良仓

公募布局十九大投资机会 国企改革大金融被看好

来源:证券时报 编辑:周丹琴 发布: 2017-10-09 10:37
从政策面来看,十九大临近,市场短期或将保持较为稳健的走势,国企改革尤其是混改方案有望实现突破,尤其是“联通混改”和“神电混改”方案落地,大型央企和国企混改出现了示范效应,各地混改可能进一步加速跟进,尤其是上海、深圳、江浙、山东等国企改革推动较快的地区。

受益于十九大的主题和板块备受资金青睐,国企改革、消费升级以及相对确定性最好的大金融主题最被看好。

今年10月18日,万众瞩目的十九大将开幕。作为资本市场重大的主题投资机会,受益于十九大的主题和板块也备受资金青睐。

多位接受中国基金报记者采访的公募人士认为,为了获取这一重大主题投资的机会,基金经理提前潜伏了国企改革、消费升级等符合国家大政方针和未来发展趋势的主题,希望在十九大获取“政策红包”。

十九大是今年最重要的

  主题投资窗口

作为今年最重要的主题投资窗口,十九大的召开将为改革和资本市场勾勒投资主线,指导未来的布局方向。北京一家大型公募绩优基金经理称,今年市场的整体风格还是“业绩为王”,基本面良好、业绩有兑现而且高速成长的公司在二级市场皆有不错的表现。而十九大是今年最重大的主题投资窗口,与之前的“雄安新区”、“A股被纳入MSCI指数”等重大事件一样,相关标的在二级市场较大概率会有很好的表现。

北京一家中型公募研究部总经理认为,十九大维稳为市场构筑了一种相对乐观的预期,以主题投资行为为代表的高风险偏好资金因此会相对活跃。从节前市场看,在周期股相继调整后,各种题材股、概念股的活跃度已经有所升温。

不过,也有基金经理认为,做主题投资也应该注意短期冲高回落风险,在投资上谨慎追高。

上述北京大型公募绩优基金经理坦言,按照市场的规律,重大会议的主题投资一般在会前和会中有所表现,在会后炒高,然后回落。从投资节奏上看,如果想获取受益板块的投资机会,需要提前预判、合理布局,并在股价冲高时逐渐撤出。这种赚钱模式对体量小、风险偏好较高的资金会有吸引力,但主题投资切换速度会很快,应该谨慎追高。

国企改革、消费升级、

  大金融最被看好

谈及十九大看好的主题和板块,多位公募人士表示,受益于国家政策的国企改革、消费升级以及相对确定性最好的大金融主题最被看好。

北京一家大型公募基金经理称,相对看好国企改革主题。从政策面来看,十九大临近,市场短期或将保持较为稳健的走势,国企改革尤其是混改方案有望实现突破,尤其是“联通混改”和“神电混改”方案落地,大型央企和国企混改出现了示范效应,各地混改可能进一步加速跟进,尤其是上海、深圳、江浙、山东等国企改革推动较快的地区。

针对看好的板块,北京上述大型公募绩优基金经理也称,“做十九大主题投资,我们主要布局消费升级、中国制造2025等符合国家决策方向的板块。”

该基金经理认为,从政策导向看,消费升级是国家政策大力支持的方向,消费作为“三驾马车”之一,对经济转型升级依然有重大作用;从业绩看,多数消费型企业,尤其是白酒、食品饮料等企业业绩不错,在二级市场也呈现比较好的赚钱效应,持续吸引资金流入;三是需求端和供给端均持续扩张,随着消费旺季到来,国内消费品需求会拉动增长;四是消费升级也将带来国内制造业升级,除了衣食住行等传统消费,传媒、文娱等新兴消费同样有投资机会。

除此以外,部分基金经理看好相对确定性最高的大金融板块。

华南大型公募基金经理认为,从市场走势看,A股指数的调整空间依然不大,仍然持续看多A股市场。行业方面,相对看好消费、周期、银行、保险等板块;个股方面,仍然持续看好大盘龙头股,或者低估值的次龙头。

更多>>国企改主题基金(指数型)

基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作

502006易方达国企改革指14.29%1.00%0.10%购买定投160136南方中证国有企业13.73%0.60%0.06%购买定投161026富国中证国有企业11.24%1.20%0.12%购买定投

猜你还想看: