良仓

首家军工科研院所转制获批 11只绩优军工股吸金逾2亿

来源: 证券日报 编辑:程婷 发布: 2018-05-09 09:52
中国兵器装备集团自动化研究所是本次军工科研院所分类改革中批复的第一家转制为企业的单位,标志生产经营类军工科研院所转制工作开始迈入实施阶段

本报记者任小雨

日前,根据国防科工局网站消息,国防科工局等8部门联合印发《关于中国兵器装备集团自动化研究所转制为企业实施方案的批复》,批复原则同意兵器装备自动化研究所转制为企业,明确了转制适用政策,需要开展的重点工作和程序,并提出了有关要求。

中国兵器装备集团自动化研究所是本次军工科研院所分类改革中批复的第一家转制为企业的单位,标志生产经营类军工科研院所转制工作开始迈入实施阶段,业内人士普遍认为,科研院所的转制和资产注入将是新一轮军工体制改革的重点,军民融合也将随之加速推进,首家军工科研院所转制获批,军工板块开启新攻势,后市值得期待。

通过梳理发现,包括中金公司、中信证券等在内的多家机构纷纷发布研报表示看好军工板块后市机会,主要基于以下三大因素:首先,改革突破且利好政策加速落地,支撑军工板块估值向上修复;其次,军工板块仍处于历史估值及配置底部,军工股配置正当时;最后,国产航母海试或将临近。

其中,中金公司表示,军工科研院所转制为企业是实施混改与资产证券化的前提,中国兵器装备集团自动化研究所转制为军工国企改革提供可复制可推广经验,预计其余40家试点单位乃至更多的生产经营类军工科研院所的企业化转制进程将明显加快,相关低估值受益股迎来配置良机。

中信证券则认为,首家生产经营类军工科研院所转制获批,院所转制工作迈入实施阶段。2018年院所转制有望取得明显进展,军工集团资产证券化或将提速,军民融合也进入快速发展阶段。从弹性、确定性看标的选择,关注航天系、电科系标的投资机会。

在政策大力扶持以及军工改革加速推进的环境下,军工行业相关上市公司基本面得到进一步改善,成为当前军工板块强势崛起的重要推动力。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在166家军工行业相关上市公司中,今年一季度净利润实现同比增长的公司达到95家,占比近六成。其中,25家公司今年一季度净利润实现同比翻番,而林州重机、新研股份、北方华创、智慧松德、中兵红箭、航天晨光、航锦科技、中海达、博云新材、海特高新、光电股份、轴研科技等公司一季度净利润同比增幅均在两倍以上。

受多重利好提振,昨日,军工板块盘中强势崛起,板块整体上涨0.82%,板块内113只成份股实现上涨,占比逾七成。其中,西仪股份、航天长峰、华自科技、湖南天雁等4只个股强势涨停,精准信息(6.28%)、航锦科技(5.52%)、森远股份(5.15%)、中航电子(4.6%)、航天晨光(4.03%)等个股涨幅也位居前列。

军工板块基本面改善吸引场内资金的目光,尤其是业绩优良的龙头标的更是成为当前大单资金追捧的重点。统计发现,昨日,军工板块共有63只成份股呈现大单资金净流入态势,航天电子、中国长城、航锦科技、江海股份、中国宝安、中国卫星、龙溪股份、华自科技、中航机电、爱乐达和旋极信息等11只绩优龙头股大单资金净流入均在500万元以上,合计吸金2.13亿元。

猜你还想看: