这次A股开盘最让人期待:一类人春节10万轻松挣3000

来源: 中国基金报 编辑:周丹琴 发布: 2018-02-22 09:16
据统计,A股休市期间,洛阳钼业(行情603993,诊股)(港股03993)、潍柴动力(行情000338,诊股)(港股02338)、中海油田服务(港股02883)、海信科龙(行情000921,诊股)(港股00921)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)等1...

今天初六,祝大家狗年股票、基金都六六大顺。

回家过年的狗剩、翠花们,都不舍的陆续回到北上广深,变身Jack、lucy,开始上班了。A股市场的各路参与者们,也要开始干(chao)活(gu)了。

狗年股市行情将于明天正式打响,迎接投资者的或将是开年“旺旺旺”。

在中国股市休市“欢度”新春佳节的同时,全球股市出现一波普涨,市场人士表示,这或为节后A股营造较好的外部环境。惊不惊喜,意不意外?

最值得期待的一次A股开盘

春节前夕(1月29日至2月9日),A股市场主要指数持续大幅下跌,使得年内前期涨幅被完全抹掉,不少股票还出现较大跌幅。

同时,美国等全球主要股市大跌也进一步冲击了A股。截至2月9日收盘,A股主要指数中,上证指数年内累计下跌5.36%,深证成指下跌9.41%,中小板指数和创业板指数则分别下跌10.05%和9.14%。

统计数据显示,自1月29日至2月9日,A股3207只股票出现下跌,占比超过九成,基本呈现泥沙俱下的格局,其中跌幅超过两成的股票达963只,占比27.59%,跌幅超过三成的股票也有108只。2月12日到14日,春节前最后三个交易日,大盘小幅反弹,但大家都纷纷踏上归途,已无心炒股。

随后A股进入长达7天休假模式,春节期间外围股市表现如何,成为最为关注的话题。

不过,这个春节,美股还是给了面子,中国股民们过了个祥和的春节,假期A股休市期间,美股、港股等纷纷大涨,道琼斯指数上涨1.32%,恒生指数大涨3%;境外交易的富时中国A50期货,假期也大涨了2.51%。

外围市场在A股休市期间的强劲表现,也将支撑A股节后红包行情。

A股休市:港股美股涨涨涨

当前A股,美股的表现对市场情绪的影响比以往假期大得多,因为诱发节前暴跌的正是美股的崩盘。目前来看,美股暴跌后已经多日企稳,港股市场也出现回升,假期美股港股均现明显涨幅。

A股休市期间港股美股情况

在A股休市期间,港股市场仍有3天在交易,分别是2月15日、2月20日、2月21日,期间恒生指数涨幅为3%,恒生国企指数的涨幅为3.47%。

由于时差因素,美国市场是在北京时间夜间交易,美股2月14日的交易也是在A股2月14日交易后的晚上,因而,A股休市期间美股实际的交易日包括2月14日、2月15日、2月16日、2月20日及2月21日(尚未开盘)5个交易日。2月19日美股总统日休市。

A股休市期间,目前可统计的(2月14日-2月20日),道琼斯指数的涨幅为1.32%,纳斯达克指数的涨幅为3.15%,标普500指数的涨幅为2%。今天晚上,美股2月21日的交易情况也会出来,走势对明日A股开盘也会产生一定影响。

境外交易的富时中国A50期货,在A股市场休市的2月15日到2月21日期间,涨幅为2.51%。

主要指数表现情况

这些ETF和股票开盘或大涨

由于港股美股假期的大涨,对于持有港股美股ETF的投资者而言,开盘就将迎来大涨。目前A股市场上,有H股(恒生国企指数)、恒生ETF、标普500ETF、纳指ETF、纳指100ETF等上市的境外ETF基金,明天开盘就将大涨。

其中恒生国企指数、恒生指数、纳斯达克指数、纳指100指数等在A股休市期间涨幅都超过3%。纳斯达克100指数在A股休市期间(2月14日-2月20日),已经上涨了3.45%,2月21日的美股尚未开盘。

以H股ETF为例,如果按照休市期间恒生国企指数的涨幅,则该基金明日开盘的涨幅为3.47%,当然还要受恒生国企指数明日开盘走势影响。这意味着,如果持有10万块的H股ETF,在A股休市期间,就已经赚到了3470元。

除了直接跟踪境外指数的ETF基金,还有同时在AH两地上市的股票,A股休市期间港股股票的大涨,对A股的股票走势也会有所影响。

据统计,A股休市期间,洛阳钼业(行情603993,诊股)(港股03993)、潍柴动力(行情000338,诊股)(港股02338)、中海油田服务(港股02883)、海信科龙(行情000921,诊股)(港股00921)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)等10只AH同时上市的股票,在港股市场涨幅超过5%,83只个股涨幅超过1%,所有99只AH个股仅有8只为下跌。

涨幅靠前的AH股票情况

统计显示A股节后九成概率上涨

而通过最近10年(2008年-2017年)A股市场节后的表现来看,春节后首个交易日有8年是下跌的,平均跌幅为0.58%;然而春节后5个交易日有9年是上涨的,平均涨幅为1.93%。节后5个交易日的上涨概率为九成。

券商分析师集体唱多

海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)荀玉根:着眼中期,市场逐步进入春播时节

1、春节假期海外股市纷纷上涨,尤其是美国CPI高于预期后美股不跌反涨,说明前期急跌已经Price in此利空,外盘对A股短期冲击渐去。

2、对比历史,A股短期回调空间较充分。中期向上趋势不变,源于企业盈利保持较高增长、大类资产配置偏向股市,且估值不高。

3、市场恢复还需时间,着眼中期,逐步进入春播时节,参照沪深300是简单高效策略,兼备价值龙头与成长龙头,行业重视金融。

广发策略戴康:A股投资者可积极入场

1)VIX指数已连续4个交易日稳定在正常水平;

2)美国通胀预期较为稳定,美股对通胀的敏感度下降;

3)美债收益率上行斜率略有缓和。美股对通胀及利率的适应性增强。

我们判断美股大跌带来的A股幅度超预期的调整已基本结束,A股投资者可以积极入场并继续跟踪以上三个指标变化。

中信策略:内外兼修,开春“红包”行情

整体而言,就近两周的全球股市行情来看,出现了内外兼“修”的格局,以美股为引领者的海外股市均处于修复上行阶段,甚至在美国和英国的零售数据均疲软的格局下,股市整体走势依旧向上,反映前期超调过后,市场情绪处于温和回升状态。

而A股在节前三个交易日的行情也明显反映市场情绪好转,单从交易行为和投资者情绪来看,当前外部乐观信息居多,我们预计22日A股开盘后,受到积极的外部信号驱动,短期内向上的可能性比较大。

国金策略:数据暖人心,A股将迎开门红

春节期间海外主要权益类市场均出现不同程度上涨,全球避险资产(黄金)价格回落;国内经济运行平稳,且消费数据表现异常靓丽;春节之后步入中央“两会”期间,国内市场政策信号偏暖依旧偏暖。综上所述,A股大概率将延续节前的企稳反弹,有望迎来开门红,但市场中长期隐患犹存(全球通胀预期提升,美国十年期国债收益率持续上行,全球货币紧缩预期强烈等)。

招商策略:市场会经历两个月左右的蜜月期

在春节前最后两周经历了由于交易机制造成的快速调整后,我们认为市场会经历两个月左右的蜜月期。

根据我们的的经济框架模型,一季度经济数据仍有望超预期,在这样的良好经济数据预期之下,周期+金融的组合仍可能在接下来两月获得相对超额收益。但是,4月中旬一季度经济数据公布后,无论你相信还是不相信,上一轮信贷刺激带来的经济复苏将大概率会在二季度迎来拐点。二季度开始,“周期+金融”的组合大概率会跑输行业平均水平。

春节期间影响节后A股走势十大新闻

1、春节期间,全球股市普涨。

自2月15日至最新交易日,美股纳斯达克、标普500和道琼斯指数分别上涨3.15%、2.00%和1.32%。亚太市场总体表现强劲,领先海外市场,日经225指数上涨3.86%,恒生指数上涨3.00%,韩国综合指数上涨0.32%。WTI原油等主要商品也呈普涨态势。

2、假期电影市场超凡景气,居民文娱需求爆发

狗年春节期间,中国电影(行情600977,诊股)市场异常火爆。根据猫眼电影实时票房初步统计,正月初一至初五15时30分,国内电影票房累计突破46亿元人民币,刷新了中国电影市场春节档的新纪录。不仅如此,大年初一中国电影票房近13亿的成绩更是打破了全球单一市场单日票房纪录。《捉妖记2》首日票房突破5.55亿元,已打破《速度与激情8》之前保持的4.87亿中国影史单日票房纪录,和《战狼2》4.26亿华语电影单日票房纪录。

截至21日11时,电影《红海行动》成为继《捉妖记2》《唐人街探案2》后第三部春节档票房突破10亿元电影,目前春节档总票房已达50亿,预计同比增长近七成。此前大年初一票房12.65亿,为全球单日票房冠军。

其中,春节档票房领头羊《唐人街探案 2》由万达集团旗下万达影视主控,制作方涉及中国电影、文投控股(行情600715,诊股)、横店影视(行情603103,诊股)等。《捉妖记2》出品方则涉及横店影视、中国电影、金逸影视(行情002905,诊股)、光线传媒(行情300251,诊股)等。《西游记之女儿国》由星皓影业主控,制作方还涉及中国电影、幸福蓝海(行情300528,诊股)、完美世界(行情002624,诊股)、文投控股等。此外,华策影视(行情300133,诊股)为《祖宗十九代》的出品方。

值得一提的是,曾成功押注《战狼2》的捷成股份(行情300182,诊股)此番再度押中黑马《红海行动》。《红海行动》与《战狼2》同为主旋律商业大片,同样讲述了撤侨故事。该片由博纳影业出品,制作方还涉及横店影视。

3、电影之外,旅游和零售市场也看点多多

【旅游】春节前四天,全国旅游接待总人数累计2.87亿人次,同比增长11.1%,实现旅游收入累计3527亿元,同比增长11.6%。四川、广东、湖南、江苏、河南、安徽、山东、湖北、广西、陕西等省接待游客量依次排名前十,约占全国游客接待量的63.83%。国家旅游局预估,2018年春节全国接待人数和旅游收入都将创下新高,七天长假期间接待国内人数3.85亿人次,同比增长12%;国内旅游收入4760亿元,同比增长12.5%,其中都市休闲度假、海岛游、冰雪游、邮轮游、家庭游等消费方面呈现出新气象。(国家旅游局)

【零售】据监测,今年春节市场总体平稳有序,重点零售企业商品备货量同比增加10%~15%。各大批发市场、超市生活必需品的备货量比平时增加30%~40%。预计春节“黄金周”期间,全国零售和餐饮企业可实现销售额9000亿元以上,同比增长10%左右。(商务部)

4、央行:会同相关部门修改完善资管新规

中国央行2月14日晚间发布四季度货币政策执行报告,表示实行稳健中性的货币政策,防范化解重大风险的任务依然艰巨,会同相关部门进行修改完善资管新规,适时推动前期出台的逆周期调控政策回归中性。下一阶段,中国人民银行将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新金融调控思路和方式,保持政策的连续性和稳定性,实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,管住货币供给总闸门,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。

5、上交所:进一步明确上市公司大股东通过大宗交易减持股份事项

上交所网站2月14日消息,上交所进一步明确上市公司大股东通过大宗交易减持股份相关事项,特定股份和特定股份以外股份进行大宗交易应当通过不同通道申报,上市公司大股东减持特定股份的,应当通过本所大宗交易系统的“大宗特定股份减持申报接口”提交大宗减持申报数据;减持特定股份以外股份的,应当通过本所大宗交易系统的普通申报接口(以下简称大宗交易普通通道)提交大宗减持申报数据。

6、中国证券市场投资者数量超过1.35亿 A股超过1.34亿

中国证券登记结算有限公司最新数据显示,中国证券市场投资者数量已经超过1.35亿。具体来看,自然人投资者超过1.35亿,其中已开立A股账户投资者超过1.34亿,已开立B股账户投资者达到238.97万。与此同时,非自然人投资者达到36.47万,其中已开立A股账户投资者34.22万,已开立B股账户投资者2.29万。

7、保监会:坚决禁止脱离实体经济的假创新和伪创新

保监会副主席陈文辉近日表示,将稳步推进保险资金运用改革创新,对脱离实体经济、逃避监管的假创新、伪创新,将予以坚决禁止。陈文辉说,保险资金运用要服务保险保障主业,投资标的应当以固定收益类产品为主,股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅,即使进行战略投资,也应当以参股为主。“必须坚持长期投资、价值投资和多元化投资。”陈文辉说,要加强资金运用能力建设,加强投资能力牌照管理,切实防范保险机构违法违规或变相向地方政府融资,积极引导保险资金服务实体经济、对接国家战略。

8、港交所主席:近两周市场波幅较大 将扩大互联互通机制

港交所主席周松岗出席农历新年开市仪式时表示,过去一年市场交投畅旺,股市及期货市场成交分别按年升31%及14%,港股市值接近34万亿元,创出新高。他表示,今年经济继续向好,惟市场充满变数,过去两周波幅加大,投资者需小心管理风险。他指出,港交所即将会推出有关扩阔上市制度的咨询,以迎接更多创新公司上市,亦会扩大“互联互通”机制,优化“债券通”,以及推出A股衍生产品等

9、保监会副主席:重塑保险监管 真正让监管长上牙齿

2015年以来,保险业发生了一些风险事件,在行业内和社会上引起广泛关注。十九大报告提出,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。中央经济工作会议对金融防风险、服务实体经济也提出了明确要求。保险业如何重塑监管,更好地服务国计民生?

10、狗年首个交易日多股将复牌:多家公司平仓风险降低

2月21日晚,A股多家公司公告将于22日复牌。其中,多家公司股东采取措施降低和消除了平仓风险,包括大连电瓷(行情002606,诊股)、天夏智慧(行情000662,诊股)、佳讯飞鸿(行情300213,诊股)。多家公司披露停牌最新进展,包括神州长城(行情000018,诊股)、三变科技(行情002112,诊股)、劲胜智能(行情300083,诊股)、安诺其(行情300067,诊股)等。另外,华英农业(行情002321,诊股)披露定增预案;海虹控股(行情000503,诊股)披露股价异动自查结果;亚太药业(行情002370,诊股)签署投资合作框架协议,上述个股均将于明日复牌。

猜你还想看: