良仓

你知道取走别人忘在ATM的钱后果有多严重吗?

来源: 南方都市报 编辑:周丹琴 发布: 2018-02-08 10:19
不拿好心人看到1万现金拾金不昧交给派出所 罗湖警方介绍另一案例称,1月31日21时许,男子张某来到黄贝派出所,称其在新秀的平安银行的柜员机取钱时,在柜员机存钞口捡到1万元人民币。如果将他人遗忘在柜员机里的钱拿走,或者是利用他人遗留在柜员机里的银行卡取钱,这些行为都是犯罪行为。

取走别人忘在ATM的钱后果有多严重?

警方称“据为己有”可能涉嫌信用卡诈骗罪、盗窃罪、侵占罪等

来源:南方都市报 作者:邵枫

南都讯记者邵枫通讯员魏巍 当你在ATM机取钱、存钱时,如果在机器上发现有“别人的钱”没有拿走,面对这一份“天上掉的馅饼”,你是选择据为己有,还是拒绝诱惑呢?近日,罗湖警方披露了两起与“忘在ATM机的钱”相关的案例,并提示“据为己有”可能涉嫌信用卡诈骗罪、盗窃罪、侵占罪等罪名。

拿称自己不懂法律取走1万元被刑拘

罗湖警方介绍,1月22日14时许,事主王某在黄贝所辖区中国银行新秀支行柜员机取完款后,因为着急办事,取完钱后便离开了银行,却把自己的银行卡忘在了柜员机上。王某离开银行没多远,自己的手机便收到短信提示:银行卡被分两笔各取走5000元,共计被取走人民币1万元。这时,王某才发现自己取钱后没有将银行卡从柜员机取出。

据警方了解,王某立即赶回到中国银行新秀支行寻求帮助,大堂经理接到王某的求助后,第一时间查看了监控录像,锁定了嫌疑人,并陪同王某在新秀支行不远处拦住了嫌疑人邱某。但邱某对在该柜员机取钱一事矢口否认。社区赵警长现场了解情况后,将邱某带回派出所调查。经查,嫌疑人邱某对自己盗取他人财物一万元的事实供认不讳。然而,邱某仍然借口称自己不懂法律,不知道该行为是违法犯罪行为,并试图以头痛、反胃等原因妄图逃避处罚。目前,邱某因涉嫌信用卡诈骗被刑拘。

  不拿好心人看到1万现金拾金不昧交给派出所

罗湖警方介绍另一案例称,1月31日21时许,男子张某来到黄贝派出所,称其在新秀的平安银行的柜员机取钱时,在柜员机存钞口捡到1万元人民币。张某告诉民警,当他去取钱时,见柜员机存钞口开着,里面有一沓钱,柜员机界面显示的是无折存款的界面。由于担心事主着急,张某于是立即将钱交到派出所。

2月1日9时许,民警前往事发银行,通过调查很快找到了失主,在银行工作人员的见证下,将1万元现金归还失主。失主刘先生表示,当晚存钱时,刚把钱放进柜员机就接到朋友电话,电话聊着聊着,就把存钱的这回事给忘了,自己于是离开了。

警方提示

  办业务勿急看到钱勿贪

就以上两则案例,警方提醒,这柜员机里“别人的钱”实在是拿不得的。如果将他人遗忘在柜员机里的钱拿走,或者是利用他人遗留在柜员机里的银行卡取钱,这些行为都是犯罪行为。春节临近,前往银行办理现金业务的人也多了起来,警方提醒市民,在银行柜员机办理业务时不要着急,也不要看到遗失的钱物而心生邪念。

警方提示,根据《刑法》第196条规定,信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。利用信用卡,一般是指使用伪造的、作废的信用卡或者冒用他人的信用卡、恶意透支的方法进行诈骗活动。

根据《刑法》第264条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。

根据《刑法》第264条的规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。

责任编辑:王嘉源

猜你还想看: