官方回应支付宝年度账单默认勾选:我们愚蠢至极

来源: 中国企业家 编辑:周丹琴 发布: 2018-01-04 09:26

【国内】

官方回应支付宝年度账单默认勾选:我们愚蠢至极

3日,支付宝年度账单在朋友圈刷屏。

当天下午,知名律师、北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山发文指出,账单首页一行特别小的字“我同意《芝麻服务协议》”存在风险。如果你没注意到,就会直接同意协议,允许支付宝收集你的信息,包括在第三方保存的信息。“‘芝麻’信用不给用户了解条款的机会,直接让默认同意,该账单或有侵犯消费者选择权之嫌。

对此,3日晚间23点34分,芝麻信用发布情况说明,回应了支付宝年度账单隐私风险:“初衷没错,但方式愚蠢至极。”说明称:

首先,用户在查阅自己的支付宝年度账单时默认勾选”我同意《芝麻服务协议》“这件事,肯定是错了。本来是希望充分尊重用户的知情权,让用户知道,只有在自己同意的情况下,支付宝年度账单才可以展现他的信用免押内容,初衷没错但用了非常傻逼的方式,愚蠢至极。

芝麻信用同时表示,“向大家表示深深的歉意,给大家添堵了。”(腾讯科技)

马云涨工资观点引网友共鸣:给高管加工资不如给员工加

近日,马云的一段演讲视频在网上传播,网友看后纷纷表示振奋。

马云称,他发现很多企业尤其是跨国公司,经常是给高管加工资,但是中国企业一定要给普通员工加工资。

原因是,高管们加个3、5万相较于已经起点相当高的百万年薪来说,大家并不在乎。而普通员工如果能涨个3、5千元,将极大鼓舞士气。他认为,士气最主要就是士兵的气。

有的网友看完表示,马云真是好老板,说出了普通员工的心里话,要粉他。(快科技)

刘强东发公告寻祖,湖南湘潭县民政局这样回应

对于“刘强东发寻祖公告自称湖南湘潭县刘氏族人”一事,1月3日10时许,湖南湘潭县民政局办公室一名工作人员告诉澎湃新闻记者,目前,刘强东方面还没有主动向民政部门提出帮助寻祖的请求,“如果他有求助的话,在我们工作范围之内会向其提供帮助”。

据湖南媒体《潇湘晨报》1月3日报道,2018年才开始,京东集团创始人刘强东就“搞了件大事”。他在网上发布公告,称自己是湘潭县刘氏族人,希望能找到族谱。

公告发布后迅速引起不少网友围观。有网友表示,“一大批湘潭刘氏已在找东哥的路上”。《潇湘晨报》记者随后与京东相关负责人取得联系,证实“事情是真的”,该负责人还表示“暂时没有收到有效线索”。(澎湃新闻)

贾跃亭FF91评估报告曝光:计划卖12万美元,2018年量产

目前,贾跃亭还在美国至今未归,称正在全力以赴投入到制造量产汽车和为汽车项目找钱的工作当中,不过,有媒体爆出FF首款电动车FF91的内部项目评估报告,包括计划零售价、平均税前利润、量产时间表等具体指标。

此外,重要信息还包括FF91预售价12万美元,且不能盈利,2018年计划量产,目前来看,这样的计划应该不能兑现了。

据了解,贾跃亭的FF91汽车之前代号为DF91,定位多动能运动型车,它是Faraday Future首款量产车,此前于美国当地时间2017年1月3日(北京时间2017年1月4日)在美国拉斯维加斯首发,官方称配置包括外部照明和交互式阵列光显系统、智能升降3D激光雷达、PDLC玻璃设计、无缝式进入、零重力座椅、超快加速时间、电池续航超700公里等。(网易智能)

江南嘉捷涨停创历史新高,周鸿祎身价飙升至881亿

1月3日早盘,江南嘉捷连续涨停,高开后再度涨停报55.63元,股价创历史新高,实现复牌后两连板。按照360借壳后的总股本67.64亿股计算,公司总市值达到3762亿元,超过中国中车、万科A、美的集团等个股。

周鸿祎合计直接和间接持有上市公司15.835亿股(占总股本23.41%),身价飙升至881亿。

12月29日,证监会公告,江南嘉捷电梯股份有限公司发行股份购买资产获有条件通过。证监会要求,补充披露360的董事在报告期内是否发生重大变化,补充披露360涉诉情况及风险管理措施,补充披露360原企业安全业务的具体情况、分拆过程、分拆的必要性及合理性。

重组议案显示,江南嘉捷将嘉捷机电9.71%股权转让给360全体股东,与其拥有的360的100%股权的等值部分进行置换。经交易各方协商一致,本次交易中拟出售资产9.71%股权的最终作价为1.82亿元,拟置入资产最终作价为504.16亿元,通过重大资产置换与拟置入资产的价款等值部分抵消后,拟置入资产剩余差额部分为502.35亿元,由公司以发行股份的方式自360全体股东处购买。

在本次交易完成后,上市公司实际控制人将变更为奇虎360公司周鸿祎。按照承诺,2017年至2019年360注入资产扣非后净利润不低于22亿元、29亿元、38亿元。(网易财经)

【国际】

本田与阿里联合开发联网汽车服务,开拓中国市场

1月3日消息,本田汽车将与阿里巴巴集团联手为联网汽车开发服务,深度拓展中国市场。

本次合作,本田汽车还将与高德合作,预计开发出一项新服务,让司机通过高德地图进行各种预订服务,然后通过阿里的支付宝平台进行结算支付,整个预订和支付过程都追求极致的简洁化。目前支付宝拥有超5亿的用户,是人们使用频率最高的支付方式之一。

在中国汽车行业中,随着自动驾驶技术及其他尖端技术的发展,互联网公司所起到的作用正在变得越来越大。百度在去年7月宣布推出阿波罗(Apollo)开发了无人驾驶平台,以及人工智能技术。目前这一平台吸引了1700多个国内外合作伙伴,其中包括戴姆勒、福特汽车和英特尔等。

中国在电动汽车、汽车共享及其他下一代汽车技术领域有着巨大的潜力,田汽车已与中国本土企业达成了多项合作,其中其中包括与领先的信息技术公司东软集团联手开发一种电动汽车等,预计这种电动汽车将在2018年问世。(TechWeb)

美国监管部门反对,蚂蚁金服放弃收购速汇金计划

在未能获得美国外商投资委员会(CFIUS)的批准后,速汇金(MoneyGram)与蚂蚁金服同意放弃合并计划。

MoneyGram首席执行官Alex Holmes在声明中表示:“自从我们在近一年前首次宣布与蚂蚁金服的交易以来,地缘政治环境发生了很大变化。尽管我们尽最大的努力与美国政府合作,但现在已经很清楚,CFIUS不会批准这个合并。”

速汇金的全球汇款渠道可以对蚂蚁金服形成帮助。在亚洲展开了一系列收购后,蚂蚁金服便可构建一个跨境网络。

但是,包括共和党参议员Pat Roberts和Jerry Moran在内的部分美国国会议员都曾致信兼任CFIUS主席的美国财政部长Steven Mnuchin,表达对蚂蚁金服收购速汇金的担忧。他们认为,此举可能对美国国家安全构成威胁,包括军方人员在内的美国公民信息可能因此泄露。

蚂蚁金服曾经表示,速汇金的数据基础设施仍将留在美国,个人信息都将加密,并保存在美国本土的安全设施内。该公司还指出,目前的美国监管政策要求他们采取这类保护措施。(华尔街见闻)

分析师称亚马逊今年将再度出手,收购塔吉特百货

近日,知名科技分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)表示,亚马逊在2018年可能收购塔吉特百货公司(Target)。

蒙斯特称:“亚马逊相信,零售业的未来就是线上(为主)与线下(为辅)的结合。而塔吉特就是亚马逊理想的线下合作伙伴,有两个原因:相似的消费群,以及全面但易于管理的店面。”

蒙斯特还进一步解释说:“在用户群方面,塔吉特专注于家庭主妇,而这也正是亚马逊要赢得消费开支市场份额的关键。”

蒙斯特还称,亚马逊一直在积极拓展家庭市场业务,如专门为儿童设计的视频内容。此外,收购塔吉特后,亚马逊的门店数量将增加到约2300家。这有助于亚马逊更好地与沃尔玛竞争,后者的门店数量近12000家。(新浪科技)

猜你还想看: