良仓

资管机构快马加鞭布局 保险资管一改竞争的不利地位

来源: 21世纪经济报道 编辑:程婷 发布: 2018-05-10 10:04
日前,中国银行保险监督管理委员会批复工银安盛人寿发起筹建工银安盛资管公司。工银安盛资产管理公司是工银安盛人寿全资设立的子公司,这是进一步加快保险业开放进程以来,获批的首家合资保险资管机构。

合资、外资资管机构快马加鞭布局 保险资管一改竞争不利地位

本报记者李致鸿北京报道

日前,中国银行保险监督管理委员会批复工银安盛人寿发起筹建工银安盛资管公司。工银安盛资产管理公司是工银安盛人寿全资设立的子公司,这是进一步加快保险业开放进程以来,获批的首家合资保险资管机构。

不少外资保险公司经历过完整的风险周期,在中国资管新规和外资进一步开放的背景下,预期外资或合资资管机构将会更加积极在中国布局,这为保险公司选择投资委托机构提供了更多选择。

5月7日,一位外资保险机构人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“中外公司的学习是相互关系。例如,中国公司对美国公司长期以来积累的经营经验充满兴趣,尤其在保险行业,许多保险公司都有着上百年的经验可以分享。另一方面,美国公司也对中国公司快速发展、更新迭代、超前采用先进技术,有着浓厚兴趣。”

 资管行业牵一发而动全身

对于资管新规对保险资管机构的影响,5月9日,普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“一方面,传统上保险资管机构的业务相对比较规范,多层嵌套、资金池以及通道类的业务相对较少,所以资管新规对其影响相对较小,反而是在之前的环境下,保险资管机构的灵活性相对较弱,市场竞争处于不利地位。”

周瑾续称:“现在资管新规对这些行为进行规范后,保险资管机构会与银行、证券和其他资管机构处在一个相对公平的环境下竞争,加之资管新规对于银行理财、信托和基金子公司的业务影响相对较大,规范之后的市场需求必然会溢出,保险资管机构也面临着更多的市场选择。”

近年来,我国资产管理业务快速发展,在满足居民和企业投融资需求、改善社会融资结构等方面发挥了积极作用,但也存在部分业务发展不规范、多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等问题。

不过,某保险资管机构人士并不认同资管新规对保险资管机构影响较小。5月9日,该人士对21世纪经济报道记者表示,资管行业牵一发而动全身,保险资管概莫能外。

对于未来的发力方向,该人士认为,非标资产规范后,部分负债成本较高的保险机构可能加大股票资产的配置比例;预计也会逐步加大资产证券化产品的投资力度。此外,预计将继续加大以直接方式投资未上市股权和以FOF模式投资私募股权投资产品的力度。

 外资将加大布局力度

周瑾认为:“从上述角度看,再叠加外资进一步开放的背景,所以预期外资或合资资管机构将会更加积极在中国布局,类似工银安盛人寿的合资保险公司发起成立保险资管机构的情况也会增加。”

根据21世纪经济报道记者不完全统计,保险行业现有保险资管机构23家、保险专业投资机构5家、受托保险资金的养老保险公司3家。

不过,周瑾指出:“另一方面,由于对外资保险和资管机构的股权比例逐步放开限制,预期将会加大在中国市场的布局力度,譬如最近UBS和野村证券已经提出申请控股境内的合资证券公司,因此国内的保险公司在选择投资委托机构的时候也有了更多选择,这些外资资管机构拥有良好的品牌声誉以及一些特定领域的丰富投资经验,有可能成为保险资管机构新的竞争对手。”

中国保险资产管理业协会最新披露的数据显示,截至2017年末,保险业外金融机构受托管理保险资金规模总计3264.91亿元,同比增长21.66%。获得受托管理保险资金资格备案的114家业外机构中,公募基金公司有68家,受托规模2640.47亿元;证券公司及证券资产管理公司46家,受托规模624.44亿元。受托规模排名前五位的机构分别是汇添富基金(288.80亿元)、富国基金(213.66亿元)、易方达基金(212.53亿元)、景顺长城基金(168.93亿元)和国寿安保基金(166.15亿元)。

此外,《保险资金委托投资管理暂行办法》已经经过多轮征求意见与完善,拟从委托人职责、委托人禁止行为、投资管理人职责、投资管理人禁止行为、信息和共享机制、持续评估、季度报告和年度报告等方面进行修订。

猜你还想看: