良仓

银监会调低拨备覆盖率、贷款拨备率 银行股全线飘红

来源: 新浪 编辑:张珈榕 发布: 2018-03-07 15:16
根据其对于整个经济体系的重要性,系统性重要银行的监管要求会高于中小银行,而目前中小银行的拨备覆盖率和贷款拨备率又高于跨区域性商业银行,预计对于中小银行的业绩提升更为明显。对于此次银监会松动拨备红线,市场人士预计不少银行会下调指标释放利润,这将利好银行股。

3月7日消息,今日早盘,银行股开盘全线飘红,截止发稿,宁波银行涨幅超4%,建设银行涨超3%,南京银行、招商银行、工商银行涨超2%,平安银行、江阴银行等个股跟涨。

消息面:

银监会近期下发了《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(银监发[2018]7号),明确拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%~150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%~2.5%。

具体来讲,7号文要求,各监管部门在调整区间内按照“同质同类”、“一行一策”原则,明确银行贷款损失准备监管要求。其中,“同质同类”是指,各机构监管部门原则上应制定相应类别机构的差异化实施细则并及时印发实施;“一行一策”是指,各机构监管部门和银监局按照本通知和实施细则,进一步明确单家银行的贷款损失准备监管要求。

机构观点:

联讯证券解读称,由于银行不披露逾期90天以上的贷款比例与处置不良比例,因此我们依据资本充足率项目对上市银行做了简单的测算,发现如果只看资本充足率,各家上市银行基本都满足要求,可转回拨备规模大约在5500亿左右。

九州证券全球首席经济学家邓海清称,7号文还与2017年开始的银行“表外回表”、资本金压力急剧上升有关。“下调拨备覆盖率有助于缓解银行资本占用,有助于银行表外资产顺利回表,这会降低‘表外回表’的摩擦成本,有助于金融市场平稳过渡。”

川财证券点评认为,预计2018年银行业利润提升明显,提高银行处置不良资产动力。实行差异化监管,利好中小银行。通知要求,在上述调整区间范围内,按照同质同类、一行一策原则,明确银行贷款损失准备监管要求。预计国有大型商业银行、跨地区商业银行、中小城市商业银行、其他银行(包括外资银行、农商行、村镇银行等)将实行分类差异监管;同时单家银行的贷款损失准备监管要求可以根据当地情况进行微调。根据其对于整个经济体系的重要性,系统性重要银行的监管要求会高于中小银行,而目前中小银行的拨备覆盖率和贷款拨备率又高于跨区域性商业银行,预计对于中小银行的业绩提升更为明显。

业内称有利银行业长期稳健发展

由于银行贷款损失准备金是从利润当中计提,拨备覆盖率本身可用来调节利润。对于此次银监会松动拨备红线,市场人士预计不少银行会下调指标释放利润,这将利好银行股。

业内人士分析,上述三方面较好的银行通过拨备下调,释放出来的资金会较多,这其实是鼓励银行更加规范地进行不良资产和资本的经营与管理,有利于银行业长期稳健发展。

据统计,根据25家A股上市银行2017年三季报,有9家银行拨备覆盖率逼近150%红线。而宁波银行和南京银行拨备覆盖率远超红线,分别高达429.98%和459%。从数据来看,这些银行并没有迫切下调覆盖率释放利润的需求。所以监管标准即使下调,出于经营考虑,这些银行也未必会大幅度跟随下调。另外,截至去年三季报,上市银行不良资产状况继续好转,有15家银行不良率环比下降。

猜你还想看: