移动支付市场爆发 商业银行改变竞争打法

来源:江西网络广播电视台 编辑:熊俪洁 发布: 2017-08-30 11:08
中信银行在8月推出的乐享金行动,其目的不在于推动用户使用中信自己的手机银行,而是鼓励用户将中信银行借记卡在三方支付平台上绑卡消费:当更多客户选择以中信银行卡作为移动支付的默认选择,中信银行就能够在移动支付竞争中占据有利的位置。

近日,支付宝“奖励金”和微信“鼓励金”大战打得如火如荼。随着移动支付市场快速发展,面临挑战的商业银行开始思考如何在移动支付市场中抢占更多的有利资源,并为用户带来更好的普惠金融体验。日前,中信银行率先推出乐享金活动,鼓励用户将中信借记卡绑定支付宝、微信、Apple Pay等移动支付方式,力图通过为用户提供绑卡消费的最佳体验,实现银行服务价值的最大化。

实际上,支付结算本来就是商业银行最基本的功能之一。移动支付是对商业银行支付结算体系的重要创新,有助于拓展金融服务的深度和广度、促进电子商务和消费金融业务的快速发展,满足客户多样化的支付结算需求,是普惠金融的重要一环。交易数据清算的专业化,以及最重要的支付安全等方面的优势,都意味着商业银行在移动支付价值链中的地位不可或缺。

近年来,移动支付正在逐渐改变人们的生活方式,许多消费者甚至已经习惯出门只带一部手机。2016年中国支付清算协会的调研结果显示,有22.8%受访者表示每天都会使用移动支付,26.7%受访者表示一周使用2-3次,表明消费者对移动支付的接受程度越来越高,科技进步带来的数字普惠金融正在变成现实。在金融科技高速发展的背景下,银行如何抓住机遇参与到这种变革之中,是各家商业银行共同的课题。

移动支付业务的竞争,不仅仅是商业银行与移动支付平台之间那么简单,各大商业银行中谁能更好地适应市场的变化,适应移动支付平台的技术变革,是市场竞争的关键。换言之,在这场大战中,各商业银行之间的竞争依旧是主战场之一。

正是看到这一点,各家商业银行移动支付的市场策略已经有所变化。中信银行在8月推出的乐享金行动,其目的不在于推动用户使用中信自己的手机银行,而是鼓励用户将中信银行借记卡在三方支付平台上绑卡消费:当更多客户选择以中信银行卡作为移动支付的默认选择,中信银行就能够在移动支付竞争中占据有利的位置。

据中信银行零售银行部相关人员介绍,中信银行“乐享金”活动在2017年8月12日-2017年11月30日推出,在此期间,中信银行在全国范围内对借记卡支付交易客户给予“乐享金”奖励。活动期间,用户只要首次使用中信银行借记卡绑定微信快捷支付、支付宝快捷支付或Apple Pay中的任一个渠道,就可以获得10元乐享金。此外,使用中信银行借记卡在任意渠道的每日首笔消费,还可100%获赠随机乐享金,最高消费返金将达到1888元。客户只要关注“中信银行”官方微信号即可领取乐享金。以上所有乐享金领取后在下一次消费时将直接抵扣,无需额外操作。

猜你还想看:

中信银行上半年实现净利润240亿元 调结构成果显著

中信银行秉承成立以来的传统优势和基因,已经形成以公司银行为主体、零售银行和金融市场为两翼的业务结构。上半年,中信银行将跨境协同作为协同工作的重点,持续推动与境外子公司的业务联动,促进境内外客户资源共享。

2017-08-25

践行数字普惠金融 中信银行推“乐享金”补贴移动支付用户

活动期间,初次使用中信银行借记卡的用户,只要绑定微信快捷支付/支付宝快捷支付/Apple Pay中的任一渠道,就可以获得10元乐享金赠送。同时,使用中信银行借记卡在任意渠道的每日首笔消费交易,均可100%获赠随机乐享金,消费最高返金1888元。

2017-08-22

中信银行助力华夏幸福 发行全国首单PPP资产支持票据项目

日前,中信银行牵头承销的“华夏幸福固安新型城镇化PPP项目市政物业服务2017年度第一期资产支持票据项目”成功发行,标志着PPP项目资产证券化产品正式落地银行间债券市场。

2017-08-15

首届“中信私募信远奖”评选正式启动

基金业协会先后发布《私募投资基金管理人内部控制指引》、《私募投资基金信息披露管理办法》、《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》以及《私募投资基金募集行为管理办法》等多个重要文件,涉及对私募机构的内部控制、信息披露、登记备案、募集管理等全方位的整改和规范。

2017-08-02

中信银行携网点智能机器人亮相国际金融展

7月27日,中信银行携自主研发的网点智能机器人亮相第二十五届国际金融展,获得了参展观众的纷纷点赞。而该行在此次金融展展出的分布式数据库、实时风险防控系统、行动时贷等最新金融产品也展现出中信银行深耕金融科技的累累硕果。

2017-07-28