商品期货多品种收绿 黑色系齐齐跳水

来源: 新浪 编辑:张珈榕 发布: 2018-03-07 15:20
3月7日,内盘商品期货多品种收绿。黑色系跌幅扩大,锰硅、热卷等跌逾2%,硅铁等跌逾1%;化工品窄幅波动,PTA跌逾1%,仅甲醇翻红;有色金属跌涨互现,铅铜镍翻红;农产品集体下行,豆油等跌逾1%。

3月7日,内盘商品期货多品种收绿。黑色系跌幅扩大,锰硅、热卷等跌逾2%,硅铁等跌逾1%;化工品窄幅波动,PTA跌逾1%,仅甲醇翻红;有色金属跌涨互现,铅铜镍翻红;农产品集体下行,豆油等跌逾1%。

截至午间收盘,跌幅方面,锰硅跌2.70%,热卷跌2.35%,焦煤跌2.32%,硅铁跌1.8%,螺纹跌1.62%,PTA跌1.55%,焦炭跌1.51%,豆油跌1.47%,郑棉跌1.17%,郑油跌1.1%,玉米跌1.07%。涨幅方面,沪铅涨0.54%,沪铜涨0.31%,沪镍涨0.25%。

黑色系多头之旅遇库存“拦路虎”

春节过后,黑色系震荡加剧,对螺纹钢期货来说,虽然价格并未出现深度下跌,但历史最高水平的库存程度,已经成为悬在其头上的一把“达摩克利斯之剑”。

1、钢材超高库存成多头“拦路虎”

一边是钢贸商看好缺货行情,一边是实际需求尚未启动,贸易商囤货和钢厂“累库”让螺纹钢库存成为近期黑色系市场最热门话题。

春节假期过后的两周,贸易商库存水平出现了罕见的飙升。据统计,节后第一周,钢贸商库存由1219万吨上升至1616万吨,涨幅达32.57%;第二周,钢贸商库存再度增加14.59%,至1852万吨,其中螺纹钢库存增加了148万吨,增幅达17.13%。

“从历史同期来看,目前的螺纹钢库存达到了历史最高,与2014年相当。”据中银国际期货黑色金属首席研究员吕肖华分析。

2、多头信心来自哪里

在超高库存的压力之下,尽管黑色系整体走弱,但并未出现深度下跌行情,这在一定程度上暗示了多头信心的强劲。

从另一个角度来看,钢材库存不断增加,本身也正是当前市场看多未来价格的一种表现。

“这个时候,还有一些投资者伺机进场做多,等价格跌多了就买。这种心理也印证了市场对未来钢市的信心。”有期货投资者表示,因此,从日内盘面交易来看,黑色系品种虽然弱势但也总会被屡屡拉起来。

3、黑色系价格何去何从

从供需角度考量,兴证期货分析师李文婧、韩倞认为,从绝对的供应量上面来说,3月的供应会得到持续的恢复,中旬过后,高炉恢复供应,市场供需会面临更大压力。需求方面也会得到一定的恢复,但需求的复苏可能会晚于市场预期,因为北方首先要进行土石方的操作,耽误1个月左右的用材时间,在4月以后,才有可能出现需求的高峰。因此,3月供需矛盾凸显。钢材价格较大可能出现下跌行情。

从政策方面看,尉俊毅、赵钰表示,目前限产政策超出预期,中长期仍是利好成材的根基,因此,在市场下跌时,可考虑逢低建仓,热卷库存较螺纹钢少,容易轻装上涨,建议优先考虑。

对于其外围影响,中银国际期货铁矿石研究员胡子奇认为,考虑到铁矿石市场的结构性行情,钢厂对矿石需 求的态度未来对矿价影响,或较矿石自身供应因素的影响更为明显。“此前因采暖季限产而受抑制的钢铁行业产能将重新释放,但与此同时,下游钢铁行业的库存压力却处于较高水平——高频数据显示钢厂和流通库存都有明显增加,或导致钢厂对中高品位铁矿需求受到抑制,从而对矿价不利。”

猜你还想看: