良仓

中央经济工作会议:将加快实现养老保险全国统筹

来源: 新华网 编辑:周永明 发布: 2017-12-21 12:09
8%,年末基本养老保险基金累计结存43965亿元。他说,在我国老龄化加速,经济下行压力加大,财政收入增速放缓的大背景下,未来养老金支付压力必然加大。面对这一巨大压力,加快养老保险全国统筹,有助于为养老金拧紧“安全阀”,增强我国基本养老保险制度的可持续性。

2017年中央经济工作会议指出,改革完善基本养老保险制度,加快实现养老保险全国统筹。

近年来,随着人口老龄化及流动性加剧,养老金的区域不平衡、部分地区收不抵支问题凸显。全国职工养老保险基金累计结余的一半以上集中在东部少数几个省市。因此,必须通过全国统筹来增强基金抗风险能力。

记者从人力资源和社会保障部了解到,我国2016年全年基本养老保险基金收入37991亿元,比上年增长18%,全年基本养老保险基金支出34004亿元,比上年增长21.8%,年末基本养老保险基金累计结存43965亿元。

“实行养老保障全国统筹以后,可以在全国范围内调剂余缺、分散风险。”中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵指出。

他说,在我国老龄化加速,经济下行压力加大,财政收入增速放缓的大背景下,未来养老金支付压力必然加大。面对这一巨大压力,加快养老保险全国统筹,有助于为养老金拧紧“安全阀”,增强我国基本养老保险制度的可持续性。

猜你还想看: