良仓

期货品种波动剧烈 量化套利产品遭遇大考

来源:上海证券报 编辑:周丹琴 发布: 2017-10-27 10:39
上述品种套利原则,大抵是围绕同产业链品种波动的同步性进行布局,而近期螺纹、焦炭期货忽上忽下,显然打破了套利者的预期。一些量化投资经理分析称,对套利者而言,目标品种的日波动幅度如果达到3倍标差(统计术语),就是投资经理出手反做的时刻。

⊙记者 弘文 ○编辑 浦泓毅

对部分使用量化策略的投资者而言,成交量巨大、交投活跃的商品期货市场,是其投资盈利的“大本营”。但这个大本营近期也出现了异常情况。

来自业内的消息显示,由于螺纹、铁矿石等期货品种近两周盘中频频出现意外波动,导致不少从事跨品种套利和统计套利的量化投资者,濒临“模型失效”的尴尬境地。不少投资者不得不采用“临时应对措施”来应付这种情况。

“如果这种情况继续扩散,将是期货量化投资近几年遇到的最大考验。”一位量化投资者如是说。

  部分期货品种波动剧烈

对于既可做多、又可做空的期货投资者而言,其对行情波动的承受力往往大于股票投资者,但还是有不少投资者对近阶段期货的走势感到不适应。

以螺纹期货的主力品种螺纹1801合约为例,自10月9日节后复牌起,就进入大开大合的波动走势。

10月9日节后首日,该品种高开近4%,上午冲高5.2%,市场一片亢奋。结果午后却掉头下跌,收盘涨幅收窄到2.7%、9月9日夜盘,螺纹转而低开1.2%,次日早盘开盘时跌幅放大到3.6%,彻底覆盖前日涨幅。9日下午,螺纹期货收盘跌幅扩大到4.6%。

10月12日,螺纹期货早盘持续低位震荡,14点开始,螺纹期货从-0.6%一路拉升到最高3.4%。10月13日,螺纹期货再接再厉,收盘最高上涨6.54%。

5个交易日,从涨到跌又从跌到涨,剧烈波动令老资格的投资者也有些喘不过气来。

  统计套利面临考验

单是走势波动放大,还不是量化投资唯一的考验。原先关联波动的品种,突然“脱钩”也是相当要命的。

在量化投资策略中,有一个“门派”叫统计套利,这类策略通过分析历史数据的统计规律,梳理出一些经常重复发生的市场规律,进行利用。

比如,围绕某一产业链进行跨品种套利就是一个常见的策略,投资经理通过历史数据分析,对钢铁产业链上的螺纹钢、焦炭、铁矿石、焦煤等进行跨品种套利。或者在聚乙烯产业链上,对PVC、塑料或上游原料品种等进行跨品种套利。

上述品种套利原则,大抵是围绕同产业链品种波动的同步性进行布局,而近期螺纹、焦炭期货忽上忽下,显然打破了套利者的预期。

一些量化投资经理分析称,对套利者而言,目标品种的日波动幅度如果达到3倍标差(统计术语),就是投资经理出手反做的时刻。因为数据表明,此时市场发生了0.3%以内的小概率事件。而当下,部分跨品种套利上的波动是7个标差以上,这意味着市场发生了极为罕见的小概率事件。同时也意味着,按常规出手的基金经理出现了明显误判。

  止损持仓陷入两难

超预期的波动,给量化投资经理带来了不少意想不到的困难。

一方面,既有的持仓头寸很难了结。意外的波动带来的是预期以外的浮亏幅度,此时如果止损,意味着巨额亏损和净值回撤。但如果不止损,如果相关品种波幅不收敛,则意味着亏损急剧放大,最终难以承受。

另一方面,新开头寸也必然经历慎重的重新审视。头寸是否要缩小?策略是否要调整?如何调整?这些问题都横亘在投资经理面前。

“模型阶段失效,对量化投资者而言,是个永恒的课题。”一位资深的量化投资者说。

或许,量化投资和市场超常表现之间的博弈,会一直进行下去。

猜你还想看: