良仓

一季度并购重组过会率环比下降10个百分点

来源: 证券日报 编辑:程婷 发布: 2018-04-11 09:18
事实上,这些券商的并购重组项目业绩一直排在业内前列,如何确保并购重组项目质量稳步提升,由高速发展转变为向高质量发展,成为各家券商的新考验。

今年以来,沪深交易所强调,将在继续从严监管并购重组的基础上,重点支持新技术、新业态、新产品通过并购重组进入上市公司,这一表述让并购重组市场颇受关注与期待。

但《证券日报》记者了解到,在A股上会的并购重组项目过会率虽远远大于IPO过会率,但与同期并购重组项目过会率相比,通过率仍有下降趋势,监管层对于A股吸收优质公司上市的标准只增不减。

今年第一季度,IPO过会率仅为48%,同比下降33个百分点,IPO审核工作持续趋严。相较而言,并购重组项目过会率大于IPO过会率,今年第一季度达到83.33%,比IPO过会率高出近36个百分点。

本报记者发现,在同比和环比方面,今年第一季度并购重组过会率均出现下滑。具体来看,Wind资讯数据显示,今年第一季度,证监会审核并购重组项目共36个。其中,已通过项目共30个,通过率为83.33%;未通过项目共4个,占比为11.11%;取消审核项目共2个,占比5.56%。反观2017年第一季度,并购重组项目共30个,已通过项目共27个,过会率为90%;2017年第四季度并购重组项目共45个,已通过项目共42个,过会率为93.33%,均高于今年第一季度。

并购重组过会率的下降趋势也在考验作为独立财务顾问的券商能力。从已公布独立财务顾问名单来看,今年第一季度,共有17家券商参与了并购重组上会项目,有13家券商的过会率为100%。其中,安信证券、国信证券、华西证券上会数量最多,为2个项目,同时过会率均为100%。有4家券商的过会率未达到平均过会率水平。

此外,截至今年第一季度末,许多券商还未出现在今年并购重组项目独立财务顾问的名单当中,这与部分上会项目未披露独立财务顾问名单有关。从证监会最新披露的上市公司并购重组行政许可审核情况公示来看,一些券商的并购重组储备项目众多,或在下一季度迎来翻盘机会。

截至2018年3 月30日,共有78家公司顶戴并购重组项目审核,其中共有56家公司披露了独立财务顾问名单,这些并购重组储备项目共涉及27家券商。具体来看,国泰君安和华泰联合证券的并购重组储备项目最多,均有5家。其次是中信证券、中信建投证券和海通证券,均有4家。“待产”项目较多的券商还有中金公司、招商证券、申万宏源证券、广发证券和中天国富证券,均有3个上市公司并购重组上会项目。

事实上,这些券商的并购重组项目业绩一直排在业内前列,如何确保并购重组项目质量稳步提升,由高速发展转变为向高质量发展,成为各家券商的新考验。对于未来并购后重组上会数量的变化,国盛证券分析师张俊认为,“我们预估今年并购会增加。从新三板市场来看,今年IPO终止审查企业数量猛增,多家新三板企业在列,而选择终止IPO的新三板企业或因为排队成本因素而选择被并购,预估今年并购会有所增加。”

猜你还想看: