良仓

同花顺基金违规被罚 基金销售业绩未见回暖

来源:时代周报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-07 15:36
《证券投资基金销售管理办法》规定,基金销售机构从事基金销售活动不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。天天基金网、众禄金融、好买财富与诺亚正行是首批四家获得基金第三方销售牌照的公司。

同花顺基金违规被罚 基金销售业绩未见回暖

记者 宁鹏 发自上海

同花顺的一纸公告,让基金第三方销售乱象再度浮出水面。

各路流量巨头杀入,搅动了基金第三方销售一池春水。各出奇招的同时,违规事件亦不断涌现。

不过,基金第三方销售通道的业绩仍未见回暖迹象。以同花顺为例,同花顺刚刚公布的三季报数据显示,本报告期营业收入为3.8亿元,比上年同期减少31.57%;本报告期归属于上市公司股东的净利润为1.8亿元,比上年同期减少48.47%。此外,代表性平台之一的天天基金网的母公司三季度净利润同比也出现了下降。

多家基金遭罚

10月30日晚间,浙江核新同花顺网络信息股份有限公司(以下称“同花顺”)发布公告称,因为公司全资子公司浙江同花顺基金销售有限公司(简称“同花顺基金”)销售基金的行为存在违规,遭浙江证监局处罚。

公告显示,经核查发现,同花顺基金于2017年5月18日进行的“5·18理财节”活动存在以奖励基金份额方式销售基金的行为。

《证券投资基金销售管理办法》第八十二条规定,基金销售机构从事基金销售活动,不得有下列情形,其中第二项规定的就是不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。

浙江监管局认为,上述行为违反了《证券投资基金销售管理办法》第八十二条第二项的规定,根据《证券投资基金销售管理办法》第八十七条的规定,决定对同花顺基金销售公司采取责令改正监管措施。同花顺基金销售公司应严格对照《证券投资基金销售管理办法》等法律法规,全面开展自查自纠,并于2017年11月10日提交整改报告。

同花顺表示,同花顺基金销售公司高度重视前述问题,将严格按照浙江监管局的要求在规定期限内完成整改工作,及时向监管部门提交相关资料。

所谓基金第三方销售机构,是由证监会批准的独立基金销售机构,是除了银行、券商、基金公司直销等传统渠道之外的又一类基金代销平台。

实际上,同花顺的基金销售违规并非孤案。2017年8月23日,江苏证监局公布对南京途牛金融信息服务有限公司采取责令改正措施的决定。

决定书显示,根据《证券投资基金销售管理办法》(证监会令91号)第六条的规定,江苏证监局于2016年6月15-6月16日对南京途牛金融信息服务有限公司基金销售业务进行了现场检查。经查,发现该公司基金销售业务存在以下三大问题:

一是公司变更高管未按规定报备。该公司于2017年1月变更了总经理,但未在变更前报江苏证监局备案,违反了《证券投资基金销售管理办法》(证监会令第91号)第二十二条的规定。

二是公司网站登载基金产品过往业绩不规范。该公司在官方网站上登载了基金产品的过往业绩,但是没有特别声明基金的过往业绩并不预示其未来表现,违反了《证券投资基金销售管理办法》(证监会令第91号)第三十八条的规定。

三是人员资质存在违规情形。该公司的基金销售信息管理平台系统运营维护人员未取得基金销售从业资格,违反了《证券投资基金销售管理办法》(证监会令第91号)第五十七条第二款的规定。

依据《证券投资基金销售管理办法》(证监会令91号)第八十七条的规定,江苏证监局决定对南京途牛金融信息服务有限公司采取责令改正的行政监管措施,要求其对上述违规行为进行改正,并在2017年9月30前提交书面报告。

2017年4月13日,山西证监局在一份提醒投资者警惕“智能投顾平台”基金销售违规的公告中称,理财魔方交易系统接入了盈米财富基金的购买端口;拿铁理财,除了有机器人理财的页面之外,还出现了金融超市的页面。其网站信息显示,其基金销售服务由拿铁理财与上海天天基金销售公司联合提供。而上述互联网平台并未取得基金销售业务资格。

早在2013年12月27日,监管部门对包括数米基金网等数家机构下达了限期改正的决定,对“数米胜百八”活动及宣传用语提出改正要求,而数米基金网为恒生电子旗下子公司。

销售乱象丛生

实际上,基金销售向来是违规行为频发的重灾区。一家商业银行个金部负责人告诉时代周报记者,基金不好卖,有人就用“擦边球”的方式来吸引投资者。

有基金业人士告诉时代周报记者,早在几年之前,个别销售机构曾经因为在宣传中使用了约定收益率等用语被处罚,引发行业广泛关注。

经核实,国信证券上海北京东路营业部、招商银行上海分行的相关人员在销售基金产品过程中,违规使用了预期收益率等宣传用语,同时万家基金公司宣传推介材料未按程序报备。按照《证券投资基金销售管理办法》《证券期货市场监督管理措施实施办法》等规定,相关证监局对以上3家机构和吴陈奎等5名责任人分别采取了责令改正、出具警示函等行政监管措施。

之后南京银行也曾因基金代销受到江苏证监局行政处罚,2015年6月,南京银行代销一款名为“鑫元基金”的半年期理财产品,该行理财经理宣称“低风险稳健型”“半年绝对回报13%”在市场兜售,且不少对象是风险承受能力较低的客户。然而,产品到期之后,“鑫元基金”收益不仅未能达到预期,还亏损了高达15%,导致上百投资者聚集银行讨说法。

《证券投资基金销售管理办法》规定,基金销售机构从事基金销售活动不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。

另外,《关于证券投资基金宣传推介材料监管事项的补充规定》也规定,基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰,应当特别注意:在缺乏足够证据支持的情况下,不得使用“业绩稳健”“业绩优良”“名列前茅”“位居前列”“首只”“最大”“最好”“最强”“唯一”等表述;不得使用“坐享财富增长”“安心享受成长”“尽享牛市”等易使基金投资人忽视风险的表述;不得使用“欲购从速”“申购良机”等片面强调集中营销时间限制的表述。

基金第三方销售的利润不仅会受资本市场波动影响,惨烈的竞争让其业绩更加雪上加霜。同花顺刚刚公布的三季报数据显示,本报告期营业收入为3.8亿元,比上年同期减少31.57%;本报告期归属于上市公司股东的净利润为1.8亿元,比上年同期减少48.47%。同花顺在三季报中解释,营业收入骤减的原因主要系资本市场窄幅震荡,投资者对金融信息服务需求尚未恢复。

以代表性平台之一的天天基金网为例,其母公司三季度每股收益为0.11元,净利润4.58亿元,同比下降20.42%。

天天基金网、众禄金融、好买财富与诺亚正行是首批四家获得基金第三方销售牌照的公司。其中众禄金融与好买财富均在新三板挂牌。

众禄金融于2016年录得营收4391.43万元,同比下降47.78%;亏损125.49万元,2017年中报亏损1041.45万元。好买财富2016年录得营收2.11亿元,同比下降48.24%;亏损9110.79万元。2017年中报业绩同比增长76.97%,但仍亏损1310.44万元。

行业内的几个先行者尚且如此,对于一些实力较弱的第三方销售平台,境况更是糟糕。

尽管如此,业界对于基金销售牌照的需求并未减弱。据时代周报记者了解,牌照的转让价格依然超过千万元。

猜你还想看: