良仓

罗莱家纺登质量黑榜 官方否认产品有问题称遭遇李鬼

来源:北京商报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-23 09:17
工商资料显示,“罗莱家纺股份有限公司”2009年在深交所A股上市,2015年更名为“罗莱生活科技股份有限公司”,但“罗莱家纺”、“罗莱生活”两个品牌名仍在线上线下并行使用,商标运用更是相当混乱,孰真孰假,让人有些摸不着头脑。

登质量黑榜 罗莱家纺遇“李鬼”

刚刚过去的2017年“双11”,罗莱家纺以全网总销量2.56亿元的佳绩第六次夺得家纺类冠军。5天之后,黑龙江工商局发布的质量抽查报告中,罗莱家纺赫然登上质量黑榜。拥有“罗莱家纺”商标的罗莱生活科技股份有限公司11月20日向北京商报记者回应称,被抽查产品不属于罗莱家纺的产品,属假冒伪劣。罗莱家纺真的遭到了“李鬼”的仿冒?

抽查不合格

11月16日,黑龙江工商局发布2017年度流通领域商品质量抽查检验不合格商品名单,在近20款不合格产品中,“罗莱家纺”的名字显得异常醒目。在刚刚过去的“双11”,罗莱家纺以全网总销量2.56亿元的业绩第六次坐上家纺类头把交椅。

让罗莱家纺登上质量黑榜的是一款标称商标为“LUOLAI”,标称生产者为“罗莱家纺股份有限公司”,经营者为“爱辉区东方床上用品摊床”,规格为150cm×200cm,生产日期或批号、货号、款号为“750”的天丝蚕丝被,主要不合格原因是“纤维含量-面料、填充物”指标未达标。

一位家纺业内专家向北京商报记者介绍,罗莱家纺被抽查出“纤维含量-面料、填充物”这些指标不合格,应该是吊牌标识成分含量与实际填充物含量不一致,“比如标识的是多孔纤维,实际是单孔纤维,标识有羊绒,实际上只有羊毛,标识是真丝,实际上只是纤维”。蓝色早晨总经理刘万友认为,如果原材料实际含量与标识含量相差太大,或者标识有某种贵重原材料实际上根本没有,就是“掺假,以次充好,欺骗消费者”。

罗莱称遇“李鬼”

对于产品抽查不合格,罗莱家纺官方断然予以否认,认为遇到了“李鬼”。11月20日,在发给北京商报记者的回复函中,拥有“罗莱家纺”注册商标的罗莱生活科技股份有限公司宣称,经调查后认定,受检的黑龙江省黑河市爱辉区东方床上用品摊床销售的由“罗莱家纺股份有限公司”生产的“天丝蚕丝被”,该商品并非由罗莱生活科技股份有限公司生产,同时侵犯了该司的商标专用权。

对此,回复函给出的认定理由有四:“一是标称‘罗莱家纺股份有限公司’已于2015年12月10日变更为‘罗莱生活科技股份有限公司’;二是标称‘爱辉区东方床上用品摊床’,经核实,并非我司授权的经销店铺;三是标称‘天丝蚕丝被’价格180元/条,此类标称方法不同于我司通用形式,该价格低于同类型产品的生产成本;四是此产品标注的标准号是GB/T22796,我司所有蚕丝被标准号标注的都是GB/T24252。”

回复函还称,对这一质量事件,已组织公司质保、法务等部门对产品开展调查,并向黑龙江当地工商执法部门进行举报,要求查处。

品牌商标混乱

在天猫上搜索“罗莱”、“罗莱家纺”关键词,除了显示“罗莱家纺官方旗舰店”LOGO以外,还显示一个“罗莱家纺LUOLAIHOMETEXTILE”的LOGO,无论点进哪个网店,LOGO都变成了“LUOLAIGROUP罗莱生活”。

在京东上搜索“罗莱”、“罗莱家纺”关键词,显示的LOGO是“LOVO”,网店名称是“罗莱生活自营旗舰店”,点进网店,LOGO则变成了“LOVO,睡好觉,用LOVO家纺”;在京东上搜索“罗莱家纺官方旗舰店”,显示的LOGO是“LUOLAI罗莱家纺”,网店名称是“罗莱家纺自营官方旗舰店”,点进网店,LOGO则变成了“LUOLAI罗莱”。

北京商报记者调查发现,市场并行运营着“罗莱生活”和“罗莱家纺”两个品牌。“罗莱家纺在北京一共有30多家店面,全部是直营店,不管是罗莱家纺还是罗莱生活都是一家,由上海总部直接管理。”华堂商场罗莱家纺专卖店一位工作人员告诉北京商报记者,“产品也都差不多,既包括床上用品,又包括睡衣、毛巾等生活用品。”

工商资料显示,“罗莱家纺股份有限公司”2009年在深交所A股上市,2015年更名为“罗莱生活科技股份有限公司”,但“罗莱家纺”、“罗莱生活”两个品牌名仍在线上线下并行使用,商标运用更是相当混乱,孰真孰假,让人有些摸不着头脑。中国家居建材装饰协会秘书长胡中信认为,一个企业运营多个品牌,容易导致消费者关注力分散,很难分辨真假,也为造假者提供了漏洞,“罗莱家纺就算在黑龙江真的遇到了‘李鬼’,也暴露出它的管控能力与一个上市公司并不相称”。北京商报记者吴厚斌李振兴

猜你还想看: