良仓

进口限废推升造纸行业集中度 龙头企业价值攀升

来源: 证券日报 编辑:周丹琴 发布: 2018-03-02 09:27
对此,有分析人士预测,在此次新标准实施的背景下,2018年我国废纸进口量将同比下降20%,而目前我国造纸行业所需废纸原料中,36%来源于进口废纸,64%来源于国内回收,限制废纸进口将减少行业整体产量,结合需求不断增长,造纸板块未来发展优势或向两类企业集中:一是符合国家标准...

近期,造纸行业今年第一轮“涨价潮”持续蔓延,梳理发现,继农历春节前玖龙纸业首发涨价函以来,截至2月28日,已有20余家原纸厂发布涨价函,价格上涨幅度普遍在100元/吨以上。

业内人士表示,与2017年的阶段性轮涨不同,此次涨价是文化纸、白卡纸、包装纸等多种品类价格的一次集体性上扬,随着节后需求的回暖及原料、成本等多重利好的支撑,造纸行业有望进入业绩兑现期。

从业绩面上看,数据统计发现,在已披露2017年年报业绩预告的19家造纸行业上市公司中,有17家公司业绩预喜,占比近九成,其中,宜宾纸业(行情600793,诊股)(2731%)、岳阳林纸(行情600963,诊股)(1207.99%)2家公司业绩表现最为亮眼,预计2017年净利润同比增长均超10倍,此外,包括美利云(行情000815,诊股)(636.54%)、山鹰纸业(行情600567,诊股)(466.89%)、博汇纸业(行情600966,诊股)(337.12%)、凯恩股份(行情002012,诊股)(256.77%)、华泰股份(行情600308,诊股)(246.09%)、 荣晟环保(行情603165,诊股)(224.25%)等在内的10家公司报告期内净利润也均有望实现同比翻番。

业绩的良好预期也为造纸板块近期市场表现带来了提振,截至昨日,造纸板块本周累计上涨2.48%,个股方面,安妮股份(行情002235,诊股)期间累计涨幅居首,达到10.65%,冠豪高新(行情600433,诊股)(6.56%)、岳阳林纸(4.75%)、中顺洁柔(行情002511,诊股)(4.12%)、宜宾纸业(3.92%)、华泰股份(3.89%)、晨鸣纸业(行情000488,诊股)(3.21%)等6只个股紧随其后,期间累计涨幅也均在3%以上。

此次纸价大幅上涨的背后,也有政策因素的助推,自3月1日起,环保部发布的《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准—废纸或纸板》正式实施,对进口废纸中一般夹杂物的控制要求加严至“总重量不应超过进口废纸重量的0.5%”。

对此,有分析人士预测,在此次新标准实施的背景下,2018年我国废纸进口量将同比下降20%,而目前我国造纸行业所需废纸原料中,36%来源于进口废纸,64%来源于国内回收,限制废纸进口将减少行业整体产量,结合需求不断增长,造纸板块未来发展优势或向两类企业集中:一是符合国家标准,能够获得充足废纸进口配额的纸企;二是覆盖造纸全产业链,具有自供浆能力的纸企,上述两类企业均有望在“洛阳纸贵”的大行情下依靠稳定的产量获取超额利润。

川财证券指出,从环保部已公布的七批废纸进口许可企业名单来看,玖龙、理文、山鹰等3家纸企总计获批进口额度占已核定总量的56%,在进口废纸质量、价格均较国产废纸具有一定竞争优势的情况下,造纸行业集中度有望继续提升。推荐龙头标的:山鹰纸业。

中泰证券则认为,在技术、成本上具有明显优势的木浆系龙头企业具有较强的可持续盈利能力,推荐国内木浆自给率较高的晨鸣纸业,以及以碱回收技术获取成本优势的太阳纸业(行情002078,诊股)。

猜你还想看: