良仓

周小川透露金稳会四大关注重点 影子银行互金被紧盯

来源:北京商报 编辑:周丹琴 发布: 2017-10-17 09:33
中国央行行长周小川在谈到金融稳定时表示,金融稳定发展委员会未来将重点关注四方面问题,其中仍然包括影子银行和互联网金融,还有两个领域为资产管理行业和金融控股公司。

继今年初发布的2017年政府工作报告,将影子银行和互联网金融列入需高度警惕的“四大金融风险”后,据央行10月16日凌晨发布的消息,在日前召开的国际货币基金组织/世界银行年会上,中国央行行长周小川在谈到金融稳定时表示,金融稳定发展委员会未来将重点关注四方面问题,其中仍然包括影子银行和互联网金融,还有两个领域为资产管理行业和金融控股公司。

影子银行逐渐“去影子”

长期以来,俗称影子银行的银行表外业务,犹如金融链条上游动的“暗影”,不仅存在于银行机构,还通过通道业务、业务嵌套等形式,存在于信托公司、基金公司、证券公司、保险公司等多种金融机构。今年两会期间,国务院总理李克强在作2017年政府工作报告时就点名金融风险四个领域,称当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

今年针对影子银行的监管力度不断加强,如今年一季度评估时开始正式将表外理财纳入广义信贷范围等,抑制了影子银行的增长。周小川表示,目前许多影子银行业务已回归银行部门,被纳入银行资产负债表。

数据也可佐证。根据银监会最新发布的数据显示,截至2017年8月末,银行业同业资产同比减少13.8%,同业负债率下降1.6%。这是自2010年以来,同业资产和负债首次同时减少。其中,昔日同业业务最激进的股份制银行下降幅度最大,2017年8月末,股份制银行同业资产较年初下降45%。同期委托贷款也自2008年以来首次下降。与此同时,理财产品增长放缓,2017年1-8月,同业理财产品余额下降2.2万亿元。

互金风险仍存

对于另一个屡次被点名的互联网金融,周小川表示,目前许多科技公司开始提供金融产品,有些公司取得了牌照,但有些没有任何牌照的公司却仍然提供信贷和支付服务、出售保险产品,这可能会带来竞争问题和金融稳定风险。

针对提到的互联网保险,北京商报记者了解到,随着互联网的发展,在线上购买保险已成为许多年轻人的新选择。不过,互联网保险在给消费者带来低价便捷的同时,也出现了一些风险隐患,包括在宣传方面夸大保险责任、片面追求爆款效应等,造成了消费者对保险功能的误解,严重损害了消费者的切身利益。就在国庆假期前,保监会保险消费者权益保护局还发文提醒消费者,在互联网平台购买保险时要着重注意两类风险,一是“忽悠”,二是“鱼目混珠”。

中国互联网金融协会会长李东荣日前在公开活动中也指出,目前我国互联网金融已从快速发展阶段进入到规范发展阶段,但肯定互联网金融的同时,更不敢忽视风险。数据显示,截至2017年6月30日,我国P2P网贷平台数量达4979家,累计问题平台达3209家,在运营平台1770家。6月P2P网贷行业全国成交额为2217.7亿元,同比上涨63.07%,有效提升了公众对P2P的信心。

产业升级与区域金融湖北省协同创新中心研究员李虹含表示,此前我国互联网金融快速发展主要是源于中国金融抑制与金融资源稀缺等问题的存在,随着利率市场化的逐步深入,互联网金融生长的土壤开始逐渐消解。金融工作会议之后五大行就成立了普惠金融部,专门服务于在金融抑制时期未得到有效服务的企业与居民个体。

金融协调监管避免流于形式

在最新的讲话中,周小川还提到资产管理行业,他认为这一问题较为复杂,银监会、证监会和保监会三家分业监管的监管机构针对同一资产管理行为可能有不同的监管规定,未来应理顺和精简对资管行业的监管。

拔萃资本董事长兼首席投资官孙新荣在近日表示,虽然近些年中国的资管行业发展迅猛,但仍然处于起步阶段,未来发展空间非常广阔。从全球背景来看,金融机构因为面临着低利率甚至负利率,就必然需要资管行业寻找各种资产投资类别。目前来看,资管行业是全球金融服务业中资金规模最大、发展最快的领域之一。当然,资管市场也面临着行业同质化现象,行业监管协调与行业自身积极创新不够匹配等挑战,如果能够克服这些挑战,中国资本市场未来必将在全球发挥引领作用。

谈到金融控股公司问题时,周小川指出,“一些大型私人企业通过并购获得各种金融服务牌照,但并非真正意义上的金融控股公司,其间可能存在关联交易等违法行为,而我们对这些跨部门交易尚没有相应的监管政策”。

值得一提的是,7月成立的金稳会,在一定程度上恰恰是出于加强金融监管协调、填补监管短板的目的。李虹含表示,金融协调监管避免流于形式的最主要措施是,明确监管目标、责任。他指出,金融监管的目标是防控金融风险,促进金融业更好支持实体经济,金稳会除了其机构级别设置独立于一行三会之外,还承担着协调监督一行三会的职责。

北京商报记者程维妙/文贾丛丛/制表

2017年以来监管对影子银行的表态

2017年3月

银监会主席郭树清在履行发布会上提出改革思考之一,就是“让影子银行去影子”

两会期间

2017年政府工作报告将影子银行列入需高度警惕的“四大金融风险”之一

2017年7月

银监会传达学习全国金融工作会议精神,再次重申要着力防范影子银行等重点领域风险

2017年10月

央行行长周小川在国际货币基金组织/世界银行年会上提出,未来重点关注影子银行等四方面问题

相关链接

多地金融办升级为金融监管局

近期,深圳召开金融工作会议,决定在市金融办加挂地方金融监管局牌子。9月底,江苏省政府也明确将省金融工作办公室,由省政府直属事业单位调整为省政府直属机构,挂地方金融监管局牌子。在此之前,河北、山东等地已经成立了金融监管局。

地方金融工作办公室的历史并不长,只有约15年,最早成立地方金融办的是上海,成立于2002年。在一行三会的监管格局下,金融办最初的角色定位只是一个议事协调机构。

业内人士表示,地方金融监管局最主要的一个作用就是与一行三局监管形成错位和补充。例如深圳金融工作会议就指出,在市金融办加挂地方金融监管局牌子,对当前相对分散的地方金融监管职能进行整合,进一步分离发展和监管职能,补齐监管短板,切实履行好中央交由地方负责的各类金融机构。

猜你还想看: