银行业这则大消息沸腾整个市场 影响超乎想象

来源: 央视财经频道 编辑:周丹琴 发布: 2018-03-08 11:04

昨日,来自银监会的一条消息传遍市场,银行股和债市随后上涨:

A股银行板块中,除了建行、招行、农行、工行小幅下跌外,其余22只上市银行股集体飘红!

▲截至6日收盘,部分银行股涨幅情况

债市也打破较长时间盘整格局,国债期货大幅收红,10年期国债期货主力合约创两个月新高!

市场沸腾,因为啥?或许与这条大消息密切相关↓↓

银监会于日前下发通知,调整商业银行贷款损失准备监管要求,主要内容有:银监会将原有2.5%的贷款拨备率调整为1.5%-2.5%、将原有150%的拨备覆盖率指标调整为120%-150%的浮动区间。

在具体实施上,银监会将依据资本充足率、逾期90天以上贷款纳入不良贷款比例、处置不良贷款占新增不良贷款比例三个定量指标及机构类别等定性因素,也就是“一行一策”、“同质同类”。

下调两个指标对银行来说到底意味着什么?

银行盈利能增加吗?

银行员工能涨工资吗?

买银行股能赚钱吗?

下面来看看央视财经频道记者张昊的分析,可以说是非常通透了↓↓↓

贷款拨备率和拨备覆盖率是什么?

首先我们来解释一下贷款拨备率和拨备覆盖率这两个概念。这银行放出去的贷款里,有一些是不良贷款,很难收回来。按照贷款拨备率2.5%,就是银行贷出去100块钱,事先准备着可能有2块5毛钱是呆账、坏账,会收不回来。

收不回来怎么办呢?要有一笔钱先放在那准备着,按照拨备覆盖率150%,就是如果有10块钱是坏账收不回来,要准备15块钱备在那。这样做的好处就是安心,即使不良贷款不止10块钱,再高一点也不怕,就算11、12钱块收不回来,按照150%准备着,都能覆盖上。

但是,备在那的15块钱相当于是套住了,不能再拿去放贷款赚利息,只能在那放着,等到最后去核销损失用。就比如是存粮食是为了过冬,但是冬天吃不了那么多粮食,就不用存那么多粮食,不如把粮食卖了好挣钱。

这次银监会把两个指标下调,就是不用按照15块钱准备了,12块钱也可以。备在那的钱少了,对银行来说意味着什么呢?

监管红线下调 银行账面利润增加

首先,从报表上来看,银行的利润增加了。

本来要有15块钱放在资产减值损失里,现在放12块钱就行,那么利润就增加了3块钱。但这个变化只是账面的变化,并不是说银行的盈利能力增加了,它只是账面利润的变化。既然准备的钱少了,那么银行的流动性就增加了,银行就可以把多出来的3块钱拿去做别的事情,比如可以再多贷出去3块钱。

商业银行不良率去年有所下降

行业数据显示,商业银行的不良贷款率在2012年到2016年之间是持续上行的,在2016年达到顶点后开始下降。

已经公布业绩快报的上市银行,有13家去年年底的不良率比年初下降。从区域上来看,长三角、珠三角等地区的不良率继续回落,像上海、浙江已经连续两年不良双降。不过,吉林、山东等地不良率有所上升。

连平:有助于控制资产不良率上升

交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家 连平认为,银行可用的财务资源增加,可以有更多资源处置不良资产,可以控制资产不良率的上升。同时资源释放也有助于银行资本充足率保持在合理的水平。

奚君羊:可放贷款增加 支持实体经济

对于监管红线下调,上海财经大学 奚君羊主任认为,是处于两方面的考虑:一是目前银行业经营状况持续改善,继续维持高指标的必要性不突出。另外银行对于放贷款比较谨慎,像小微企业贷款还是存在一定困难。现在红线放松,银行能够放出的贷款增加,可以支持实体经济的发展。

猜你还想看: