游戏频道

九江银行求突围:盈利能力不稳定 不良率超平均水平

来源:北京商报 编辑:罗小霞 发布: 2017-09-18 17:54
但去年以来,监管部门加强了对银行表外资产的监管,如果银行通过同业扩张撑起了业绩,随着监管的加强,可能会影响银行日后的经营情况,而九江银行盈利能力本身就不稳定。

与2016年地方商业银行上市热潮相比,今年以来银行IPO的步伐明显放缓,仅有张家港农商行在A股上市、中原银行登陆H股两个成功案例,但这依然没有阻挡地方银行上市的热情。九江银行赴港上市的计划日前获江西银监局同意,迈出实质性的一步。然而翻阅该行近年财报,九江银行的业绩表现不够稳定,尽管今年上半年交出亮丽业绩单,但过去几年间,该行净利润下滑、不良率攀升、较依赖同业业务等问题一直存在,由城市信用社合并改制而来的九江银行还是没能完全摆脱盈利飘忽和风控相对不够完善的困局。

  盈利能力不稳定

由于赴港上市流程相比A股简单,限制条件较少,因此成为不少有“补血”需求的中小银行的选择。日前,江西银监局同意九江银行首次公开发行境外上市外资股(H股)并上市,发行规模不超过4.14亿股,用于充实资本金。

不过,业内人士指出,不论是在上交所还是港交所上市,银行总资产规模、持续盈利能力、不良率等,都是需要被考量的重要指标。从九江银行近年业绩表现来看,并不算非常稳定。

据九江银行披露的2017年上半年数据显示,截至6月末,该行总资产较年初增长15.01%至2590.83亿元,接近该行在2016年年报中提出的“2017年末总资产达到2600亿元以上”目标;上半年累计实现营业收入27.8亿元,同比增长28.11%;实现净利润10.17亿元,同比增长36.4%;资本充足率11.71%,一级资本充足率9.61%,核心一级资本充足率9.61%,均较上年末有所回升;不良贷款余额则较年初下降6.89%至14.74亿元,不良贷款率较年初下降0.29个百分点至1.7%,实现不良双降。

与上半年这份亮丽成绩单颇为不同的是,九江银行在过去几年间经历了多个指标下滑的局面。据九江银行2016年报告显示,截至2016年末,该行总资产2252.63亿元,同比增长28.81%,主要因为各项投资、贷款规模增加;营业收入50.39亿元,同比增长2.77%,但增速比2015年的10.01%有明显下滑。从盈利表现来看,2016年该行归属于母公司股东的净利润15.78亿元,同比减少11.23%,九江银行解释称,净利润减少主要是由于净息差收窄,且子公司净利润同比有所减少。

而在2014-2015年,九江银行归属母公司股东净利润均为负增长。此外,该行净资产收益率也连续下降,从2012年度的22.61%下降至2016年度的12.08%;总资产回报率则从2.05%下降至0.7%。

九江银行的资本充足率也一度颇为吃紧。2016年末,该行资本充足率由上年末的13.4%下降至11.45%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均由10.29%下滑到8.89%。不良率则从2014年的1.42%一路上涨到2016年末的1.99%。

2016年年报还显示,截至去年底,九江银行在正常业务经营中存在尚未了结法律诉讼事项,其中涉诉1000万元以上的尚未了结案件约90件。不过,九江银行表示,该等法律诉讼事项的最终裁决结果不会对财务状况或经营成果产生重大影响。

  不良率超城商行平均水平

公开资料显示,九江银行原名九江市商业银行,于2000年底由原来的九江市8家城市信用社改制而来。目前拥有12家分行,在江西省内有10家分行,是江西省首家实行区市全覆盖的城商行,其余2家省外分行位于广州及合肥。该行于2008年10月正式更名为九江银行,并于次月获批正式引进兴业银行作为战略投资者。

一位不愿具名的银行业人士对北京商报记者表示,“像九江银行这样由多家城市信用社或当地小型银行合并而来的城商行,资产规模普遍较小,激烈的行业竞争会对其造成较大压力,对风险的抵御能力不强,并且在经营和管理理念方面还有待提高。”

截至目前,九江银行尚没有控股股东,该行前三大股东分别为北京汽车集团、九江市财政局和兴业银行,其中前两者并列第一,均持股18.3%,兴业银行为第三大股东,持股比例为14.72%。

对于过去几年业绩的下滑,以及今年上半年的反转,北京商报记者致电九江银行办公室,被告知需询问另一部门人士,但该电话始终无人接听。

北京商报记者在九江银行2016年年报中看到,该行提出的2017年经营目标,除了年末总资产要达到2600亿元以上,对净利润增长和不良贷款的涨势控制等方面并未提出具体数字,仅定为“全年净利润稳步增长”和“不良贷款率、不良贷款拨备率、资本充足率符合监管指标”。

不过,在提及2016年逾期贷款较期初增加了12.05亿-42.92亿元时,九江银行做了较为细致的说明,主要原因是部分企业受宏观经济放缓影响较大或自身经营管理不善等问题,出现还款困难或违约。此处还提到,2016年该行已进一步加强逾期贷款风险管理,对逾期欠息贷款持续监控并加大催收力度。

尽管九江银行上半年不良率降至1.7%,但这一数字仍高于城商行平均水平。根据银监会发布的数据显示,2017年二季度,全国城商行不良贷款率为1.51%。

对此会给九江银行带来的影响,业内人士持不同观点。著名经济学家宋清辉表示,不良贷款率走高将会进一步侵蚀九江银行利润,甚至有可能成为银行上市行程上的“拦路虎”。而在上述银行业人士看来,在经济新常态下,银行盈利能力都在受到侵蚀,九江银行不良率还是相对比较正常的。

从盈利角度看,该人士进一步表示,目前银行的盈利能力也呈整体下降趋势。特别对于个别小型银行来说,会遇到一定发展瓶颈,对于经营及上市过程中也存在一些不利影响,但不足以妨碍银行上市的进程。

不过也有业内人士认为,商业银行作为一个盈利性金融机构,盈利能力是其持续稳定发展的前提,它不仅是银行内部资本积累的有效途径,也是吸引投资者不可或缺的条件,盈利能力还在一定程度上反映了银行抵抗风险的能力,可以说是银行生存和发展的支柱之一。此前就不乏中小银行成功登陆港交所后却遇冷的情况。

  同业扩张隐忧

一位江西本地的金融业人士告诉北京商报记者,九江银行近年发展势头较为迅猛,已成为省内第二大的银行。公开资料也显示,九江银行在2000年成立之初,资产总额仅7亿元,不良资产率高达50%以上。

但值得一提的是,九江银行的业务扩张,尤其是近年来的发展,一定程度上受益于同业业务的迅猛增长。九江银行2016年总负债增加了30.41%至2116.64亿元。该行称,报告期内,对同业及其他金融机构存放款项、卖出回购、存款规模有较大增长,使得总负债有大幅提升;且九江银行全年累计发行同业存单107期,金额492亿元;全年发行理财产品502期,发行规模784.04亿元。

分析人士指出,为了扩大业务规模,中小银行普遍依靠同业业务来克服资金来源不足的问题。但去年以来,监管部门加强了对银行表外资产的监管,如果银行通过同业扩张撑起了业绩,随着监管的加强,可能会影响银行日后的经营情况,而九江银行盈利能力本身就不稳定。

首创证券研发部总经理王剑辉认为,经历了2016年城商行、农商行扎堆上市热潮后,监管和市场对于地方性银行IPO会更加冷静。他分析称,一是因为优质的银行上市资源已经不多了,未来很难看到大量银行会像以前那样集中上市,也因没有优质资源,投资者对股权形式投资银行的需求也在下降;二是监管部门目前对于行业监管也在收紧,行业规范调整工作完全做完之前,也不希望上市银行过快增加,有可能会给监管带来新的问题;三是银行业整体面临严峻的挑战,比如去杠杆带来的坏账问题,经济周期低迷带来的压力等,这些问题也使银行股估值处于较低水平,在此情况下,即便想要上市的银行,也不愿贱卖自己的股份,是目前银行上市推进较慢的一个原因。“同时,技术上的原因,IPO审批方面不论境内境外,A股或港股审批方面都更为严格,时间上也有所延缓。”

中国人民大学国际货币所与苏宁金融特约研究员李虹含表示,从行业整体角度来看,银行想要上市,首先一定要符合监管要求;其次是在盈利能力方面也要加强自身的素质,同时做好内控,进一步符合上市的标准。宋清辉进一步指出,当务之急,城商行应明确发展战略路径,在关键领域实现能力的突破性提升,走出一条具有鲜明特色的发展道路。

北京商报记者刘双霞程维妙

猜你还想看: