良仓

基金行业逐渐形成现代化治理

来源:法制日报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-06 11:53

记者今日从中国证券投资基金业协会获悉,协会会长洪磊在11月4日参加并购基金年会时提出,基金要回归金融本源,恪守基金本质。经过不断努力,基金的现代化行业治理逐渐落地生根。

据介绍,截至8月底,基金业协会共对17人采取自律处分,1140人被取消从业资格考试成绩并禁考1年至3年,对43家机构采取暂停备案、撤销管理人登记或责令注销登记、取消会员资格等自律处分措施,公示失联私募机构298家,公示异常私募机构2884家次。响应投资者投诉3132件,通过行业调解、促成和解事项97件,为投资者挽回经济损失4.5亿元。

洪磊指出,面向大众的金融产品共三类:储蓄与信贷产品;投资管理产品;保险产品。三类金融产品本质不同,功能各异,理应各司其职、不可偏废。但现实是,金融产品属性不明、风险不清,以至出现大量信贷业务与投资业务混同、违背委托人根本利益的现象,“刚性兑付”“资金池”“明股实债”“明基实贷”等违背资管本质的产品大量存在,大量形似而神非的产品无法得到准确界定,也无法适用恰当的监管标准,给监管套利留下巨大空间,也让金融风险无法得到充分披露和有效监管,这成为当前最主要的金融风险之一。

据此,他提出要回归本源,基金的本质是受托理财,必须坚持“投资者利益优先”,做到“组合投资”“卖者尽责、买者自负”和“收益共享、风险自担”。首先基金是集合他人资产而非自有资金,并基于投资人的充分信任而拥有完整的资产处置权,投资人的利益高于管理人的利益、管理人恪尽谨慎勤勉是信托责任的集中体现。信托责任对管理人提出的要求要远高于合同关系的要求,信任持续的基础是管理人能够忠实于投资人的利益,专业、尽责地对待受托资产。

其次,基金必须坚持组合投资。组合投资是基金分散风险、管理风险的基本手段,也是管理人履行谨慎义务的核心准则,组合投资无法规避整个市场的系统性波动风险,但可以有效规避单一资产的非系统性风险。

第三,基金必须坚持“买者自负、风险自担”。基金的专业性体现为对不同风险的标的资产构造投资组合,并与投资者的风险偏好和风险承担能力相匹配,投资端和融资端足够分散同时又足够专业,才能最大程度上实现投资和融资的匹配,达到一对一交易无法达到的社会融资成本与投资效率的均衡。

下一步,协会将做好自律服务,将行业自律的重点从入口端转向行为端,信用管理与信用服务的价值将更加突出。通过信用积累、信用公示、诚信激励与失信惩戒,行业机构将真正拥有社会公信力的信用记录和信用等级,市场起决定性作用将通过商业主体信用的市场化博弈与约束得以彰显。(记者 周芬棉)

猜你还想看: