良仓

保险史上最严监管明天落地

来源:新闻晨报 编辑:周丹琴 发布: 2017-09-30 10:19
对此,业内人士认为,它将彻底改变目前保险行业人身险的产品格局。据悉,目前不少公司年金保险首次生存保险金是3年甚至当年就返还,比例也高达已交保费的30%;但如果多家保险公司急功近利地推出重返还轻保障的产品,就可能存在投资风险。

记者 林劲榆

明天,大批热销万能险、分红等人身险产品将迎来大限,退市潮或将带来行业洗牌。

被称为“史上最严监管”的《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(下称134号文)要求,10月1日起不符合新规的人身险产品必须停售。其中包括大批今年保险行业热销的快速返还型年金保险、两全保险以及万能险等。

134号文于今年5月份公布,“134号文”中的一项重要内容是,自2017年10月1日之后,年金类保险5年内不得返还,5年以后每年返还金额不能超过已交保费的20%; 万能险不能以附加险形式存在。

对此,业内人士认为,它将彻底改变目前保险行业人身险的产品格局。据悉,目前不少公司年金保险首次生存保险金是3年甚至当年就返还,比例也高达已交保费的30%; 一些中小险企的明星产品有不少是以“主险+万能型附加险”形式存在的,新规对它们冲击较大。

停售高收益、低保障的保险产品“还原保险姓保”的本质,最终受益的还是投保人。业内分析人士透露,与其它金融产品不同,保险产品是提供风险保障,而不是投资理财。但如果多家保险公司急功近利地推出重返还轻保障的产品,就可能存在投资风险。而且保费用于投资的多了,放到保障上的少了,最终受损的还是消费者。

猜你还想看: