中信银行发布第3期 “资管经理人景气指数(AMI)”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:王紫钰 发布: 2018-01-09 11:52
从前3期AMI指数看,综合AMI及各分项指标AMI与我国银行资管行业的发展实情相吻合,拟合度高。银行资管正走在转型发展的康庄大道上,转型阵痛期过后,随着我国经济高质量发展,直接融资市场前景广阔,资管行业发展将持续走强。

中信银行近日发布了第3期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。第3期AMI为45.1,相较于第1期47.8和第2期46.5,呈现持续下降走势,继续处于荣枯线以下,反映银行资管行业景气度较差,行业信心持续走弱。

第3期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行了全面刻画。东部地区AMI虽然继续高于中部地区和西部地区,但东部地区景气度持续下降,三大区域景气度差距明显缩小,三大区域仍然全部处于荣枯线以下。行业环境AMI仅为25.0,是所有指标中的最低值,同时市场信心AMI也跌到了33.5,较上期大幅下降11.3个百分点,显示在《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》下发的大背景下,资管经理人对行业发展环境持审慎态度,信心减弱。

客户需求AMI为52.1,继续保持荣枯线以上,但呈现连续下降走势,尤其产品创新AMI仅为43.6,大幅低于荣枯线,显示在严监管的背景下,银行资管加速“回归本源”,受去杠杆、去嵌套等监管政策影响,产品创新积极性持续疲软。新增资产收益率指标大幅上升至66.5,为所有指标最高值,受市场利率持续上升,各类资产收益率普遍走高。中收完成和资产配置速度AMI分别为35.6和33.0,持续大幅低于景气度,显示资产配置速度进一步放缓,中收完成不乐观。

综合看,在资管行业严监管和加速回归本源的大背景下,银行资管作为监管重点领域,已经步入转型发展的阵痛期,行业景气度转弱。从前3期AMI指数看,综合AMI及各分项指标AMI与我国银行资管行业的发展实情相吻合,拟合度高。

展望未来,随着资管行业各项监管规制陆续落地,监管制度将进一步完善,资管行业面临的发展环境会越来越健康。银行资管正走在转型发展的康庄大道上,转型阵痛期过后,随着我国经济高质量发展,直接融资市场前景广阔,资管行业发展将持续走强。

AMI指数由中信银行资产管理业务中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,每季度发布一次。

猜你还想看:

中信银行发放首笔租赁住宅项目贷款

除完成首笔租赁住宅项目投放外,中信银行也为某龙头房企批复了50亿元租赁住宅并购基金,为多家房企批复了持有运营阶段的融资产品,该行租赁住宅金融产品正在日渐完善,在市场上产生了较强的带动效应,多家优质房企都在主动寻求与中信银行在租赁住宅领域的交流与合作。

2017-12-28

中信银行南昌分行成功举办“一起火,永远30岁--中信银行30周年”广场舞嘉年华大赛

为确保大赛的专业性和公正性,决赛现场中信银行南昌分行邀请国家一级专业舞蹈家任评委,评委根据参赛队伍的编排创意,技术舞感和整体度,表现力、交流与配合,服装造型、精神面貌等方面综合评分,最终评选出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、鼓励奖若干名,经过10天的网络投票评选出了...

2017-12-18

首届“中信杯”小小预备外交官演讲比赛圆满落幕

决赛当天由中信银行南昌分行零售部副总经理亲自带队,南昌分行出国金融中心全体成员到场,对中信银行出国金融业务展开全面的宣传,并向到场的各位老师介绍了中信银行2018年出国留学蓝皮书以及各项出国金融相关产品,老师和家长们对此产生了极大的兴趣,对到场的学生及家长们展开了相应的产品介绍。

2017-12-15

中信银行出国金融和私人银行双双斩获“2016-2017中国卓越金融奖”

中信银行私人银行在2017年也斩获多项殊荣,包括中国银行业协会评选的“中国最佳私人银行奖”、“中国最佳家族财富管理奖”、“中国最佳非金融增值服务奖”、“中国最佳客户体验奖”,《亚洲货币》评选的“2017最佳精品私人银行奖”,《银行家》杂志评选的“十佳家族信托管理创新奖”,...

2017-12-18

中信银行荣膺2017年融绿-财新ESG 美好50指数企业大奖

今年9月,国内领先的责任投资咨询机构-商道融绿和公信力媒体-财新传媒全国首发“朗诗﹒中国ESG景气指数”,此次再度携手重磅推出中国第一个基于上市公司ESG绩效评分的“融绿-财新ESG美好50指数”。

2017-12-14