首破10000亿元A股进入红包派发季

来源: 广州日报 编辑:程婷 发布: 2018-05-09 09:18
随着年报披露完毕,上市公司进入分红派发季。数据显示,今年派发的2017年上市公司年度分红首次超过10000亿元,达到1.13万亿元。

广州日报讯 (文/表 全媒体记者张忠安)5月8日,电魂网络、嘉城国际和柳州医药进入分红股权登记日,而今天,将有东吴证券、宏辉果蔬、江河集团等11家公司进行股权登记。随着年报披露完毕,上市公司进入分红派发季。数据显示,今年派发的2017年上市公司年度分红首次超过10000亿元,达到1.13万亿元。

上市公司加大分红力度,当然是好事情,一方面让股东获得适当的回报,另一方面也为投资者选股提供重要参考。不过,股民也要看清楚,在万亿元巨大红包之下,不一定增加收益,当心频繁短线操作,分红还不够缴税。

股民短线频繁交易当心分红不够缴税

进入利润分配期,还有哪些机会可以把握?有分析人士表示,对现金分红而言,投资者要注意持股期限,当心分红额度还不够缴税。而对高送转的优质个股,未来存在填权预期,也值得低位关注。

有机构人士指出,上市公司分红是吸引长期投资者的重要方式之一。以工商银行为例,2017年度每股派现0.2408元,相比6元左右的股价来说,股息率超过4%。这就意味着,投资者长期持有工商银行股票,每年可以获得4%的现金分红,这一水平已经超过了市场上的无风险收益率水平。

但也有股民认为,现金分红存在除息和缴税因素,而且A股股价波动较大,上市公司派发的现金实际吸引力并不高,甚至还要亏本。

按现行规定,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免税。持股期限在1个月以内(含1个月)的,按20%的税率征税。持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额,即税率为10%。

3月29日晚间,民生银行发布2017年下半年利润分配方案,“10送2派0.30元(含税)”。如果投资者持股时间1个月以内的,每10股需要扣税0.46元,比分红额还多出0.16元。当然,如果算上送股的市场价格,股民还是有盈利。但依然引发市场热议。民生银行随即修改了利润分配方案,“10股转2派0.90元(含税)”。

而安徽水利2017年年报拟“10送2派0.5”。按现行政策计算,个人投资者持股时间1个月以内的,红利税正好与派现金额相抵。因此,投资者获得的现金分红将全部用于缴税。

此外,陕西金叶、江龙船艇等,短线投资者在缴完红利税之后,每10股仅能收到4分钱,难以抵挡市场微小的波动。因此,对于现金分红,投资者需要注意分红比例,防止因短线交易带来隐形损失。

猜你还想看: