严监管重锤接连落地 保监会两月发19张监管函

来源:经济参考报 编辑:周丹琴 发布: 2017-12-01 10:15
但昆仑健康险的此次回复并没有让监管“止步”,随后保监会史无前例的发布二次问询函,要求昆仑健康险进一步解释和说明四方股东的详细资金来源,并细化问询四家股东近三年的主营业务情况、财务状况以及入股昆仑健康的详细资金来源等。

保监会11月28日又发布3张监管函。永安财产、泰山财险、昆仑健康,三家公司被点名在关联交易等公司治理上存在问题,要求限期整改。

这并非保监会首次对险企公司治理不规范行为开出罚单。10月11日,保监会连下5张监管函,指出阳光人寿、君康人寿等险企在公司治理方面存在问题;10月26日,保监会再次下发11张监管函,责令安心产险等相关险企整改公司内部治理等问题。这意味着,短短两个月,保监会已经发出19张监管函。

昆仑健康险股权违规将受处置

根据保监会11月28日最新披露的监管函,2月至4月,保监会对永安财险、泰山财险和昆仑健康进行了公司治理现场评估,查实上述公司在“三会一层”(即股东大会、董事会、监事会和高级管理层)运作、关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励等方面存在问题。

具体而言,在“三会一层”方面,泰山财险存在公司章程不规范、股东大会管理不规范、董事会运作不规范、高级管理人员管理不规范等问题;在内部管控机制方面,永安财险和昆仑健康险存在内部审计管理不规范、考核激励制度不完善等问题,如永安财险存在高管绩效薪酬高于基本薪酬3倍,未建立绩效薪酬延期支付制度,部分关键岗位人员2015年绩效薪酬未实行延期支付等情况;在关联交易方面,泰山财险还存在关联交易披露遗漏、不及时等问题,如该公司与关联方威海市商业银行股份有限公司部分一般关联交易未识别,也未合并披露。

值得关注的是昆仑健康险,除了“三会一层”运作和内部管控机制方面的问题外,还存在关联交易管理不规范、关联方档案不完整、部分关联方信息缺失等问题。

依据相关规定,保监会要求昆仑健康保险立即实施整改工作,成立由主要负责人牵头的专项工作组,制定切实可行的整改方案。整改方案应当明确具体时间和措施,确保将每一项问题的整改工作落实到具体部门和责任人。并按照整改方案,对评估发现的问题逐项整改,形成整改报告,于2017年12月30日前书面报至保监会。已经整改完成的列明整改完成时间及具体措施