银行拨备要求大幅下调 银监会拟“一行一策”

来源: 每日经济新闻 编辑:张珈榕 发布: 2018-03-07 15:23
昨日(3月6日)下午,《每日经济新闻》记者从权威渠道获悉,银监会上周印发了《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(银监发[2018]7号)(以下简称《通知》),明确将拨备覆盖率监管要求由150%调整到120% ~150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整到1.5%~2.5%。

拨备要求大幅下调 银监会拟“一行一策”

拨备覆盖率由150%调整到120%~150%,贷款拨备率由2.5%调整到1.5%~2.5%,有助于缓解银行资本占用

昨日(3月6日)下午,《每日经济新闻》记者从权威渠道获悉,银监会上周印发了《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(银监发[2018]7号)(以下简称《通知》),明确将拨备覆盖率监管要求由150%调整到120% ~150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整到1.5%~2.5%。各级监管部门在上述调整区间范围内,按照“同质同类”“一行一策”原则,明确银行贷款损失准备监管要求。据悉,目前地方银监局已经收到该《通知》。

据中证网3月6日消息,银监会副主席王兆星表示,由于过去几年银行经营状况较好,提了很多贷款损失拨备,目前全行业拨备水平达到180%多,远超国际水平。因此,有条件适当地降低拨备要求。这也更有利于加快处置现在的不良贷款,同时使银行有更多的资金来支持实体经济发展。

行业拨备覆盖率超180%

根据《通知》,“同质同类”是指,各机构监管部门原则上应制定相应类别机构的差异化实施细则并及时印发实施。而“一行一策”则是指,各机构监管部门和银监局按照该通知和实施细则,进一步明确单家银行的贷款损失准备监管要求。

在确定单家银行具体监管要求时,各级监管部门应综合考虑银行贷款分类准确性(预期90天以上贷款纳入不良贷款的比例)、处置不良贷款的主动性(处置的不良贷款占新形成不良贷款的比例)、资本充足率等三方面因素,按照孰高原则,确定贷款损失准备最低监管要求。

《每日经济新闻》记者注意到,根据2012年开始实施的《商业银行贷款损失准备管理办法》(以下简称《管理办法》),商业银行的贷款拨备率基本标准为2.5%,拨备覆盖率标准为150%,这两项中的较高者为商业银行贷款损失准备的监管标准。

此外,《管理办法》还要求,系统重要性银行应当于2013年底前达标,非系统重要性银行2016年底前达标,2016年底前未达标的,应当制定达标规则,向银行业监管机构报告,最晚于2018年底达标。显然,此次《通知》在拨备覆盖率和贷款拨备率两项监管“红线”上,均出现大幅下调。

银监会统计数据显示,截至2017年末,我国商业银行拨备覆盖率为181.42%,贷款拨备率为3.16%,分别较2016年末的176.40%和3.08%上升了5.02和0.09个百分点。

有助缓解银行资本占用

实际上,商业银行拨备覆盖率是随经营情况不断变动的。《每日经济新闻》记者梳理银监会统计数据发现,2016年一季度末,全国商业银行拨备覆盖率指标降低至175.03%,较2015年同期(211.98%)大幅下降了36.95个百分点。但从2016年二季度开始,拨备覆盖率开始上涨,并在2017年三季度末重新回到180%以上。

“我国监管的一贯思路是,对于已不合时宜的监管要求,会在其不是核心矛盾的时候将其取消。150%的拨备覆盖率底线和2.5%的拨贷比(等同贷款拨备率)迟早要调整,但并不会在不良风险高企时调整,‘火上浇油’和‘压力来临大面积松动底线’均不是我国银行监管机构的政策选项。”中南财经政法大学产业升级与区域金融湖北省协同创新中心研究员李虹含表示,当前,绝大部分银行的拨备覆盖率在150%以上,切换新会计准则后还会进一步提升拨备覆盖率。拨备覆盖率并不是当前银行面临的核心矛盾,选择此时调整,只证明一点:经济没问题、不良没问题。

党的十九大报告将“防范化解重大风险”列为“三大攻坚战”之首。中央经济工作会议也强调,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。为此,不少观点认为,化解银行不良风险是防范化解重大风险的重要内容,降低拨备率有助于银行将更多的资金用于处置不良资产。

对于以上观点,九州证券全球首席经济学家邓海清也表示认可,其同时指出,此次下调拨备率监管标准或许也与2017年开始的银行“表外回表”、资本金压力急剧上升有关。表外资产回表的最大困难在于,进入银行资产负债表后,相当多的资产需要银行补充资本金。下调拨备覆盖率有助于缓解银行资本占用,有助于银行表外资产顺利回表,这会降低“表外回表”的摩擦成本,有助于金融市场平稳过渡。

猜你还想看: