浦发银行发布业内首份《大学生金融知识及消费习惯调研报告》

来源:江西网络广播电视台 编辑:熊俪洁 发布: 2017-08-23 16:31
浦发银行表示,未来将基于本《报告》的调研结果,针对大学生群体金融知识教育普及面临的痛点,进一步研究形成大学生乐于接受的金融知识普及材料,实现基础金融安全知识的有效普及。

近日,浦发银行发布业内首份《大学生金融知识及消费习惯调研报告》。该报告从金融知识素养、金融消费行为、金融安全意识等多角度综合分析中国大学生的金融素养情况,为研究大学生群体对金融知识、行为和风险的了解,金融消费权益保护和规范的金融产品在大学生群体中进一步推广,提供数据支持和思路拓展。

本次调研结果显示,大学生群体对于互联网科技和金融的接受程度非常高。在互联网金融领域,蚂蚁金服花呗、微信和京东三大巨头已经成型,占据学生互联网金融支付和消费的绝对市场份额。有近六成的大学生以网购和移动支付为主,移动支付近几年来的迅猛普及使学生在校园中都习惯使用手机付款,而不是传统的校园卡。

大学生信贷信用的调研显示,近六成的学生有意愿/使用过分期付款的购买方式,近三成的学生有意愿/使用过信用卡。有10%的学生在生活费有缺口时会考虑使用信用贷款,普遍获取的贷款额度在5000元以下,有一半获得贷款的学生会使用其中40-70%的额度。使用过信用贷款产品的学生中,有近10%的学生未还清贷款超过10000元,另有33%的学生选择“拆东墙补西墙”的方式,从其他平台借钱还款。

《报告》指出,如何让持有信用贷款的学生正确地面对需求,引导其消费正规的金融信贷产品,并且在其整个贷款期限中控制风险,是大学生金融安全行为研究最重要的痛点。

《报告》结果显示,大学生金融知识水平不受专业和学校层级影响,主要依靠个人兴趣和主动获取意愿。例如:北京某重点大学非财经类专业的学生,其金融知识水平可能尚不如普通民办大学的大专学生。大学生获得非专业金融知识的渠道主要来自互联网和自身社交圈,多为被动式获取,主动式获取的比例较低。在非财经类专业的受访者中 ,有10%表示对于金融领域的知识完全没有兴趣,如何对这部分学生进行常规的金融知识普及是目前的一大痛点。

据悉,该《报告》为浦发银行与专业调研公司合作完成,调研采用定量访问与定性访问相结合的方式,选取上海、北京、广州、沈阳、武汉、成都、郑州、西安等8个高校较为集中的城市,收集近3000个大学生样本。

浦发银行表示,未来将基于本《报告》的调研结果,针对大学生群体金融知识教育普及面临的痛点,进一步研究形成大学生乐于接受的金融知识普及材料,实现基础金融安全知识的有效普及。

猜你还想看:

绿色金融 “点绿成金” 浦发银行南昌分行积极助力江西生态文明建设

下一步,浦发银行南昌分行将积极贯彻落实《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》相关要求,坚持绿色导向、创新发展。六是支持政策性担保机构探索设立结构化绿色产业担保基金、转贷基金,为绿色信贷和绿色债券提供增信服务;

2017-08-11

浦发银行与深交所开展战略合作 推动金融和科技深度融合

三是加强资本市场前瞻性研究,合作建立数据库和专题研究机制,为服务“大众创业、万众创新”提供支持。下一步,双方将在战略合作协议框架下,共同推进科技金融信息服务平台建设,提高科技资源和金融资源整合对接效率,为不同发展阶段的科技企业融资提供一站式、全方位、个性化、高效率的服务。

2017-08-11

2017中国资管年会成功举行——浦发银行全面提升资产管理综合实力 积极服务实体经济

在风险管理方面,基于利率市场化背景,浦发银行积极探索构建风险经营新模式,将资产管理业务纳入全行风险管理体系,结合资产管理业务投资特点,制定合规、信用、市场及投资管理四位一体的风险管理框架,有效防范各类风险,全力保障客户在资产安全前提下实现保值增值。

2017-07-31

移动金融创新迭出 浦发银行首批支持SWATCH PAY

据悉,近年来,浦发银行积极践行数字化发展战略,在移动支付领域积极创新,不断推出新品,始终保持业内领先,与中国银联、中国移动、终端厂商等多方实现合作,首批发布了基于支付标记化技术等多技术应用的“云闪付”产品体系,目前已完成了借贷记全卡种覆盖,二维码、手机支付、可穿戴支付、N...

2017-07-25

重构中小微企业经营生态圈 浦发银行“e企行”综合服务平台正式发布

以财务管理为例,e企行在线会计专门打造了云端会计系统,免安装、免维护、免升级,专业便捷、智能高效,帮助中小微企业的会计人员随时随地记账、查询、报税、分析企业的经营状况,大幅降低了中小微企业财务成本,保障了财务数据安全,有效提升中小微企业财务管理信息化水平。

2017-07-18