低于5年均值的2600万桶,基本已实现减产目标。按照70万桶/日的增产幅度测算,若2100万桶/月的增幅全部由OECD使用,OECD的商业库存仍维持在5年均值附近,故OECD库存仍大概率维持在低位,这或说明后期世界原油供应呈现紧平衡状态,原油价格上涨基础牢固。

目前,OPEC和IEA对原油后期消费仍坚定认为将维持稳步增长态势,但也表示原油需求存在不确定性。IEA在5月报告中对2018年和2019年的需求预期进一步下调,6月维持140万桶的需求增长预估。而OPEC持乐观态度,预测每日新增需求为165万桶。但两大组织的预测数据,跟前几年相比,2018年需求处于高位。

在全球需求增幅高于预期的前提下,以伊朗、委内瑞拉和利比亚等地缘风险兑现,也将刺激投资者对供应不满足需求的恐慌情绪,从而拉升国际油价。目前,已明确的是,根据特朗普总统退出伊朗核协议和对委内瑞拉经济制裁的规划,全球相关国家均顾忌后期被牵连,或通过其他币种结算,或直接减少进口。预期在7月份公布的全球报告中数据将体现,届时,出口数据不佳或将继续助推原油反弹。

此外,投资者翘首以盼的原油需求旺季已到来,特别是美国7月份的需求已从数据上体现。近期EIA和API数据显示,美国原油库存从高位急剧大幅缩减,助推国际原油反弹。若后期库存不能大幅下降,其应是悲观消息已逐步消化,利空影响不大,油价走跌幅度有限。

数据显示,截至2018年6月22日,美国商业库存减少989.10万桶,预期为减少224.52万桶,降幅创2016年9月以来之最。报告公布后,市场解读为近期加拿大Syncrude设施停运造成库存骤降。预计Syncrude的日产36万桶油砂设施将继续停运直至7月,故库存继续缩减可期。同时,报告中汽油库存增加115.60万桶,预期为增加113.27万桶,精炼油库存增加1.50万桶,预期为增加271.50万桶,报告呈中性偏多。

前期美国石油协会(API)原油和汽油库存连续两周与EIA数据相悖,在原油库存上相差1300万桶,因API的重要性不足以跟EIA相比,EIA的数据符合市场预期,市场更是对EIA数据反应更活跃。目前,两者数据相互一致,且API下降幅度超出预期,使得投资者对美国消费旺季更加乐观,油价短线上涨动力强劲。

责任编辑:牛鹏飞

猜你还想看: