证监会:将于3月26日启动原油期货挂牌交易

来源: 中国证监会 编辑:周丹琴 发布: 2018-02-11 10:14
二是原油期货是我国第一个正式上市的国际化的期货品种,将引入境外投资者参与,探索期货市场国际化的市场运作和监管经验;三是原油期货功能作用的发挥是一个长期过程,不会一蹴而就。

2月9日消息,证监会:宣布将于3月26日启动原油期货挂牌交易。原油期货在上海期货交易所子公司上海能源交易所挂牌交易。

原油期货2018年3月26日在上海国际能源交易中心挂牌交易。 它被视为我国资本市场扩大对外开放的探索和试点,也是推动上海国际金融中心建设和上海“一带一路”能源市场建设的重要举措。

“中国版”原油期货的推出,将引入境外投资者进入国内期货市场,这将成为国内市场对外开放的一个开端。可以使中国具有东亚地区的原油定价权,减少油价对中国经济的制约。中国石化经济技术研究院产业发展所副所长罗佐县,“争夺石油话语权一靠资源禀赋,二靠经济实力。中国的原油期货若想脱颖而出,油气供应能力必须要发生颠覆性的变化!”

对于原油期货上市,某资深业内人士表示,风物长宜放眼量,对于原油期货上市应当给与更多的宽容。

从客观上来讲,中国是世界第一大原油进口国,推出原油期货有利于形成反应中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系;

二是原油期货是我国第一个正式上市的国际化的期货品种,将引入境外投资者参与,探索期货市场国际化的市场运作和监管经验;

三是原油期货功能作用的发挥是一个长期过程,不会一蹴而就。

猜你还想看: