良仓

中美2535亿美元经合大单激活股市 所涉公司应声大涨

来源:深圳商报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-10 09:02
因此,受访的多名分析师认为,目前没公布经贸合作大单明细的情况下,建议从“央企”、“绩优”两个维度去筛选,大致可以选出如下其他可能受益的上市公司供参考,但不构成投资建议: 能源(中国神华(行情601088,诊股)、蓝焰控股(行情000968,诊股)、中国石化(行情60002...

中美2535亿美元经合大单激活股市

所涉上市公司纷纷公告,并应声大涨

来自商务部的消息称,中美企业家这两天经贸合作的金额达到2535亿美元。这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。这一合作金额相当于16857.75亿元人民币,相当于今年1~10月我国进出口总额22.52万亿元人民币的7.5%。与去年全国各省市自治区GDP比较,处于第三名江苏省2.17万亿元与第四名浙江省的1.57万亿元之间。分析人士认为,一系列“大手笔”是政府“搭桥”,企业基于市场原则自主选择的结果,对中美两国都意味着实实在在的利好。9日股市已有部分个股作出积极反应。这样巨大的商机,哪些上市公司分享到了?还有哪些上市公司可能分享到?

能源化工等行业合作意愿强烈

因合同的详情没有公布,首先,我们根据官方发布的信息探寻已经签署的合作领域。

据商务部9日官网发布的信息,已经签署的合作协议中,“既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及‘一带一路’建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。”

商务部新闻发言人高峰9日在例行记者会上说,仅8日下午签署的19项商业合作协议,就涉及能源化工、农产品(行情000061,诊股)、飞机及组件、生命科学、环保设备、智慧城市等多个领域。

其次,我们可以从特朗普访问团里的CEO名单发现一些端倪。一般而言,凡是能随团来访的企业高层,都极有可能是带有合作意向。

这些CEO所属的行业有:能源(含工业气体、管道开发、能源开发利用、液化天然气)、农业(谷物与油料籽深加工、大豆出口)、交通(直升飞机、商用飞机)、通信(无线电通信技术研发,芯片研发)、金融(产险、再保险、证券投资)、化工(陶氏杜邦)、大宗商品、电气(通用、西屋)、综合(霍尼韦尔公司)、计算机(软件)、机械制造(设备制造)、电力、生物、生命、环境科技(废气、废水及能源处理生物科技)。

A股这些上市公司受益

由于目前暂不清楚合作协议的详情,不能准确判断中国相关企业受益在哪些具体方面、涉及哪些具体公司。但随着上市公司方面相关签约逐步揭晓,股价9日已经开始一波签约行情。

据报道,高通与小米、OPPO、VIVO签约,交易将在3年内价值或达到120亿美元。高通已向有关记者证实,该消息属实。目前高通该笔订单金额是特朗普此行已披露的最大一笔。

东华能源(行情002221,诊股)9日午间公告,根据特朗普访华议程安排,公司8日与美国霍尼韦尔UOP签署了《关于60万吨/年丙烷脱氢装置项目的合作谅解备忘录》。公司规划建设7个丙烷脱氢项目(包括已建成的项目),每个装置产能为60万吨/年,有意向全部采用UOP公司的技术,规划建设的7个项目(包括已经建成的2个项目)项目将落户于宁波和连云港(行情601008,诊股)等沿海沿江城市,总供货金额预计将达到2.2亿美元。东华能源9日涨6.58%。

8日春秋航空(行情601021,诊股)也与霍尼韦尔方面签约,在A320 NEO系列机型选型合作及包修达成合作。9日该股微跌。

股价反应最强烈的是海伦哲(行情300201,诊股)。海伦哲9日早间公告,公司11月8日与美国特雷克斯公共事业设备公司在人民大会堂参加了签约仪式。双方在五年内将合作生产5000台高空作业车,销售额约50亿元。9日开盘即涨停,且维持到收盘。

中国石油(行情601857,诊股)9日公告,11月8日中国石油集团公司副总经理、中国石油总裁汪东进会见了来访的美国切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科一行,双方就加强LNG领域的合作深入交换了意见。当日股价微涨。

从两个维度筛选标的

从盘面上看,已确定订单并对未来业绩产生积极影响的海伦哲一字涨停,东华能源收盘涨超6%。

除了上面这些资料,读者可以根据上面提到的来访CEO所属行业,去寻找其他可能参与合作的上市公司,更需要密切关注近几天公布有关信息的股票。

由于是政府搭桥的对话会,相信有关行业的国企将优先参与。另外,业绩优良的企业参与对话,才有更大的议价能力。因此,受访的多名分析师认为,目前没公布经贸合作大单明细的情况下,建议从“央企”、“绩优”两个维度去筛选,大致可以选出如下其他可能受益的上市公司供参考,但不构成投资建议:

能源(中国神华(行情601088,诊股)、蓝焰控股(行情000968,诊股)、中国石化(行情600028,诊股)、中国石油)、农业(新希望(行情000876,诊股)、北大荒(行情600598,诊股))、交通(春秋航空、吉祥航空(行情603885,诊股)、中信海直(行情000099,诊股))、通信(中兴通讯(行情000063,诊股)、亨通光电(行情600487,诊股)、中科曙光(行情603019,诊股)、紫光国芯(行情002049,诊股))、金融(新华保险(行情601336,诊股)、平安保险、中国人寿(行情601628,诊股)、中信证券(行情600030,诊股))、化工(万华化学(行情600309,诊股)、康得新(行情002450,诊股))、大宗商品、电气(上海电器、特变电工(行情600089,诊股))、综合(春秋航空)、计算机(科大讯飞(行情002230,诊股)、紫光股份(行情000938,诊股))、机械制造(三一重工(行情600031,诊股)、振华重工(行情600320,诊股)、徐工科技、安徽合力(行情600761,诊股))、电力(长江电力(行情600900,诊股)、中国核电(行情601985,诊股)、国电电力(行情600795,诊股))、生物、生命、环境科技(三聚环保(行情300072,诊股)、碧水源(行情300070,诊股)、首创股份(行情600008,诊股)、清新环境(行情002573,诊股))。

猜你还想看: