开盘:两市涨跌不一沪指跌0.02% 水泥板块涨幅居前

来源: 新浪 编辑:周丹琴 发布: 2018-01-03 09:37
2017年最后一个交易日,央行决定建立临时准备金动用安排,有望释放超万亿流动性,2018年行情在金融地产、上证50、中字头、供给侧改革等权重股带动下实现开门红,市场成交量达到4455亿较之前有明显增加,预计大盘将逐步转强。

1月3日消息,截止今日开盘,沪指报3347.74,跌0.02%,创指报1770.03涨0.02%。

从盘面上看,黄金、水泥居板块涨幅榜前列,铁矿石、半导体居板块跌幅榜前列。

消息面:

1、2017年12月财新中国制造业PMI升至51.5;

2、保监会称毫不动摇整治市场乱象,让监管长上牙齿;

3、5G技术研发试验第三阶段规范评审会在京召开;

4、中铁总称今年全国铁路固定资产投资7320亿元,积极推进混合所有制改革;

5、中国光电子器件发展路线图发布,确保2022年中低端光电子芯片国产化率超过60%;

6、石墨电极价格再涨16%,仅比历史最高点低3%;

7、多家卫浴企业2018年起涨价,涨幅最高达12%。

8、2018年首轮涨价来袭,台泥、华润等十几家水泥企业率先涨价。

市场观点:

巨丰投顾认为大盘自3450点以来的调整,从空间上到年线位置200点左右的幅度基本到位,从周期上看,8月份的上行持续了3个月,本轮调整不超过2个月都是可以接受的。随着市场的持续缩量,流动性不足成为中小市值个股的最大担忧。2017年最后一个交易日,央行决定建立临时准备金动用安排,有望释放超万亿流动性,2018年行情在金融地产、上证50、中字头、供给侧改革等权重股带动下实现开门红,市场成交量达到4455亿较之前有明显增加,预计大盘将逐步转强。操作上,建议关注底部放量的绩优股。

北京股商认为,市场昨日迎来了可喜的开门红,更难能可贵的就是出现了放量上涨,而市场做多的主线就是周期股,尽管其涉及行业颇多以及个股高低位不同,接下来走势也将大幅分化。不过其普遍放量拉升,后期走势也不会戛然而止,短期诱发因素是其普遍受益于新年1日起开征环保税政策利好,使得上市公司强者恒强,此外,接下来市场也将进入年报炒作阶段,周期股17年可谓是大丰收年。目前来看,市场赚钱效应大幅回升,可积极参与市场,不过标的上依旧选择具有流动性优势的中大盘股为主,盘中切勿追涨杀跌频繁操作。

猜你还想看: