乐天玛特大收缩:剩余门店也会出售 退出中国内地市场

来源: 第一财经日报 编辑:程婷 发布: 2018-05-14 10:04
与此同时,被誉为沃尔玛山姆会员店“劲敌”的美国零售商Costco却进入了中国内地市场,这被业界认为是水土不服的陈旧零售业者被淘汰,而具有高性价比的零售业态正迎来春天。

乐天玛特 大收缩

[ 利群股份是一家区域性零售商,总部位于山东,业务涉及商业零售、物流配送、餐饮、住宿、娱乐、旅游等多个领域。其2017年年报显示,该集团拥有41家零售门店,44家便利店,3家“福记农场”生鲜社区店。 ]

记者 乐琰

经过一段时间的“绯闻”后,利群股份(601366.SH)终于披露,该公司拟收购乐天购物(香港)控股有限公司持有100%股权的香港法人公司2家及华东地区法人公司10家,以实现收购该12家公司直接持有或通过其子公司间接持有的15处房产和72家门店等经营性商业资产之目的,交易对价为人民币16.65亿元。

第一财经记者多方采访了解到,乐天玛特长期在中国市场经营不佳,此前有数十家门店关闭,出售门店对于乐天玛特而言是止损之举。对利群股份而言则是区域化扩张的商机。连续两大韩国巨头出售中国内地市场门店,让业者看到实体零售的压力巨大。

但与此同时,被誉为沃尔玛山姆会员店“劲敌”的美国零售商Costco却进入了中国内地市场,这被业界认为是水土不服的陈旧零售业者被淘汰,而具有高性价比的零售业态正迎来春天。

乐天玛特已经进入中国市场多年,公开资料显示,2008年5月,乐天玛特以鲸吞北京万客隆8家门店为标志,正式进入中国内地市场。彼时,乐天玛特的雄心是希望到2018年能在中国内地市场将门店扩至300家。然而2018年还未过半,乐天玛特已经支撑不住。

“和易买得一样,乐天玛特在中国内地市场一直有巨大的盈利压力。更加雪