良仓

赣州腾远钴业首发被否后 拟转让部分股权给科陆电子

来源: 江西网络广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2018-04-12 10:11
转让完成后,科陆电子将成赣州腾远控股股东。赣州腾远100%股权预估值为人民币39亿元,科陆电子有以同等条件收购赣州腾远剩余股权的意向,截至公告日,公司持有赣州腾远1140万股股份,占赣州腾远股份总数的15%,初始投资金额为1.

江西网络广播电视台讯 4月11日,厦门钨业(600549)公告称,公司收到参股公司赣州腾远钴业新材料股份有限公司(简称:腾远钴业)发来的《致股东的函》:腾远钴业首次公开发行股票申请未获通过后,其实控人罗洁、谢福标、吴阳红拟将其控制的腾远钴业65.57%股权转让给科陆电子(002121),科陆电子将以现金加发行股份方式受让该部分股权。转让完成后,科陆电子将成赣州腾远控股股东。赣州腾远100%股权预估值为人民币39亿元,科陆电子有以同等条件收购赣州腾远剩余股权的意向。

据悉,早在2017年4月,腾远钴业在证监会官网提交招股说明书,公司拟在深交所发行不超过2533.34万股,募集资金4.9亿元,其中1亿元用于补充流动资金,3.9亿元用于投向三元锂电池正极材料前驱体制备和金属钴生产项目。

但在2018年1月23日,腾远钴业首发被否,证监会发审委针对其业绩波动和关联交易问题发出一系列疑问。包括关于腾远钴业业务和盈利来源是否存在依赖于厦门钨业的询问,并要求解释厦门钨业和金川科技披露的采购、销售金额不相一致的原因。

资料显示,腾远钴业核心产品为氯化钴、硫酸钴等钴盐以及四氧化三钴等钴氧化物,主要用于电池材料、合金、磁性材料、钴粉等领域。公司主要客户有格林美、厦门钨业、Trafigura(托克)、当升科技、杉杉股份、金川科技、寒锐钴业及江钨新材等。

业内人士称,此次腾远钴业的首发审核倒在了多个问题上,包括业绩波动较大、安全生产资格、盈利可持续性、关联交易问题、财务报表差异以及收入确认时点提前等问题。

综合自:中国证券网、21世纪经济报道

猜你还想看: