良仓

“金三银四”可期 螺纹钢剑指新高

来源: 期货日报 编辑:周丹琴 发布: 2018-03-01 09:30
但现在高炉复产尚未真正开始,新的限产政策已在路上,而且唐山的非采暖季限产或是真正意义上全年限产的开始。综上,虽然库存季节性增幅超出往年,成为螺纹钢上涨的一个隐患,但是当下环保限产再次发力推涨黑色系板块,市场整体做多热情高涨,加上金三银四需求可期,因此螺纹钢后市仍将强势运行。

春节归来,虽然螺纹钢库存大幅增加,但是在唐山非采暖季限产等消息的推动下,黑色系板块大幅上涨,迎来开门红。螺纹钢1805合约更是在周一站上4000元/吨大关,逼近前期高点。我们认为在限产政策助推市场做多热情、金三银四旺季需求可期的情况下,螺纹钢有望冲破前高。

限产预期再起 供给恢复或慢于预期

春节后的第二个交易日,唐山市下发非采暖季限产的征求意见稿,拟在3月16日至11月14日共244天内实行非采暖季错峰生产,其间高炉炼铁产能错峰生产的总任务为8个月987.5万吨,与2017—2018年4个月采暖季限产1821万吨的任务量相比相对较小,但其意义在于钢铁由采暖季限产向全年常态化限产过渡。随后,河南省发布了《2018年采暖季大气污染防治攻坚战实施方案》,将在2018—2019采暖季继续对钢铁行业实行30%的限产措施。周一河北邯郸市又发文称大气污染防治形势严峻,极有可能成为河北省唯一不能完成考核目标的城市,为确保完成秋冬季大气污染综合治理攻坚目标,将在2月26日至3月31日共33天采取严厉环保措施,全市18家钢铁企业产能严格限产50%。

3月中旬2017年的采暖季限产将结束,届时高炉产能利用率会回升。但现在高炉复产尚未真正开始,新的限产政策已在路上,而且唐山的非采暖季限产或是真正意义上全年限产的开始。受此影响,预计3月中旬钢厂复产速度和力度或慢于市场预期,供给恢复受限。

气温快速回升 需求旺季仍可期

春节期间,工地停工,终端需求季节性回落,上海终端线螺采购量一度下滑至4050吨的低点。考虑到2018年春节较晚,元宵节后工地开工时气温已经回升较多,春节后终端需求释放速度应该会快于预期。

从各省份公布的2018年基建投资计划来看,河北省为推进雄安新区等重大项目的基础设施建设,预计投资将高达8000亿元;新疆作为一带一路上的重要一环,2018年基础设施建设将达到4500亿元;而作为华东重要建材消费地,浙江省2018年综合交通建设投资将达到2150亿元,环比增长15%,杭州更是将同时推进9个地铁项目建设。

另外,1月份挖掘机的销量为10687台,同比增长135%,工程机械销售的持续火爆也预示着建筑施工的红火。因此我们认为“金三银四”的旺季需求值得期待。

多方力量阶段性占据优势

现阶段,黑色系板块联动性较好,原料、成材呈现普涨格局。从螺纹钢1805合约持仓前10名持仓来看,多方力量阶段性占据优势。技术上,螺纹钢有脱离3800—4000元/吨振荡区间、往上突破的迹象,日K线MACD双线触及0轴后再次金叉往上,涨势有望延续。

值得注意的是库存风险,由于淡季需求不济及高利润背景下螺纹钢产量高于往年同期,春节后首周总库存已经超过往年同期水平,后续仍有1—2周的累库过程,高库存或对螺纹钢上涨形成压制。但高库存并不是当前市场交易的主逻辑,关键还要看终端需求能否强劲复苏以快速消耗库存。

综上,虽然库存季节性增幅超出往年,成为螺纹钢上涨的一个隐患,但是当下环保限产再次发力推涨黑色系板块,市场整体做多热情高涨,加上金三银四需求可期,因此螺纹钢后市仍将强势运行。

(作者单位:信达期货)

猜你还想看: