良仓

保监会拟要求险企增配独董 并且不能受实控人影响

来源:上海证券报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-03 10:10
在业内人士看来,保监会通过修订独董管理办法,旨在进一步加强和改进保险公司的独董制度,探索独董产生机制、占比、薪酬管理和考核等改革,从制度机制上提高独董的独立性,以防范治理僵局、管控失效等重大公司治理风险。

⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

保险机构日渐暴露的公司治理顽疾,正引来监管部门的持续整治。作为加强公司治理过程中不可或缺的角色,独董的独立性与重要性越发凸显。

上海证券报记者昨日独家获悉,保监会拟对《保险公司独立董事管理暂行办法》进行修订,不仅要求保险公司尤其是存在控股股东的险企增加独董的人数比例,更要求独董不能受主要股东、实际控制人的影响,同时建议独董应享有一些特别职权。

要求增加独董人数

根据记者拿到的征求意见稿来看,相较于旧版办法,修订版首先在独董设置要求上进行了强化。

首先,对保险公司董事会成员中独董人数的最低要求,从原来的两名增至三名,且独董不低于董事会成员总数的三分之一。更重要的是,要求存在控股股东的保险公司,其独董占董事会成员的比例必须达到二分之一以上。

同时,董事会审计委员会、提名薪酬委员会应至少包括两名独董,并且独董比例应不低于委员会成员总数的二分之一。且董事会审计委员会、提名薪酬委员会主任委员应由独董担任。

值得一提的是,修订版中增加了“监管干预”这项内容。如出现公司治理失灵,或控股股东、实控人严重侵害保险公司、被保险人和中小股东利益等情形的,保监会还可以采取以下措施:限制保险公司控股股东、关联股东、一致行动人提名非独董的人数和比例;限制相关股东提名独董的权利;要求增加独董人数和比例;责令撤换有关独董;向保险公司派驻独董。

不能受实控人影响

为了保证独董的独立性,根据征求意见稿的要求,保险公司存在控股股东的,控股股东及其关联股东、一致行动人不得提名独董,保险公司作为保险资产管理公司控股股东的情形除外。

同时,独董应诚信、独立、勤勉履行职责,切实维护保险公司、被保险人和中小股东的合法权益,不受公司主要股东、实际控制人、管理层或者其他与公司存在重大利害关系的单位或者个人的影响。

独董应对公司股东(大)会或者董事会讨论事项发表客观、公正的独立意见,尤其应在重大关联交易及关联交易专项审计结果、利润分配方案等事项提交董事会或者股东(大)会审议前发表书面意见。如果全体独董对上述事项的意见为反对或弃权的,董事会不应当对该事项作出表决安排。

独董应享有特别职权

征求意见稿还提出,独董应享有一些特别职权。比如,对重大关联交易的条件公允性、内部控制程序执行情况以及对被保险人合法权益的影响进行审查并出具书面意见。两名以上独董认为有必要的,可聘请中介机构出具独立财务顾问报告,作为判断的依据。两名以上独董未对上述事项提出明确认可或同意意见的,公司应重新评估交易可行性后,再次提交董事会;半数以上且不少于两名独董可以向董事会提请召开临时股东大会;两名以上独董可以提议召开董事会等。

独董在行使职权时,保险公司股东、实际控制人、董事长和经营管理层应当积极支持和配合,为发挥独董的决策监督作用创造良好的内部环境,不得干预其独立行使职权。

根据要求,保险公司应建立健全独董履职的年度评价机制,建立相应的评价程序、评价标准和评价结果等级。独董履职年度评价可以划分为优秀、良好、合格和不合格四种评价结果。独董在评价年度内两次未亲自出席董事会会议、被采取监管措施或受到监管处罚的,其年度评价结果不得为优秀和良好。

在业内人士看来,保监会通过修订独董管理办法,旨在进一步加强和改进保险公司的独董制度,探索独董产生机制、占比、薪酬管理和考核等改革,从制度机制上提高独董的独立性,以防范治理僵局、管控失效等重大公司治理风险。

猜你还想看:

眼睛发炎影响丁俊晖表现:有些球看不清楚

第十局开局阶段防守战将球型打得散乱,红球分布在各处,丁俊晖将母球贴住顶库的一杆防守不够严谨留下中袋薄球机会,莱恩斯上手单杆71分锁定胜局,比分定格在了6-4,丁俊晖首轮即落败出局。

台桃园机场南跑道下周关闭整修 影响至少200航班

桃园机场公司指出,目前南北跑道均为柔性跑道,优点为养护时间快速,修复时间包括刨除、沥青铺面、冷却等作业,最长只需16小时,刚性跑道则需要视破损面积而定,至少需时15天以上。机场公司将与各单位协调施工日期后,妥善规划施工排程,加上既有的单跑道营运经验,希望对航班及旅客影响减至最低。

网络文学对孩子有影响吗? 媒体:不少父母不了解它

如今,网络文学被称为流量之王。作为IP生态的源头,据说网络文学在2016年的市场规模已经高达90亿元。这么巨大的阅读量有多少是学习压力山大的初中生和高中生的“贡献”?从我孩子同学的状态中我就能看出来。但您也知道,网络文学中存在大量同质化内容和低俗不堪的东西,根本不能叫做文学,不能叫做阅读!她不仅痴迷网络小说,还看《三生三世十里桃花》这样的冗长电视剧,动不动就说死,我们怎么解释死了就活不了了,她都不能理解。

台风“兰恩”生成:距我国较远 未来几天无影响

台风“兰恩”生成:距我国较远 未来几天无影响

冷空气继续影响南方地区 江南华南局地降温超10℃

全国降水量预报图(10月11日08时-12日08时) 12日08时至13日08时,西南地区大部、江汉、江淮、江南北部、海南岛、台湾以及河北中部、北京等地的部分地区有小到中雨。13日08时至14日08时,东北地区中东部、西北地区东部等地有小雨(雪);

丑闻影响迅速显现 日本神钢将要何去何从?

而进入本世纪后,虽然工业制成品技术革新日新月异,但供应商们却越来越跟不上龙头企业的节奏。吴保宁认为,连续丑闻将重创整个日本制造业的形象,同时,“丑闻将促使日本企业强化内部相互监管,也将促使日本各界反思、重审行业状况,推动相关法律和标准的科学制定”。

水木剧《医疗船》、《当你沉睡时》受中秋假期影响 收视率集体下滑

在月火收视呈现低迷的情况下,MBC《医疗船》和SBS《当你沉睡时》等水木剧也受到中秋假期影响,收视率较上周都大幅下滑。

因萨德的持续影响 旅居韩国的中国人已不足百万

有关“萨德”问题,中国外交部发言人曾多次表示,中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统的立场是明确、一贯和坚定的。

金秀贤入伍影响公司股价 连续两日疯狂飙升

金秀贤的经纪公司表示,金秀贤已确定在10月23日参军,金秀贤的参军是足以影响公司财务状况的重要事项,可以预见金秀贤参军后,公司艺人经纪事业部门的收入减少。浏览更多金秀贤 文章 浏览更多金秀贤 图片库 标签: 金秀贤

女孩因太漂亮影响同事工作 遭高管辞退 老板大怒

来自英国一位职场新人EmmaHulse,到一家电视台应聘主播,但她声称因为自己颜值过高,只上班不到5分钟就被解雇。EmmaHulse表示,她第一天上班那天还特意穿着T恤牛仔裤和运动鞋,整体的打扮都以大方得以为主,她自己并不觉得有什么不妥。却被主任说“你是来当模特的吗”。