良仓

三季报拉开序幕 高成长股受关注

来源:投资快报 编辑:周丹琴 发布: 2017-10-09 10:34
近其一些发布三季度业绩大幅预增的公告之后受到市场的追捧。三季报业绩预告同比超过100%的公司 预告净利润(万元)预告净利润同比增长(%)预告净利润环比增长(%)代码名称下限上限下限上限下限上限000011深物业A57,700.008,000.006,500.

根据沪深两市三季报预约披露时间表,上市公司2017年三季报披露将于10日拉开序幕。分析认为,随着三季报披露的展开,相关上市公司今年前三季度的业绩将浮出水面,绩优股、高成长股成市场的焦点。

根据沪深交易所发布的三季报预约披露时间表,上市公司2017年三季报披露将于10月10日(本周二)拉开序幕。

从披露的时间表来看,三季报披露先拔头筹的是深交所上市公司方大化工(行情000818,诊股),其将于周二披露2017年前三季度的财报;紧随其后的是周三披露财报的上交所上市公司博汇纸业(行情600966,诊股)和旗滨集团(行情601636,诊股)。

据方大化工此前发布的业绩预告,公司2017年前三季度预计净利润1.16亿元至1.20亿元,同比增长179%至189%。公司上年同期盈利4152万元。其中,公司预计今年第三季度净利润5498万元至5898万元,同比增长77%至90%。

QQ截图20171009102857

据同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据统计,截止10月7日,沪深两市一共有1275家公司发布了三季度业绩预告。其中“预喜”的上市公司有963家,占总数的75.53%,具体的分布情况是:预增的399家、略增的337家、续盈的153家,另外有74家公司宣布扭亏。

当中,黑猫股份(行情002068,诊股)、深物业A(行情000011,诊股)、海源机械(行情002529,诊股)、贝瑞基因(行情000710,诊股)、韶钢松山(行情000717,诊股)、氯碱化工(行情600618,诊股)和赛象科技(行情002337,诊股)这7家公司业绩预告最大幅度超过10倍,而黑猫股份最大预增幅度更是达到了8115.50%。

其它己披露业绩预告公司中,除36家公司减亏、42家公司“不确定”外。报忧的公司有234家,分别是:预减公司71家,略减公司84家,续亏公司22家,增亏公司15家,首亏公司42家,需要警惕业绩风险。而纳思达(行情002180,诊股)预计亏损金额在4亿至7.5亿元,为“预亏王”。

按行业分类(申万一级)来看,963家三季报“预喜”的公司主要集中在化工(108)、机械设备(91)、电子(85)、医药生物(75)等行业中。分析指出,虽然目前已经公布的三季报预告的公司只是“冰山一角”,但依然可以“管中窥豹”。一般来说,同一行业中出现多家公司同时预告业绩增长就有一定的代表性,说明这个行业的的整体成长性相当不错。

三季报预喜股受追捧

近段时间以来,市场横盘缩量震荡,指数上下波动点差创下历史新低。不过,一些公司在这期间表现突出,如上述提到过的博汇纸业预计前三季度净利润同比大幅上升,最近四交易日累计涨逾13%;最大预增幅度达到8115.50%的黑猫股份最近4个交易日股价累计涨逾11%;而同期沪指涨幅才0.22%。

分析认为,随着三季报披露的展开,相关上市公司的今年前三季度的业绩将浮出水面,绩优股、高成长股成市场的焦点。中信建投指出,今年10月份是一个特殊的月份,除了要召开重要的会议,10月份也是三季报集中披露的月份。近其一些发布三季度业绩大幅预增的公告之后受到市场的追捧。在严管的背景下,接下来市场炒作三季报预增概念会大大增加。

“随着上市公司三季报披露的展开,投资者对绩优股关注度的升温,市场热点或向三季报预喜股转移,业绩超预期或者出现反转的上市公司将迎来投资机会。”券商投资顾问指出,在当前背景下,有估值优势以及业绩确定性较高的成长股容易获得主力资金的认可。

值得一提的是从以往的经验来看,业绩的增长对于股价有一定的支撑,但是两者之间并非完全关联,股价的走势还取决于多种因素的影响。从以往公布财务报表期间的个股表现看,大部分预增股的走势是强于市场整体走势的,但也有少部分预增股在公布良好业绩之后出现持续性下跌。这表明预增股同样存在风险,即使业绩出现大幅增长,也不能表示股价一定也会大幅上涨。

在参与三季报行情时,市场资深人士建议遵循如下二原则:首先,为了保障上市公司业绩增长的可持续性,投资者要先剔除一次性收入,毕竟这类收入增长对公司的发展影响有限。其次,业绩的增长要确实对公司经营的改善有贡献,所以投资者要剔除去年同期基数过低的公司。这类公司虽然看上去增幅巨大,但是由于此前基数太低,这类业绩增长也不能有效地反映公司经营情况。

而潜力较大的个股可能出自以下四个方面的公司:一、受益公司产能扩张、市场需求回暖、产品价格上涨等主营业务高速增长的公司。二、受政策扶持的行业公司。三、基本面相对较好、盘子较小的公司。四、业绩持续增长但前期涨幅有限且估值不高的公司。

猜你还想看: